Il quarto foglio: Posizione cliente

Nel quarto foglio si creerà una mappa che mostra dove si trovano i clienti e quanto acquistano. Quindi, si aggiungeranno caselle di filtro in modo da poter filtrare i contenuti in base a città, regione e cliente.

È possibile creare una mappa aggiungendo livelli punti e livelli aree per visualizzare i dati. È necessario selezionare una mappa di base per fornire il contesto per i dati dei livelli. È possibile aggiungere un valore di misura o un'espressione ai valori di dimensione e utilizzare la dimensione dei punti o il colore in base alla misura per riprodurre la dimensione della misura.

Foglio Customer Location una volta terminato

Foglio Customer Location una volta terminato

Per iniziare, si lavorerà nella modalità di modifica standard. Per creare la mappa, si utilizzerà la modalità di modifica avanzata.

Aggiunta di caselle di filtro

Questa volta, le caselle di filtro verranno create in modalità di modifica standard. Assicurarsi che le opzioni Proprietà avanzate siano disattivate.

1. In Proprietà > Visualizzazioni, selezionare Altro. Quindi, fare clic su Casella di filtro.

2. Aggiungere Region come dimensione.
  3. Fare clic su Aggiungi voce sotto la casella di filtro per aggiungere una nuova visualizzazione.
  4. Aggiungere due nuove caselle di filtro, una con la dimensione City e l'altra con la dimensione Customer.

Utilizzare la casella di filtro per selezionare un sottoinsieme di dati dopo aver creato i grafici seguenti.

Creazione di una mappa in modalità di modifica avanzata

In Qlik Cloud, è possibile creare due tipi di mappe, le mappe a punti e le mappe dell'area. È possibile creare mappe che visualizzano i dati in livelli punti e livelli aree. La mappa utilizzata in questo tutorial contiene un livello punti. Un livello punti viene creato utilizzando coordinate di punti (latitudine e longitudine) o nomi di posizioni per designare punti di interesse, come le città.

Per creare una mappa livello punti, si utilizzerà la modalità di modifica avanzata. In alto a destra, attivare Opzioni avanzate.

1. Ridimensionare le caselle di filtro in modo che siano posizionate a sinistra e occupino il minor spazio possibile.

2. Andare a Risorse > Grafici e trascinare una mappa sul foglio.
  3. Nel pannello risorse, fare clic su Campi e trascinare il campo City sulla mappa.
  4. Selezionare Aggiungi come nuovo livello.
  5. Selezionare Aggiungi come livello punti.
  6. Nel pannello delle proprietà, in Layers, fare clic sul livello punti City.
  7. In Location, dopo Location field, selezionare Longitude_Latitude.
  8. Andare a Dimensione e forma Nel campo Dimensione per digitare: Sum(Sales)
  9. Regola il dispositivo di scorrimento Intervallo dimensione bolla, se necessario.

Se il valore minimo è troppo basso, la bolla che rappresenta le vendite per una posizione potrebbe non essere visibile quando viene confrontata con una posizione con grandi volumi di vendite.

10. In Colori impostare Colori da Automatico a Personalizza.
  11. Selezionare Per misura nell'elenco e in Select measure, digitare: Sum(Sales)
  12. Impostare Color scheme su Gradiente diverso.
  13. Andare a Aspetto > Legenda. Disattivare Mostra legenda.
  14. Aggiungi il titolo Location alla mappa.

15. Fare clic su Edit sheet per interrompere la modifica.

Le dimensioni della mappa cambiano a seconda delle selezioni effettuate nei filtri. Ad esempio, se si seleziona Nordic, sulla mappa verrà ingrandita l'area relativa al Nord Europa mostrando le posizioni delle vendite in tale area.

Per selezionare le aree specifiche della mappa, tenere premuto il tasto Maiusc, mentre per tracciare un lazo attorno all'area da visualizzare utilizzare il mouse. Le selezioni nelle caselle di filtro riflettono la selezione effettuata sulla mappa.

La selezione di una posizione specifica sulla mappa mostra i clienti di tale posizione nelle caselle di filtro. Anche le selezioni in altri fogli influenzano i dati visualizzati nel foglio Customer Location.

Il foglio è completo. Fare clic su Avanti nell'angolo superiore destro per passare al foglio Insights.