Utilisation des options avancées

Le mode d'édition avancé offre d'autres outils pour personnaliser votre feuille, ainsi que des options alternatives pour travailler avec des feuilles.

Si vous avez utilisé des versions précédentes de Qlik Sense, vous reconnaîtrez la section Options avancées comme l'ancien éditeur de feuille. Le mode d'édition avancé contient l'ensemble des fonctionnalités et propriétés précédemment disponibles lors de l'édition de feuilles.

Contrairement aux options standard, le mode d'édition avancé propose une grille sur laquelle vous pouvez faire glisser et déposer des visualisations et des extensions. Vous pouvez ensuite redimensionner les visualisations pour les adapter au nombre de carrés de grille de votre choix. Le mode d'édition avancé prend également en charge les appareils uniquement tactiles, contrairement au mode standard.

Feuille en mode d'édition avancé.

Cliquez sur Options avancées pour basculer entre les options standard et avancées. Cela vous permet de développer une approche hybride pour vos feuilles. Si vous modifiez les paramètres de disposition en mode d'édition avancé, la feuille sera verrouillée en mode d'édition standard pour l'édition de la disposition.

Les tâches suivantes peuvent être effectuées en mode d'édition avancé :

• Édition des propriétés de la feuille telles que le titre, la description et la miniature.

• Ajout d'une image ou d'une couleur d'arrière-plan à une feuille.

• Modification des propriétés de la visualisation telles que le tri et le style.

• Ajout de plusieurs expressions comme dimensions ou mesures dans une visualisation.

• Ajout d'objets personnalisés à une feuille.

• Définition des conditions d'affichage des feuilles.

• Ajustement de la taille de la grille et de la disposition d'une feuille.

• Ajout d'actions à une feuille.

Certaines visualisations ne peuvent être ajoutées qu'en mode d'édition avancé :

• Bouton

• Texte et image

• Conteneur

• Objets personnalisés tels que les extensions du Dashboard bundle ou du Visualization bundle.

Vous pouvez effectuer un grand nombre d'actions similaires en mode d'édition avancé et en mode d'édition standard, mais il existe quelques différences. Certaines actions similaires sont appliquées de manières différentes. Par exemple, en mode d'édition avancé, les visualisations sont ajoutées aux feuilles en les faisant glisser et en les déposant sur une grille. Certaines actions, comme les filtres, ne peuvent être appliquées qu'en mode standard. Certaines propriétés de feuille ne peuvent être définies qu'en mode avancé.

Création d'une nouvelle feuille

Vous pouvez créer une nouvelle feuille à partir de l'aperçu de l'application ou du navigateur de feuilles.

Note ConseilPour accéder au navigateur de feuilles en mode feuille, cliquez sur l'icône Objets d'application de la barre d'outils.

Procédez comme suit :

1. Dans l'aperçu de l'application, cliquez sur l'icône Objets d'application pour afficher les feuilles.
  2. Cliquez sur Créer nouveau ou sur Créer une nouvelle feuille.
  3. Donnez un titre à votre feuille et ajoutez une description.
  4. Cliquez en dehors de la zone de texte pour enregistrer le titre et la description.

Une nouvelle feuille est créée.Vos feuilles restent privées tant que vous ne les rendez pas publiques. Pour plus d'informations, voir Affectation d'un accès aux feuilles, favoris et récits.

Définition des propriétés de la feuille

En mode avancé, vous disposez d'un large éventail de façons de styliser votre feuille et de modifier le comportement de la feuille. Pour plus d'informations, consultez les points suivants :

Création de visualisations

1. En mode d'édition, faites glisser la visualisation du panneau des ressources vers la feuille ou double-cliquez sur la visualisation.

2. Ajoutez des dimensions et des mesures à la visualisation.

Vous pouvez utiliser les boutons disponibles dans la visualisation pour ajouter des dimensions et des mesures. Vous pouvez également glisser un champ de l'onglet Champs du panneau des ressources, puis le sélectionner pour l'utiliser comme dimension ou comme mesure. Le nombre de dimensions et de mesures nécessaires dépend de la visualisation que vous sélectionnez.

Si vous souhaitez ajouter des expressions comme dimensions ou mesures, cliquez dans le panneau des propriétés, sous Données, cliquez sur Ajouter, puis sur Expression.

3. Ajustez la présentation : par exemple, à l'aide des options de tri, de coloration et d'étiquetage.

Pour plus d'informations, voir Modification de l'aspect d'une visualisation.

Note ConseilVous pouvez également ajouter une visualisation en la copiant. Cette méthode s'avère pratique lorsque vous souhaitez utiliser les paramètres d'une visualisation existante dans un autre type de visualisation. Pour plus d'informations, consultez Copie d'une visualisation à partir d'une visualisation existante.

Les objets personnalisés s'ajoutent selon le même principe. Vous débutez la création d'une visualisation en faisant glisser une extension de visualisation sur la feuille. Pour plus d'informations, voir Création d'une visualisation à l'aide d'un objet personnalisé.

Vous pouvez utiliser des conteneurs pour économiser de l'espace dans votre tableau de bord, en passant rapidement d'un onglet à l'autre avec différentes visualisations. Pour plus d'informations, voir Conteneur.

Les types de données figurant dans les tables et les champs ont leur importance, car ils déterminent si les données peuvent s'utiliser comme dimensions ou comme mesures.

• Les dimensions déterminent la manière dont sont groupées les données contenues dans une visualisation. Par exemple : ventes totales par pays ou nombre de produits par fournisseur. Pour plus d'informations, consultez Regroupement de données avec des dimensions.
  • Les mesures sont des calculs utilisés dans les visualisations, généralement représentés sur l'axe des ordonnées d'un graphique à barres ou dans une colonne de table. Les mesures sont créées à partir d'une expression composée de fonctions d'agrégation, telles que Sum ou Max, combinées avec un ou plusieurs champs.Pour plus d'informations, voir Mesures.

Création de visualisations à l'aide de suggestions de graphique

Les suggestions de graphique fonctionnent de la même manière que Graphique automatique en mode d'édition standard. Vous pouvez activer les suggestions de graphique dans le panneau des propriétés. Lorsque cette option est activée, à mesure que vous ajoutez ou supprimez des champs, la visualisation suggérée s'adapte à vos modifications. Il est possible de personnaliser la visualisation suggérée à l'aide d'un ensemble de propriétés spécifiques.

Pour plus d'informations, voir Création de visualisations à l'aide de suggestions de graphiqueInsight Advisor.

Déplacement de visualisations

• Cliquez sur des visualisations et faites-les glisser pour les repositionner sur la grille.

Copie de visualisations

Dans Options avancées, vous pouvez copier et coller des visualisations comme suit :

• Via la barre d'édition figurant sur la feuille (Couper, Copier et Coller).
  • Clic-droit et sélection des options Couper, Copier et Coller
  • Via les raccourcis clavier Ctrl+C, Ctrl+X et Ctrl+V

En fonction de la situation dans laquelle vous vous trouvez, le résultat diffère lorsque vous collez une visualisation copiée sur une feuille lorsque vous utilisez Options avancées :

• Si une visualisation est sélectionnée, elle est remplacée.
  • Si aucune visualisation n'est sélectionnée, la visualisation collée est placée dans le plus grand espace vide.
  • En l'absence d'espace vide, la plus grande visualisation de la feuille est scindée en deux afin de libérer de la place pour la visualisation collée.

Copie et collage du style d'une visualisation

Si vous avez appliqué un style personnalisé à une visualisation, vous pouvez copier ses propriétés de style et les coller sur une autre visualisation. Pour plus d'informations, voir Copie et collage du style d'une visualisation.

Conversion de visualisations

Vous pouvez convertir des visualisations en cliquant dessus et en les faisant glisser sur une autre visualisation.

1. Lorsque vous éditez une feuille, faites glisser un nouveau graphique du panneau des ressources de gauche vers la visualisation à convertir.

Le menu contextuel s'ouvre.

2. Sélectionnez l'option de conversion.

Ajout d'une image ou d'une couleur d'arrière-plan

Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan d'une feuille. Vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan spécifique ou une couleur par expression. Toute image figurant dans la bibliothèque multimédia peut être définie comme arrière-plan. Vous pouvez positionner et redimensionner l'image afin qu'elle n'occupe pas la totalité de l'arrière-plan.

Les formats suivants sont pris en charge : .png, .jpg, .jpeg et .gif. Si vous utilisez une image au format .gif, elle peut être animée ou statique.

Note Qlik Sense Enterprise SaaS Government

Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US) ne prend pas en charge les images ni les couleurs d'arrière-plan dans les feuilles.

1. Ouvrez la feuille en mode d'édition.
  2. Activez Options avancées.
  3. Sous Propriétés de la feuille, cliquez sur Styles.
  4. Définissez Arrière-plan sur Personnalisé. La valeur par défaut est Auto.
  5. Couleur d'arrière-plan :

• Couleur unique : Sélectionnez une couleur à l'aide du sélecteur de couleurs.

• Par expression : Définissez une couleur via une expression définie par l'utilisateur. Pour plus d'informations, consultez Définition des couleurs par expression.

6. Image d'arrière-plan : Sélectionnez Image de la bibliothèque multimédia. La valeur par défaut est Aucune.
  7. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

8. Cliquez sur un dossier dans la bibliothèque multimédia, par exemple Dans l'application ou Par défaut. Vous pouvez également décider de Charger un fichier multimédia, si l'image de votre choix n'est pas déjà dans la bibliothèque multimédia.

9. Sélectionnez l'image à utiliser et cliquez sur Insérer.
  10. Utilisez la liste déroulante pour modifier la taille de l'image :
    • Taille d'origine
    • Toujours adapter
    • Adapter à la largeur
    • Adapter à la hauteur
    • Étirer pour adapter
    • Toujours remplir
  11. Sous Position, vous pouvez modifier l'alignement de l'image. Par exemple, vous pouvez centrer l'image sur la feuille ou la placer dans le coin supérieur droit.

L'image et la couleur d'arrière-plan que vous avez sélectionnées sont maintenant visibles sur la feuille.

Feuille en mode d'édition, avec une image d'arrière-plan placée à gauche

Feuille en mode d'édition.