Erstellen eines wiederverwendbaren Ladeskripts mit QVS-Dateien

Erstellen Sie wiederverwendbare Blöcke des Ladeskripts mit QlikView Skriptdateien (QVS).

Sie können einen Block des Qlik Ladeskripts einem Texteditor hinzufügen und ihn als QVS-Datei speichern. Die QVS kann dann an Qlik Cloud hochgeladen oder einem Webspeicheranbieter hinzugefügt werden. Sie können auch Versionen des Skripts im Verlauf als QVS-Dateien herunterladen. Die QVS kann in Ladeskripte von Skripten und Apps aus Ihren Datendateien oder dem Webspeicher eingefügt werden. Das ermöglicht Ihnen die Verwendung eines einzelnen Skripts über mehrere Apps und Skripte hinweg. Beispielsweise können Sie eine QVS zu folgenden Zwecken verwenden:

• Variablen festlegen.

• Häufig verwendete Subroutinen definieren.

• Farbpaletten festlegen.

• Kalender definieren.

Im Katalog können Sie hochgeladene QVS-Dateien anzeigen und mithilfe des Filters Skripte filtern. Wenn Sie eine QVS-Datei öffnen, wird der QVS Viewer geöffnet. Der Zugriff auf die hochgeladene QVS-Datei entspricht den Bereichsberechtigungen für Datenquellenzugriff.

Navigieren im QVS Viewer

Im Hub können Sie eine QVS-Datei öffnen, um sie im QVS Viewer anzuzeigen. Der QVS Viewer enthält zwei Abschnitte: Übersicht und Vorschau.

Übersicht enthält Informationen zum Skript und eine schnelle Vorschau des Skripts. Dort finden Sie die folgenden Informationen:

• Besitzer: Der Besitzer des Skripts.
  • Ersteller: Der Ersteller des Skripts.
  • Bereich: Der Bereich, in dem sich das Skript befindet.
  • Erstellungsdatum: Das Datum, an dem das Skript erstellt wurde.
  • Dateigröße: Die Größe des Skripts.

Unter Schnellansicht können Sie eine Vorschau des Skripts anzeigen.

Übersicht im QVS Viewer

Die Übersicht der QVS-Datei „Product.qvs“ zeigt QVS-Informationen und eine Schnellansicht des Skripts.

Unter Vorschau können Sie das Skript im Detail anzeigen. Öffnen Sie das Suchfenster, indem Sie auf Suchfenster öffnen klicken. Öffnen Sie die Syntaxhilfe, indem Sie auf Hilfe klicken.

Vorschau des QVS Viewers mit geöffnetem Suchfenster

Vorschau

Erstellen von QVS-Dateien

Erstellen Sie QVS-Dateien in einem Texteditor außerhalb von Qlik Cloud. Der Ladeskriptverlauf kann auch als QVS-Dateien heruntergeladen werden.

1. Erstellen Sie einen Block eines Ladeskripts in einer App oder einem Skript.

Wenn Sie Ihr Ladeskript in einer App oder einem Skript erstellen, können Sie das Skript testen, bevor Sie es in eine QVS-Datei einfügen.

Alternativ können Sie nach einem Block eines Ladeskripts suchen, den Sie wiederverwenden möchten.

2. Kopieren Sie in einem Texteditor den Block des Ladeskripts, den Sie wiederverwenden möchten, und fügen Sie ihn ein.

3. Speichern Sie das Ladeskript als Datei mit der QVS-Erweiterung.

Jetzt können Sie die QVS-Datei an Qlik Cloud oder an einen Webspeicheranbieter hochladen.

Hochladen von QVS-Dateien

1. Klicken Sie im Qlik Cloud Analytics Hub auf Neu hinzufügen > Hochladen.

2. Wählen Sie Skript aus.

3. Ziehen Sie Ihre QVS-Datendateien und legen Sie sie im Dialogfeld Dateien hier ablegen ab.

Klicken Sie alternativ auf Durchsuchen und navigieren Sie zu Ihren QVS-Dateien.

4. Wählen Sie einen Zielbereich für die Dateien aus.
  5. Fügen Sie optional Tags zu den QVS-Skripten hinzu.
  6. Klicken Sie auf Hochladen.

Bearbeiten von QVS-Dateien

Sie können eine QVS-Datei nicht in Qlik Cloud bearbeiten. Wenn eine QVS-Datei geändert werden muss, nehmen Sie die Änderungen an der Datei in einem Texteditor vor und laden Sie die Datei erneut hoch.

Beschränkungen

QVS-Dateien haben die folgenden Beschränkungen:

• Eingeschlossene Skripte zeigt die ersten 50 QVS-Dateien an, die in die Ladeskripten eingeschlossen sind. Wenn mehr als QVS vorhanden sind, werden sie bei Ausführung des Ladeskripts ausgeführt, aber nicht unter Eingeschlossene Skripte aufgelistet.

• In der Mobilversion ist keine Vorschau für QVS-Dateien verfügbar.

• Wenn Sie zuvor ein QVS-Ladeskript als TXT-Datei hochgeladen haben, funktionieren die Dateien weiterhin. Sie werden jedoch nicht als QVS-Dateien behandelt, es sei denn, die Dateierweiterung wird zu QVS geändert.