Verwalten von Skripten

Nachdem Sie ein Skript erstellt haben, können Sie seine Details anpassen, damit Sie und andere Benutzer es leichter und effizienter nutzen können.

Die Möglichkeiten eines Skripts hängen vom Typ des Bereichs ab, in dem sich das Skript befindet. In Ihrem persönlichen Bereich können Sie Ihre eigenen Skripte verwalten. In einem freigegebenen Bereich können Sie abhängig von Ihren Bereichsberechtigungen sowohl Ihre eigenen Skripte als auch die Skripte anderer Benutzer verwalten. In verwalteten Bereichen bestehen weniger Möglichkeiten zum Verwalten von Skripten, da der Zugriff stärker gesteuert ist. Weitere Informationen zu Bereichen finden Sie unter Arbeiten in Bereichen.

Abhängig vom Bereich haben Sie folgende Optionen:

Verschieben von Skripten

Sie können Skripte zwischen freigegebenen Bereichen sowie zwischen einem freigegebenen Bereich und einem persönlichen Bereich verschieben.

Wenn Sie ein Skript in einem freigegebenen Bereich erstellen, bleiben die zugehörigen Datenverbindungen in diesem Bereich erhalten, auch wenn das Skript verschoben wird. Sie müssen entweder Verbindungen zum neuen Bereich hinzufügen oder bereichsfähige Verbindungen verwenden, um die Datenverbindungen im ursprünglichen Bereich zu referenzieren.

Beispiel: Sie erstellen ein Skript namens SalesPrep in dem freigegebenen Bereich „Data Team“. Wenn Sie SalesPrep in einen anderen freigegebenen Bereich verschieben, bleiben die Datenverbindungen im freigegebenen Bereich „Data Team“.

Wenn die Daten bearbeitet oder geladen werden müssen, muss dies ein Benutzer veranlassen, der über die Rechte Kann bearbeiten oder Kann Daten in Apps bearbeiten im freigegebenen Bereich „Data Team“ verfügt. Das Gleiche gilt, wenn Sie ein Skript in einem persönlichen Bereich erstellen und es in einen freigegebenen Bereich verschieben.

Wenn Sie ein Skript mit einem Ladeplan zwischen Bereichen verschieben, wird der Ladeplan gelöscht. Erstellen Sie den Plan bei Bedarf im neuen Bereich erneut.

1. Klicken Sie auf Verschieben im Skript und wählen Sie Verschieben aus.
  2. Wählen Sie in Bereich den neuen Bereich aus.
  3. Um den neuen Bereich zu öffnen, wählen Sie Zu Bereich navigieren.
  4. Klicken Sie auf Verschieben.

Wenn Sie ein Qlik Cloud Mandantenadministrator oder Analyseadministrator sind, können Sie Skripte in der Verwaltungskonsole zwischen Bereichen verschieben. Skripte können zwischen freigegebenen Bereichen, zwischen einem freigegebenen und einem persönlichen Bereich oder zwischen verwalteten Bereichen verschoben werden. Weitere Informationen zu diesen Administratorberechtigungen finden Sie unter Ändern des Bereichs von Skripten.

Bearbeiten der Skriptdetails

Sie können die Titel und Beschreibungen Ihrer Skripte ändern. Klicken Sie auf Mehr im Skript, das Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie Umbenennen aus. Sie können auch die zusammen mit dem Skript verwendeten Tags ändern. Tags werden verwendet, um Skripte mit zugehörigen Skripten und Apps im Cloud-Hub zu gruppieren. Tags werden im Qlik Cloud Analytics Hub freigegeben, jedoch können Sie nur Tags sehen, die Sie selbst erstellt haben oder die bei Apps oder Skripten verwendet werden, auf die Sie Zugriff haben.

Duplizieren von Skripten

Sie können jedes Skript duplizieren, auf das Sie Zugriff haben, indem Sie im Skript auf Mehr klicken und Duplizieren wählen. Das Duplikat kann geändert werden.

Skripte können für mehrere Zwecke dupliziert werden. Sie können beispielsweise ein Skript kopieren, um es als Vorlage zu verwenden. Sie können Skripte auch als eine Form der Versionskontrolle duplizieren und ältere Versionen in einem Bereich für Archivzwecke speichern.

Duplizierte Skripte behalten die ursprünglichen Datenquellen bei. Wenn Sie die ursprünglichen Datenquellen, die im Skript verwendet werden, nicht erstellt haben, bzw. wenn sie im Bereich nicht verfügbar sind, müssen Sie Datenquellen im Skript neu erstellen.

Anzeigen der Herkunft

Die Herkunft verfolgt Daten und Datenumwandlungen des Skripts zurück zur Originalquelle. Dies ergibt eine interaktive Darstellung des Verlaufs dieses Flusses zu Ihrem Skript. Weitere Informationen zur Herkunft finden Sie unter Analysieren der Herkunft für Apps, Skripte und Datensätze.

• Klicken Sie auf Verschieben im Skript und wählen Sie Herkunft aus.

Anzeigen der Auswirkungsanalyse

Die Auswirkungsanalyse zeigt die nachgelagerten Abhängigkeiten und Skriptausgaben. Sie beantwortet Fragen dazu, welche anderen Apps, Skripte oder anderen Ressourcen direkt oder indirekt von Änderungen am Skript betroffen sind. Weitere Informationen zur Auswirkungsanalyse finden Sie unter Analysieren der Auswirkungsanalyse für Apps, Skripte und Datensätze.

• Klicken Sie auf Verschieben im Skript und wählen Sie Auswirkungsananlyse aus.

Exportieren von Skripten

Sie können Skripte als QVF-Dateien aus dem Qlik Cloud Analytics Hub exportieren. Diese können in andere Qlik Cloud Analytics Mandanten oder Qlik Sense Versionen hochgeladen werden.

Das exportierte Skript wird im Standard-Downloadordner Ihres Webbrowsers gespeichert.

Informationshinweis

Exportierte Skripte können in Qlik Sense Desktop oder Qlik Sense Enterprise on Windows importiert werden, werden aber in Apps konvertiert.

• Klicken Sie in dem Skript, das Sie exportieren möchten, auf Mehr und wählen Sie Exportieren aus.

Konvertieren von Skripten in Apps

Sie können Skripte in Apps konvertieren. Beim Konvertieren wird das Skript dupliziert und dann in eine App konvertiert. Konvertierte Apps nutzen das Ladeskript des Skripts als Ladeskript der App.

1. Klicken Sie in dem Skript, das Sie exportieren möchten, auf Mehr und wählen Sie Duplizieren und in Analyse-App konvertieren aus.
  2. Klicken Sie auf Bestätigen.

Löschen von Skripten

1. Klicken Sie in dem Skript, das Sie löschen möchten, auf Mehr und wählen Sie Löschen aus.
  2. Klicken Sie auf Löschen.