Gestion de scripts

Une fois que vous avez créé un script, vous pouvez l'affiner pour faciliter son utilisation et le rendre plus efficace pour vous et d'autres utilisateurs.

Les actions possibles sur un script dépendent du type d'espace dans lequel il se trouve. Dans votre espace personnel, vous pouvez gérer vos propres scripts. Dans un espace partagé, suivant vos autorisations dans cet espace, vous pouvez gérer vos propres scripts et les scripts des autres utilisateurs. Dans les espaces gérés, il existe moins d'options pour gérer les scripts, car l'accès est davantage gouverné. Pour plus d'informations sur les espaces, voir Utilisation des espaces.

Suivant l'espace, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

Déplacement de scripts

Vous pouvez déplacer des scripts entre différents espaces partagés et entre un espace partagé et un espace personnel.

Si vous créez un script dans un espace partagé, les connexions de données associées resteront dans cet espace, même si le script est déplacé. Vous devrez soit ajouter des connexions au nouvel espace, soit utiliser des connexions sensibles aux espaces pour référencer les connexions de données de l'espace d'origine.

Par exemple, vous créez un script intitulé Préparation des ventes dans l'espace partagé Équipe de données. Si vous déplacez Préparation des ventes vers un espace partagé différent, les connexions de données seront conservées dans l'espace partagé Équipe de données.

Si les données nécessitent des éditions ou un nouveau chargement, l'opération doit être confiée à un utilisateur doté du rôle Accès en écriture ou Peut éditer des données dans des applications dans l'espace partagé Équipe de données. Le même principe s'appliquerait si vous aviez créé un script dans un espace personnel et si vous l'aviez ensuite déplacé vers un espace partagé.

Si vous déplacez un script avec une planification de chargement d'un espace à un autre, la planification de chargement est supprimée. Recréez la planification dans le nouvel espace, si nécessaire.

1. Cliquez sur Déplacer dans le script et sélectionnez Déplacer.
  2. Sélectionnez le nouvel espace sous Espace.
  3. Pour ouvrir un nouvel espace, sélectionnez Accéder à l'espace.
  4. Cliquez sur Déplacer.

Si vous êtes administrateur de clients ou administrateur d'analyses Qlik Cloud, vous pouvez déplacer des scripts entre des espaces dans la Console de gestion. Il est possible de déplacer des scripts entre des espaces partagés, entre un espace partagé et un espace personnel ou entre des espaces gérés. Pour des informations sur ces privilèges d'administrateur, voir Changement d'espace des scripts.

Édition des détails d'un script

Vous pouvez modifier le titre et la description de vos scripts. Cliquez sur Plus dans le script à éditer et sélectionnez Renommer. Vous pouvez également modifier les balises utilisées avec le script. Les balises sont utilisées pour regrouper des scripts avec des scripts et des applications associés dans le hub de cloud. Les balises sont partagées dans le hub Qlik Cloud Analytics, mais vous ne pouvez voir que celles que vous avez créées ou celles qui sont utilisées avec les applications et les scripts auxquels vous avez accès.

Duplication de scripts

Vous pouvez dupliquer un script auquel vous avez accès en cliquant sur l'option Plus dans le script et en sélectionnant Dupliquer. Il est possible de modifier le doublon.

Les scripts dupliqués peuvent être utilisés dans différentes situations. Par exemple, vous pouvez copier un script en vue de l'utiliser comme modèle. Vous pouvez également dupliquer un script à titre de contrôle des versions et stocker les anciennes versions dans un espace créé à des fins d'archivage.

Les scripts dupliqués conservent les sources de données d'origine. Si vous n'avez pas créé les sources de données d'origine qui sont utilisées dans le script ou si elles ne sont pas disponibles dans l'espace, vous devez les recréer dans le script.

Affichage de la traçabilité

Traçabilité suit les données et la transformation des données en remontant jusqu'aux sources d'origine du script. Cela fournit une représentation interactive de l'historique de ce flux jusqu'à votre script. Pour plus d'informations sur la traçabilité, voir Examen de la traçabilité pour les applications, les scripts et les ensembles de données.

• Cliquez sur Déplacer dans le script et sélectionnez Traçabilité.

Affichage de l'analyse de l'impact

Analyse de l'impact indique les dépendances en aval des sorties du script. Elle répond aux questions demandant quels autres scripts et quelles autres applications ou autres ressources seraient directement ou indirectement impactés en cas de modifications apportées au script. Pour plus d'informations sur l'analyse de l'impact, voir Examen de l'analyse de l'impact pour les applications, les scripts et les ensembles de données.

• Cliquez sur Déplacer dans le script et sélectionnez Analyse de l'impact.

Exportation de scripts

Vous avez la possibilité d'exporter des scripts à partir du hub Qlik Cloud Analytics au format de fichier QVF. Vous pouvez ensuite charger ces fichiers dans d'autres clients Qlik Cloud Analytics ou versions de Qlik Sense.

Le script exporté est enregistré dans le dossier de téléchargement par défaut de votre navigateur Web.

Note Informations

Il est possible d'importer des scripts exportés dans Qlik Sense Desktop ou dans Qlik Sense Enterprise on Windows, mais, dans ce cas, ils seront convertis en applications.

• Cliquez sur Plus dans le script à exporter et sélectionnez Exporter.

Conversion de scripts en applications

Vous pouvez convertir des scripts en applications. La conversion duplique le script, puis le convertit en application. Les applications converties utilisent le script de chargement du script comme script de chargement de l'application.

1. Cliquez sur Plus dans le script à exporter et sélectionnez Dupliquer et convertir en application analytique.
  2. Cliquez sur Confirmer.

Suppression de scripts

1. Cliquez sur Plus dans le script à supprimer et sélectionnez Supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer.