Pivottabelle

Eine Pivottabelle (Pivot) stellt Dimensionen und Kennzahlen als Zeilen und Spalten in einer Tabelle dar. In einer Pivottabelle können Sie Daten gleichzeitig nach mehreren Kennzahlen und in mehreren Dimensionen analysieren.

Pivottabelle mit Erweiterungen

Ein Pivot-Objekt zeigt „Sales“, „Quantity“ und „Margin %“ als Kennzahlen für „Customers“.

Verwendung

Pivottabelle sind nützlich, wenn Sie in einer einzigen Tabelle mehrere Dimensionen oder Kennzahlen einbeziehen und diese dann anders anordnen möchten, um verschiedene Teilsummen anzuzeigen. Die Qlik Visualization bundle Pivottabelle bietet mehrere andere Layout- und Designoptionen als die Pivottabellenvisualisierung, darunter:

• Kopfzeilen für alle Dimensionen

• Kopfzeilenmenüoptionen für alle Dimensionen

• Benutzerdefinierte Null-Darstellung

• Anpassbare Spaltenbreiten nach Pixel oder Prozent

• Anpassen der Spaltenbreite mit der Maus

• Ergebnisse oben oder unten

Erstellen von Pivottabellen

1. Öffnen Sie im Extras-Fenster im erweiterten Bearbeitungsmodus die Option Benutzerdefinierte Objekte > Qlik Visualization bundle und ziehen Sie Pivot auf das Arbeitsblatt.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie ein Feld oder eine Master-Dimension für die Zeilendimension aus.

Fügen Sie optional weitere Dimensionen als Zeilen hinzu. Die Pivottabelle führt Drilldowns in Zeilen in der Reihenfolge durch, in der sie hinzugefügt wurden. Sie können auf die Dimensionen klicken und sie ziehen, um sie neu zu sortieren.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie ein Feld oder eine Master-Kennzahl für die Kennzahl aus.

Fügen Sie optional weitere Kennzahlen hinzu.

Sie können die Darstellung und andere Einstellungen im Eigenschaftsfenster anpassen.

Pivotieren der Daten im Eigenschaftenfenster

Im Eigenschaftsfenster können Sie der Pivottabelle Kennzahlen und Dimensionen hinzufügen und Zeilen oder Spalten pivotieren.

Daten

Im Datenbereich können Sie Dimensionen und Kennzahlen hinzufügen. Sie können Elemente zwischen Zeilen und Spalten verschieben. Sie können auch die Elementreihenfolge in Zeilen oder Spalten ändern. Bei Verwendung von mehr als einer Kennzahl werden die Kennzahlen gruppiert und das Element Values (Werte) wird erstellt.

Eigenschaftsfenster, Datenbereich.

Sortieren

Im Sortierbereich der erweiterten Eigenschaften können Sie die interne Reihenfolge von Dimensionen und Kennzahlen ändern.

Eigenschaftsfenster, Sortierbereich.

InformationshinweisWenn Sie Pivottabellen sortieren, werden NULL-Werte immer zuerst angezeigt.

Nach erster Kennzahl sortieren

Wenn Sie mehr als eine Kennzahl haben, wird eine Kennzahlengruppe erstellt. Mit Nach erster Kennzahl sortieren werden Dimensionswerte nach dem Zahlenwert der ersten Kennzahl sortiert. Diese Sortierreihenfolge betrifft alle Dimensionen und hat Vorrang vor allen anderen Sortierreihenfolgen, die unter den Dimensionen definiert sind.

Beispiel: Sie haben zwei Kennzahlen, Quantity und Sales. Im Eigenschaftenfenster unter Daten> Kennzahlen wird Quantity zuerst aufgelistet. Wenn Nach erster Kennzahl sortieren in absteigender Reihenfolge angewendet wird, wird Ihre Tabelle beginnend mit der Dimension mit der höchsten Quantity sortiert.

Pivottabelle im Bearbeitungsmodus. Sortieren nach erster Kennzahl wurde aktiviert.

Pivotobjekt, nach der ersten Kennzahl sortiert.

Nach Formel sortieren

Wenn nach Formel sortiert wird, wird die Formel nur auf die erste Dimension in einer Pivottabelle angewendet. Darauffolgende Dimensionen werden in der gleichen Reihenfolge wie die erste Dimension sortiert.

Formatieren von Dimensions- und Kennzahlenspalten

Sie können die Dimensions- und Kennzahlenspalten mit weiteren Optionen formatieren Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Angezeigte Dimensionen beschränken

• Die Dimensionsdarstellung formatieren

• Zahlen in Kennzahlen formatieren

• Bedingte Spalten erstellen

• Die Hintergrundfarbe von Zellen mit Formeln festlegen

• Die Textfarbe mit Formeln festlegen

• Festlegen der Spaltenbreite

Beschränken von angezeigten Dimensionen

Beschränken Sie die Anzahl der angezeigten Werte für eine Dimension. Wenn Sie eine Beschränkung vornehmen, werden lediglich Dimensionen angezeigt, deren Kennzahlwert das Beschränkungskriterium erfüllt.

1. Wählen Sie unter Daten eine Dimension aus und erweitern Sie die Eigenschaften.

2. Wählen Sie unter Beschränkung eine der folgenden Beschränkungen aus:

• Keine Beschränkung: der Standardwert.

• Feste Spaltenzahl: zum Anzeigen der oberen oder unteren Werte. Zum Festlegen der Anzahl der Werte. Zum Festlegen der Zahl können Sie auch eine Formel verwenden. Klicken Sie zum Öffnen des Formel-Editors auf Formel.

• Genauer Wert: zum Festlegen des genauen Werts für die Beschränkung mit den Operatoren. Zum Festlegen der Zahl können Sie auch eine Formel verwenden. Klicken Sie zum Öffnen des Formel-Editors auf Formel.

• Relativer Wert: zum Festlegen des relativen Werts für die Beschränkung in Prozent mit den Operatoren. Zum Festlegen der Zahl können Sie auch eine Formel verwenden. Klicken Sie zum Öffnen des Formel-Editors auf Formel.

Formatieren der Dimensionsdarstellung

Sie können Dimensionsspalten formatieren, um Werte, Links oder Bilder anzuzeigen, indem Sie im Eigenschaftsfenster die Option Darstellung verwenden. Sie können die folgenden Darstellungen auswählen:

• Text: Zeigt die Dimensionswerte als Text an. Dies ist der Standardwert.
  • Link: Zeigt Werte als klickbare Links an. Entweder der Dimensionswert oder die URL wird verwendet. Sie können auch weitere URLs zu angezeigten Dimensionswerten hinzufügen.

• Bild: Zeigt Werte, die eine absolute URL eines Bildes enthalten, als Bild an.

Formatieren von Links

Informationshinweis

Das Zeichen ; wird als Abfrageparameter-Trennzeichen in einer URL nicht unterstützt.

1. Wählen Sie unter Daten eine Dimension aus und erweitern Sie die Eigenschaften.

2. Wählen Sie unter Darstellung die Option Link aus.

3. Wählen Sie unter Link-Einstellung eine der folgenden Optionen aus:

• Bezeichnung hinzufügen: Die Dimension enthält die Ziel-URL entweder in der Dimensionsformel oder in der Datentabelle. Die Links werden nach URL-Zielformel angezeigt und sortiert.

Geben Sie unter Link-Bezeichnung eine Bezeichnung mit beschreibendem Text für die Ziel-URL ein. Klicken Sie zum Öffnen des Formel-Editors auf Formel-Editor öffnen.

• URL hinzufügen: Die Dimensionswerte werden zu auswählbaren Text-Links, die Bezeichnungen für die URLs sind.

Geben Sie unter Link-URL die URL-Zielformel ein. Klicken Sie zum Öffnen des Formel-Editors auf Formel-Editor öffnen.

Formatieren von Zahlen in Kennzahlen

Sie können die Zahlen in Kennzahlen unter Zahlenformat im Eigenschaftsfenster formatieren.

Wenn Sie das Zahlenformat auf App-Ebene und nicht nur für eine einzelne Kennzahl ändern möchten, ist es besser, dies in den Regionaleinstellungen, d. h. in den SET-Befehlen am Anfang des Skripts im Dateneditor, zu tun.

1. Wählen Sie unter Daten eine Kennzahl aus und erweitern Sie die Eigenschaften.

2. Wählen Sie unter Zahlenformat das Format aus:

• Automatisch: Qlik Sense legt automatisch ein Zahlenformat auf Basis der Quelldaten fest.

Für numerische Abkürzungen werden die internationalen SI-Einheiten verwendet, zum Beispiel k (Tausend), M (Million) und G (Milliarde).

• Zahl: Standardmäßig ist für die Formatierung Einfach ausgewählt und Sie können die Formatierung aus den Optionen in der Dropdown-Liste auswählen. Ändern Sie die Auswahl zu Benutzerdefiniert und geben Sie das Zahlenformat unter Zahlenformat ein.

Beispiele:

• # ##0 liefert eine ganze Zahl mit einem Tausendertrennzeichen. In diesem Beispiel wird „.“ als Tausendertrennzeichen verwendet.
      • ###0 liefert eine ganze Zahl ohne Tausendertrennzeichen.
      • 0000 liefert eine ganze Zahl mit mindestens vier Stellen. Zum Beispiel wird die Zahl 123 in der Form 0123 angezeigt.
      • 0.000 liefert eine Zahl mit drei Dezimalstellen. In diesem Beispiel wird „.“ als Dezimaltrennzeichen verwendet.

Wenn Sie zum Zahlenformat das Prozentzeichen (%) hinzufügen, werden die Kennzahlwerte automatisch mit 100 multipliziert.

• Währung Standardmäßig wird das für die Währung verwendete Zahlenformat in den Einstellungen der bevorzugten Region in Ihrem Profil festgelegt. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats das Feld Zahlenformat.
    • Datum: Standardmäßig ist für die Formatierung Einfach ausgewählt und Sie können die Formatierung aus den Optionen in der Dropdown-Liste auswählen. Ändern Sie die Auswahl zu Benutzerdefiniert und geben Sie das Zahlenformat unter Zahlenformat ein.
    • Dauer: Standardmäßig wird das für die Dauer verwendete Zahlenformat in den Einstellungen der bevorzugten Region in Ihrem Profil festgelegt. Die Dauer kann als Tage oder als Kombination aus Tagen, Stunden, Minuten, Sekunden und Sekundenbruchteilen formatiert werden. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats das Feld Zahlenformat.
    • Benutzerdefiniert: Standardmäßig wird das für „Benutzerdefiniert“ verwendete Zahlenformat in den Einstellungen der bevorzugten Region in Ihrem Profil festgelegt. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats das Feld Zahlenformat.

Erstellen von bedingten Spalten

Spalten können bedingt sein, sodass sie nur angezeigt werden, wenn bestimmte Bedingungen erfüllt sind.

1. Wählen Sie unter Daten eine Dimension oder Kennzahl aus und erweitern Sie die Eigenschaften.

2. Klicken Sie unter Spalte anzeigen, wenn auf Formel, um den Formel-Editor zu öffnen.

3. Geben Sie die Formel ein, um die Bedingungen zu bestimmen, unter denen die Spalte angezeigt wird.

4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Festlegen der Hintergrundfarbe mit Formeln

Sie können die Hintergrundfarbe einer Spalte mit Formeln festlegen. Beispielsweise können Sie definieren, dass sich die Hintergrundfarbe von Zellen in der Spalte abhängig von den Werten in der Spaltenzelle ändert. Die Textfarbe ändert sich automatisch zu weiß, wenn eine dunkle Hintergrundfarbe verwendet wird.

1. Wählen Sie unter Daten eine Dimension oder Kennzahl aus und erweitern Sie die Eigenschaften.

2. Klicken Sie unter Formel für Hintergrundfarbe auf Formel, um den Formel-Editor zu öffnen.

3. Geben Sie die Formel ein, um die Bedingungen zu bestimmen, unter denen die Spalte angezeigt wird.

4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Festlegen der Textfarbe mit Formeln

Sie können die Textfarbe einer Spalte mit Formeln festlegen. Beispielsweise können Sie definieren, dass sich die Textfarbe von Zellen in der Spalte abhängig von den Werten in der Spaltenzelle ändert.

1. Wählen Sie unter Daten eine Dimension oder Kennzahl aus und erweitern Sie die Eigenschaften.

2. Klicken Sie unter Formel für Textfarbe auf Formel, um den Formel-Editor zu öffnen.

3. Geben Sie die Formel ein, um die Bedingungen zu bestimmen, unter denen die Spalte angezeigt wird.

4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Festlegen der Spaltenbreite

Standardmäßig wird die Spaltenbreite automatisch festgelegt. Sie können die Spaltenbreite automatisch festlegen nach:

• Inhalt

• Pixel

• Prozentsatz

Sie können die Größe der Spalten auch manuell ändern, indem Sie die Kopfzeilenränder ziehen.

1. Wählen Sie unter Daten eine Dimension oder Kennzahl aus und erweitern Sie die Eigenschaften.

2. Wählen Sie unter Spaltenbreite aus, wie Sie die Spaltenbreite festlegen möchten:

• An Inhalt anpassen: Die Spaltenbreite wird entsprechend dem Inhalt der Spalte angepasst.

• Pixel: Legen Sie die Breite der Spalte in Pixeln fest.

• Prozentsatz: Legen Sie die Breite der Spalte in Prozent fest.

• Automatisch: Legen Sie die Spaltenbreite automatisch mit Qlik Sense fest.

Anpassen des Designs

Wenn Erweiterte Optionen aktiviert ist, stehen Ihnen mehrere Designoptionen im Eigenschaftsfenster unter Darstellung zur Verfügung.

Klicken Sie auf Design unter Darstellung > Präsentation, um das Design des Diagramms weiter anzupassen. Das Designfenster enthält mehrere Abschnitte auf den Registerkarten Allgemein und Diagramm.

Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf neben den einzelnen Abschnitten klicken. Durch Klicken auf Alle zurücksetzen werden Designs sowohl in Allgemein als auch in Diagramm zurückgesetzt.

Anpassen des Texts

Sie können den Text für Titel, Untertitel und Fußnoten unter Darstellung > Allgemein festlegen. Um diese Elemente auszublenden, deaktivieren Sie Titel anzeigen

Die Sichtbarkeit der verschiedenen Bezeichnungen des Diagramms hängt von den diagrammspezifischen Einstellungen und den Anzeigeoptionen der Bezeichnungen ab. Diese können im Eigenschaftsfenster konfiguriert werden.

Sie können das Design des im Diagramm angezeigten Texts ändern.

1. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

2. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

3. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Titel

• Untertitel

• Fußnote

4. Legen Sie auf der Registerkarte Diagramm die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Kopfzeile: Formatieren Sie den Text der Kopfzeilen für alle Dimensionen.
    • Dimensionswerte: Formatieren Sie die Textdimensionswerte.
    • Kennzahlenwerte: Formatieren Sie den Text der Kennzahlenwerte.
    • Kennzahl-Bezeichnungen: Formatieren Sie den Text der Kennzahlenkopfzeilen.
    • Werte insgesamt: Formatieren Sie den Text der Gesamtwerte.
    • Null-Werte: Formatieren Sie den Text der Null-Werte.

Anpassen des Hintergrunds

Sie können den Hintergrund des Diagramms anpassen. Sie können auch die Farbe einzelner Dimensionen oder Kennzahlen nach Formel festlegen.

1. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

2. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

3. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn eine Hintergrundfarbe verwendet wird, können Sie die Opazität des Hintergrunds über den Schieberegler einstellen.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

4. Passen Sie auf der Registerkarte Diagramm die Hintergrundfarbe der folgenden Elemente an:

• Kopfzeile
    • Dimensionswerte
    • Kennzahlenwerte
    • Kennzahl-Bezeichnungen
    • Werte insgesamt
    • Null-Werte

Anpassen des Gitternetzes

Sie können das Gitternetz der Pivottabelle anpassen.

1. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

2. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

3. Passen Sie auf der Registerkarte Diagramm das Gitternetz der folgenden Elemente an:

• Zeilenhöhe: Legen Sie die Höhe der Zeilen in Linien fest.

• Rahmen: Legen Sie die Farbe der Zellenränder fest.

• Teiler: Legen Sie die Farbe der Teiler zwischen Dimensionen und Kennzahlen und zwischen Kopfzeile und Zeilen fest.

• Hintergrund: Legen Sie die Farbe des erstellten leeren Bereichs fest, wenn Sie Dimensionen in Spalte haben.

Anpassen von Null-Werten

Sie können ändern, wie Null-Werte in der Pivottabelle dargestellt werden.

1. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf Darstellung > Präsentation

2. Geben Sie in Nullwerttext den Text ein, durch den Sie Null-Werte ersetzen möchten.

Vollständiges Erweitern der Pivottabelle

Sie können die Pivottabelle so festlegen, dass sie immer vollständig erweitert ist.

1. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf Darstellung > Präsentation

2. Wählen Sie Alles sichtbar aus.

Anpassen des Rahmens und Schattens

Sie können den Rahmen und den Schatten des Diagramms anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein unter Rahmen die Umriss-Größe an, um die Rahmenlinien um das Diagramm zu vergrößern oder zu verkleinern.

5. Wählen Sie eine Farbe für den Rahmen aus.

6. Passen Sie den Eckradius an, um die Rundung des Rahmens zu steuern.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Schatten eine Schattengröße und -farbe aus. Wählen Sie Keine aus, um den Schatten zu entfernen.

Einschränkungen

Pivottabellen weisen die folgenden Einschränkungen auf:

• Sie können die Pivottabelle nur als Daten herunterladen.

• Sie können keine Daten in der Visualization bundle Pivottabelle pivotieren, wenn sich das Arbeitsblatt im Analysemodus befindet, wie dies mit der Visualisierungs-Pivottabelle möglich ist.