Criando visualizações com o Insight Advisor

O Insight Advisor fornece análises baseadas em pesquisa para explorar seus dados e criar visualizações. O Insight Advisor usa o motor cognitivo do Qlik para criar visualizações com base nas suas pesquisas ou seleções.

A análise baseada em pesquisa do Insight Advisor está disponível em Pasta, na guia Analisar. O Insight Advisor oferece três maneiras diferentes de criar visualizações para você:

• Você pode fazer uma pergunta ao Insight Advisor. Em seguida, o Insight Advisor gera gráficos e exibe visualizações existentes das suas pastas com base na sua consulta.

• Você pode explorar seus dados com o Insight Advisor. Você seleciona campos e itens mestre no painel de ativos e, em seguida, o Insight Advisor gera visualizações com base nas suas seleções.

• Você pode fazer com que o Insight Advisor analise seu aplicativo e gere gráficos de possível interesse.

O Insight Advisor e o modelo lógico

O Insight Advisor depende do Qlik cognitive engine e de um modelo lógico dos seus dados para criar visualizações. O modelo lógico contém os relacionamentos e os usos de campos no seu modelo de dados. Por padrão, o Insight Advisor cria um modelo lógico aprendendo a partir das interações do usuário com análises do Insight Advisor. Se os usuários adicionarem gráficos a planilhas ou editarem gráficos, o Insight Advisor aprenderá essas preferências.

Você também pode criar seu próprio modelo lógico personalizado para o aplicativo. A lógica comercial permite definir o relacionamento e o uso dos dados no seu modelo lógico. Quando a lógica comercial está ativada, o aprendizado baseado em precedentes não está disponível. Se você configurar períodos de calendário e defini-los como períodos padrão, tipos de análise de período e análise de desempenho do período estarão disponíveis. Para obter mais informações, consulte Personalizando modelos lógicos para o Insight Advisor.

Os usuários podem acessar o Insight Advisor no hub de nuvem com o Insight Advisor Chat. Para obter mais informações, consulte Explorando aplicativos com análise de conversação.

Navegando Insight Advisor

O Insight Advisor está integrado na exibição de pasta de um aplicativo. Você pode acessar o Insight Advisor fazendo uma consulta em linguagem natural na caixa de pesquisa.

Caixa de pesquisa

Caixa de pesquisa (expandida)

Você também pode clicar em Descoberta para abrir a página Descoberta do Insight Advisor e selecionar campos e itens mestre do painel de ativos para gerar insights.

Botão Descoberta

Os resultados são exibidos na página Descoberta do Insight Advisor.

Página Descoberta do Insight Advisor

Insight advisor search-based analysis displaying insights charts in an app.

A: Painel de ativos do Insight Advisor

Você pode criar consultas selecionando campos e itens mestre.

B: Caixa de pesquisa do Insight Advisor

Você pode inserir sua consulta de pesquisa aqui, usando nomes de ativos ou linguagem natural. Se você tiver usado uma consulta de linguagem natural, poderá clicar em Info para visualizar os filtros gerados da sua consulta. Você pode alterar o idioma usado no Insight Advisor selecionando um idioma no menu suspenso.

C: Análises do Insight Advisor

Estes são os gráficos criados pelo Insight Advisor. O Insight Advisor indica o número de resultados e os divide da seguinte forma:

• Quantos resultados foram encontrados.

• Quantos gráficos já existem nas suas pastas.

• Quantos gráficos foram recém-gerados pelo Insight Advisor.

Gráficos do Gráficos do Insight Advisor podem ser adicionados a pastas novas ou existentes no seu aplicativo. Você também pode monitorar gráficos no hub de nuvem. Um gráfico pode ser baixado como uma imagem ou PDF.

Usando análises do Insight Advisor

D: Painel de propriedades

O painel de propriedades contém opções para editar análises e alterar os precedentes que você definiu no Insight Advisor.

Em Propriedades gerais, você pode visualizar e editar seus gráficos e os precedentes definidos para gerar análises. Para obter mais informações, consulte Gerenciando precedentes em Propriedades gerais.

Em Propriedades de análises, você pode editar uma análise e visualizar os detalhes. Você pode ver o Tipo de análise usado para criar o gráfico. Clique em Help para saber mais sobre o tipo de análise usado. Para obter mais informações, consulte Editando análises do Insight Advisor em Propriedades de análises.

Pesquisando com o Insight Advisor

Quando você insere sua consulta de pesquisa, o Qlik Sense gera gráficos relevantes usando nomes de campos, valores de campos e itens mestre. É possível consultar o Insight Advisor de três maneiras:

• Inserindo uma consulta de linguagem natural, como Show me Product by Revenue in Sweden (recurso atualmente com suporte apenas em inglês).

Nota:

O Qlik Sense oferece suporte aos idiomas inglês, francês, russo e espanhol para consultas de linguagem natural. Se o seu navegador não estiver definido para um idioma compatível, o inglês será usado.

Você pode alterar o idioma usado pelo Insight Advisor selecionando um idioma no botão Idioma.

Para obter orientações sobre o uso da linguagem natural nas suas pesquisas, consulte Usando linguagem natural com o Insight Advisor.

• Escolhendo campos e itens mestre para uso na consulta, seja inserindo seus nomes ou selecionando-os.
  • Se o recurso de conversão de voz em texto do seu navegador for compatível com o Insight Advisor, você poderá clicar no ícone de microfone para fazer sua pergunta ao Insight Advisor.

Nota:

O Insight Advisor oferece suporte a recursos de conversão de voz em texto do Google Chrome para fazer consultas. Ao usar a conversão de voz em texto para consultas em linguagem natural, o idioma do Insight Advisor deve corresponder ao idioma usado nos seus dados.O

Os recursos de voz para texto do Google Chrome não têm suporte com dispositivos iOS.

O Insight Advisor usa os campos ou termos que você especifica. Ele pode usar campos adicionais nas visualizações geradas. O Insight Advisor usa quaisquer precedentes que você forneceu para ocultar gráficos, definir campos como dimensões ou medidas ou excluir campos da análise.

Para consultas em linguagem natural, o Insight Advisor tenta encontrar um resultado de gráfico de Insights correspondente. Se um resultado for encontrado, ele também mostrará os resultados relacionados. Se nenhum resultado correspondente for encontrado, o Insight Advisor mostrará resultados possivelmente relacionados. Você pode clicar em Info para ver como o Insight Advisor gerou os resultados da sua consulta de pesquisa. Se você tiver um resultado correspondente, o Insight Advisor poderá fornecer insights narrativos adicionais relacionados à sua consulta. Clique em Mostrar insights adicionais para ver insights narrativos.

Combinando resultado com insights narrativas

Matching result bar chart for query 'sum(Sales) by Customer' that includes three narrative insights in the sectionm 'Insights found'. The narrative insights are 'Total Sales is 104.9 million', 'The top Customer by Sales was Paracel which is 5.4% of the total', and '79.9% of Sales were from the top 107 Customer selected'.

Usando análises do Insight Advisor

Você pode expandir um gráfico de Análises do Insight Advisor selecionando-o ou clicando em Expand . Em seguida, você pode fazer seleções nesse gráfico. As seleções aplicam-se a todas as análises. As seleções feitas nos gráficos das suas pastas serão mantidas quando você abrir Descoberta do Insight Advisor. As seleções não afetam os gráficos criados pelo Insight Advisor.

Se uma análise for nova, você poderá adicioná-la às suas pastas. Se o gráfico existir em uma pasta, você poderá clicar no nome da pasta na parte inferior do gráfico para acessá-la.

É possível visualizar opções adicionais clicando em View. Estão disponíveis as seguintes opções:

• Tela cheia: Expanda um gráfico para fazer uma seleção.
  • Editar propriedades de análise: Edite o gráfico de propriedades para alterar a dimensão, as medidas e o tipo de gráfico.

Editando análises do Insight Advisor em Propriedades de análises

• Adicionar à pasta...: Adicione o gráfico a uma pasta nova ou existente.
  • Monitorar no hub: Adicione o gráfico ao seu hub de nuvem.

Monitorando visualizações

• Baixar: Baixe o gráfico como uma imagem ou PDF.

Baixando o conteúdo do aplicativo

• Ocultar: Oculte os gráficos que você não deseja que o Insight Advisor use novamente. Você pode visualizar os gráficos ocultos da sua consulta de pesquisa atual em Propriedades gerais.

Nota:

A opção Ocultar não está disponível em aplicativos que usam lógica comercial.

Editando análises do Insight Advisor em Propriedades de análises

Você pode editar análises do Insight Advisor selecionando um gráfico e clicando em Edit. As seguintes propriedades estão disponíveis em Propriedades de análises:

• Tipo de gráfico: Selecione um tipo de gráfico diferente. Para obter uma descrição dos tipos de gráficos alternativos disponíveis para as diferentes análises, consulte Tipos de análises do Insight Advisor.
  • Tendência favorável: (Somente análise de classificação) Indique se a tendência favorável para a classificação é de aumento ou diminuição.

• DimensõesMedidas: Altere os campos usados como Dimensões ou como Medidas. Você pode alterar a agregação de medidas. Para reordenar medidas ou dimensões, arraste-as

Dimensões e medidas de análises do Insight Advisor podem ser adicionadas aos seus itens mestre. Clique em uma dimensão ou medida e depois clique em Adicionar novo.

Se você tiver especificado filtros em uma consulta de linguagem natural, como valores de campo específicos, também poderá modificá-los.

• Detalhes: Visualize informações sobre por que o gráfico foi gerado e os precedentes que o Insight Advisor aprendeu com um gráfico. Ao selecionar detalhes, você pode alterá-los ou rejeitá-los. Você pode definir campos como dimensões ou medidas ou pode excluir campos de análises futuras. Você pode ocultar gráficos de análises futuras, selecionando Sugerimos um gráfico para essa combinação de dados e clicando em Ocultar este gráfico.

• Período de análise: Altere qual período, entre os períodos do calendário da lógica comercial, é aplicado ao gráfico. Você pode ajustar o período de análise selecionando novos valores em Período 1 ou Período 2.

A seleção de um período de análise para gráficos de tipo de classificação permite também exibir tipos de análise de período e de desempenho de período.

Nota:

O período de análise está disponível apenas quando a lógica comercial está ativada e os períodos de calendário foram criados para o aplicativo. Se não houver lógica comercial, o período de análise estará disponível se o aplicativo tiver campos de dados/hora com derivações autoCalendar no script de carregamento.

Editando análises do Insight Advisor de períodos de calendário

Se um período de calendário padrão for atribuído a um grupo, tipos de análises de períodos adicionais estão disponíveis para análises do Insight Advisor. Eles têm propriedades diferentes de outros gráficos. Os seguintes tipos estão disponíveis:

• Alterações de período: Mostra a alteração de uma medida com base no período atual ou mais recente no período de análise selecionado.

• Desempenho do período em relação a um alvo: Compara uma alteração em uma medida entre o período atual e o período anterior. A alteração é medida usando um valor alvo previsto. Você define as porcentagens para atingir o alvo, quase atingir o alvo e não atingir o alvo.

• Período após período: Compara uma alteração em uma medida do período atual com o período anterior.

Esses tipos de análise têm propriedades exclusivas. Alterações de período tem as seguintes propriedades:

• Decomposição: selecione a dimensão a ser usada com a medida para exibir as alterações de período.

• Medidas: selecione a medida para a qual você deseja ver alterações de período.

• Período de análise: selecione o período de análise. Você pode ajustar o período de análise selecionando novos valores em Período 1 ou Período 2.

Desempenho do período em relação a um alvo tem as seguintes propriedades:

• Parâmetros: defina os limites percentuais para a margem de alteração esperada e taxa de alteração esperada.

• Tendência favorável: indique se a tendência favorável para a medida é aumentar ou diminuir.

• Decomposição: selecione a dimensão para visualizar as alterações de período detalhadas com a medida.

• Medidas: selecione a medida para a qual você deseja ver alterações de período.

• Período de análise: selecione o período de análise. Você pode ajustar o período de análise selecionando novos valores em Período 1 ou Período 2.

Período após período tem as seguintes propriedades:

• Medidas: selecione a medida para a qual você deseja ver alterações de período.

• Período de análise: selecione o período de análise. Você pode ajustar o período de análise selecionando novos valores em Período 1 ou Período 2.

O Insight Advisor poderá aprender com suas preferências para esse gráfico se você adicioná-lo a uma pasta ou clicar em Aprender depois de editar o gráfico. Os precedentes definidos por um usuário aplicam-se apenas à instância do Insight Advisor desse usuário.

Gerenciando precedentes em Propriedades gerais

Em Propriedades gerais, você pode visualizar e editar seus gráficos ocultos e aprendidos e os precedentes definidos para gerar gráficos.

Nota:

Propriedades gerais não estão disponíveis quando a lógica comercial está ativada.

As seguintes propriedades estão disponíveis:

• Recomendações ocultas contém gráficos que você ocultou das consultas. Você pode clicar em Show this chart again para mostrar o gráfico novamente nas consultas.
  • Recomendações aprendidas contém gráficos que você selecionou em Aprender após a edição. Você pode excluir gráficos aprendidos clicando em Delete.
  • A opção Suas preferências definidas mostra todas as preferências que o Insight Advisor aprendeu. Você pode excluir preferências clicando em Delete.

Você pode limpar todos os gráficos ocultos, gráficos aprendidos e preferências clicando em Limpar tudo.

Limitações

O Insight Advisor tem as seguintes limitações:

• Insights narrativas só estão disponíveis para o idioma inglês.
  • Insights narrativas só estão disponíveis para os seguintes tipos de análise:
    • Classificação
    • Decomposição
    • Tendência
    • Comparação
    • Distribuição de mapa
  • Insights narrativas não estão disponíveis para consultas com várias dimensões ou três ou mais medidas.