Tabla dinámica

La tabla dinámica (anteriormente tabla piovotante Pivot) presenta dimensiones y medidas como filas y columnas de una tabla. En una tabla dinámica puede analizar datos por múltiples medidas y en múltiples dimensiones al mismo tiempo.

Tabla dinámica, con ampliaciones

Objeto dinámico que muestra ventas, cantidad y porcentaje de margen como medidas para los clientes.

Cuándo se utiliza

Las tablas dinámicas son útiles cuando desea incluir varias dimensiones o medidas en una sola tabla y luego desea reorganizarlas para ver diferentes subtotales. La tabla dinámica del paquete Qlik Visualization bundle ofrece varias opciones de diseño y estilo diferentes a las de la visualización de la tabla dinámica, que incluyen:

• Cabeceras para todas las dimensiones

• Opciones del menú de cabecera para todas las dimensiones

• Representación personalizada de los valores nulos

• Anchos de columna personalizables por píxel o porcentaje

• Ajustar el ancho de las columnas con el ratón

• Totales arriba o abajo

Crear tablas dinámicas

1. En el panel de activos, en el modo de edición avanzada, abra Objetos personalizados > Qlik Visualization bundle y arrastre Pivot a la hoja.
  2. Haga clic en Añadir y seleccione un campo o dimensión maestra para la dimensión de fila.

Si lo desea, añada más dimensiones como filas. La tabla dinámica desglosa las filas en el orden en que se agregan. Puede hacer clic y arrastrar las dimensiones para reordenarlas.

3. Haga clic en Añadir y seleccione un campo o medida maestra para usar como la medida.

Si lo desea, agregue más medidas.

Puede ajustar el aspecto y otras opciones de configuración en el panel de propiedades avanzadas.

Pivotar sus datos en el panel de propiedades

En el panel de propiedades puede añadir medidas y dimensiones a la tabla dinámica, así como también filas o columnas dinámicas.

Datos

En el panel de datos, puede añadir dimensiones y medidas. Puede mover elementos entre filas y columnas. También puede cambiar el orden de los elementos dentro de las filas o columnas. Cuando utilizamos más de una medida, estas se agrupan y se crea un elemento Valores.

Panel de propiedades, sección de Datos.

Ordenar

En el panel de ordenación, en las propiedades avanzadas, puede cambiar el orden interno de las dimensiones y medidas.

Panel de propiedades, panel de ordenación.

Nota informativaAl ordenar las tablas dinámicas, los valores NULL siempre se muestran primero.

Ordenar por la primera medida

Si tiene más de una medida, se crea un grupo de medidas. Ordenar por la primera medida ordenará los valores de dimensión por el valor numérico de la primera medida. Este criterio de ordenación afectará a todas las dimensiones y tendrá prioridad ante cualquier otro criterio de ordenación definido en las dimensiones.

Por ejemplo, si tiene dos medidas: Quantity y Sales. En el panel de propiedades, en Datos> Medidas, Quantity aparece primero. Si lo Ordena por la primera medida en orden descendente, su tabla se ordena a partir de la dimensión con la mayor Quantity.

Tabla dinámica en modo Edición. Ordenar por la primera medida se ha activado.

Objeto dinámica ordenado por la primera medida.

Ordenar por expresión

Al ordenar por expresión, la expresión solo se aplica a la primera dimensión de una tabla dinámica. Las dimensiones subsiguientes se clasifican en el mismo orden que la primera dimensión.

Dar formato a columnas de dimensiones y medidas

Puede dar formato a sus columnas de dimensiones y medidas con opciones adicionales. Puede hacer lo siguiente:

• Limitar las dimensiones mostradas

• Dar formato a la representación de dimensiones

• Dar formato a los números de medidas

• Crear columnas condicionales

• Establecer el color de fondo de las celdas usando expresiones

• Establecer el color de texto mediante expresiones

• Establecer el ancho de columna

Limitar las dimensiones mostradas

Limitar el número de valores mostrados para una dimensión. Cuando establecemos una limitación, las únicas dimensiones mostradas son aquellas en las que el valor de la medida cumple el criterio fijado por la limitación.

1. En Datos, seleccione una dimensión y despliegue las propiedades.

2. En Limitación, seleccione una de las siguientes limitaciones:

• Sin limitación: El valor predeterminado.

• Número fijo: Selecciónelo para mostrar los valores superiores o inferiores. Establezca el número de valores. También puede utilizar una expresión para establecer el número. Haga clic en Expresión para abrir el editor de expresiones.

• Valor exacto: Utilice los operadores y fije el valor exacto del límite. También puede utilizar una expresión para establecer el número. Haga clic en Expresión para abrir el editor de expresiones.

• Valor relativo: Utilice los operadores y establezca el valor límite relativo en porcentaje. También puede utilizar una expresión para establecer el número. Haga clic en Expresión para abrir el editor de expresiones.

Dar formato a la representación de dimensiones

Puede dar formato a las columnas de dimensión para mostrar valores, enlaces o imágenes utilizando Representación en el panel de propiedades. Puede seleccionar las siguientes representaciones:

• Texto: muestra los valores de las dimensiones en forma de texto. Este es el valor predeterminado.
  • Enlace: muestra los valores como enlaces sobre los que se puede hacer clic. Se utiliza el valor de dimensión o la URL, o bien puede añadir otras URL a los valores de dimensión mostrados.

• Imagen: muestra como imágenes los valores que contienen una URL absoluta a una imagen.

Formato de los enlaces

Nota informativa

El carácter ; no se admite como separador de parámetros de consulta en una URL.

1. En Datos, seleccione una dimensión y despliegue las propiedades.

2. En Representación, seleccione Enlace.

3. En Configuración de enlace, seleccione una de las siguientes opciones:

• Añadir etiqueta: la dimensión contiene la URL de destino en la expresión de la dimensión o en la tabla de datos. Los enlaces se muestran y ordenan por expresión de URL de destino.

En Etiqueta de enlace inserte una etiqueta de texto descriptiva para la URL de destino. Haga clic en Abrir el editor de expresiones para abrir el editor de expresiones.

• Añadir URL: los valores de las dimensiones se convierten en enlaces de texto seleccionables que son etiquetas para las URL.

En URL de enlace, indique la expresión de la URL de destino. Haga clic en Abrir el editor de expresiones para abrir el editor de expresiones.

Dar formato a los números de medidas

Puede dar formato a los números de las medidas en Formato numérico en el panel de propiedades.

Si desea cambiar el formato numérico a nivel de app y no solo para una única medida, es mejor hacerlo en la configuración regional, en las sentencias SET al comienzo de la secuencia de script en el editor de carga de datos.

1. En Datos, seleccione una medida y expanda sus propiedades.

2. En Formato numérico, seleccione el formato:

• Automático: Qlik Sense establece automáticamente un formato numérico basado en los datos fuente.

Para representar las abreviaturas numéricas se utilizan las unidades del Sistema internacional de unidades, es decir, k (miles), M (millones) y G (mil millones).

• Número: por defecto el formato está establecido en Simple, y podemos seleccionar las opciones de formato en la lista desplegable. Cámbielo a Personalizado e indique el patrón de formato en Patrón de formato.

Ejemplos:

• # ##0 describe el número como un entero con un separador de miles. En este ejemplo " " se utiliza como separador de miles.
      • ###0 describe el número como un entero sin separador de miles.
      • 0000 describe el número como un entero con, al menos, cuatro dígitos. Por ejemplo, el número 123 se mostrará como 0123.
      • 0.000 describe el número con tres decimales. En este ejemplo "." se utiliza como separador decimal.

Si añade el signo de porcentaje (%) al patrón de formato, los valores de la medida se multiplican automáticamente por 100.

• Moneda: De forma predeterminada, el patrón de formato utilizado para el dinero lo establece la configuración regional definida en su perfil. Utilice Patrón de formato para cambiar el patrón de formato.
    • Fecha: de forma predeterminada, el formato está configurado en Simple y puede seleccionar el formato entre las opciones de la lista. Cámbielo a Personalizado e indique el patrón de formato en Patrón de formato.
    • Duración: de forma predeterminada el patrón de formato utilizado para la duración lo establece la configuración regional definida en su perfil. La duración de intervalos se puede formatear como días, o como una combinación de días, horas, minutos, segundos y fracciones de segundos. Utilice Patrón de formato para cambiar el patrón de formato.
    • Personalizado: de forma predeterminada, el patrón de formato utilizado para la personalización lo establece la configuración regional definida en su perfil. Utilice Patrón de formato para cambiar el patrón de formato.

Crear columnas condicionales

Las columnas pueden ser condicionales, de modo que solo aparezcan cuando se cumplan determinadas condiciones.

1. En Datos, seleccione una dimensión o medida y expanda las propiedades.

2. En Mostrar columna si, haga clic en Expresión para abrir el editor de expresiones.

3. Indique la expresión que determinará las condiciones para que se muestre la columna.

4. Haga clic en Aplicar.

Configurar el color de fondo con expresiones

Puede definir el color de fondo de una columna mediante expresiones. Por ejemplo, puede hacer que las celdas de la columna cambien el color de fondo según los valores de la celda de la columna. El color del texto cambiará automáticamente a blanco cuando se utilice un color de fondo oscuro.

1. En Datos, seleccione una dimensión o medida y expanda las propiedades.

2. En Expresión de color de fondo, haga clic en Expresión para abrir el editor de expresiones.

3. Indique la expresión que determinará las condiciones para que se muestre la columna.

4. Haga clic en Aplicar.

Configurar el color de texto con expresiones

Puede definir el color del texto de una columna mediante expresiones. Por ejemplo, puede hacer que las celdas de la columna cambien el color del texto según los valores de la celda de la columna.

1. En Datos, seleccione una dimensión o medida y expanda las propiedades.

2. En Expresión de color de texto, haga clic en Expresión para abrir el editor de expresiones.

3. Indique la expresión que determinará las condiciones para que se muestre la columna.

4. Haga clic en Aplicar.

Establecer el ancho de columna

De forma predeterminada, el ancho de la columna se establece automáticamente. Puede configurar manualmente el ancho de las columnas por:

• Contenido

• Píxeles

• Porcentaje

También puede cambiar el tamaño de las columnas manualmente arrastrando los bordes de las cabeceras.

1. En Datos, seleccione una dimensión o medida y expanda las propiedades.

2. En Ancho de columna, seleccione cómo desea establecer el ancho de columna:

• Ajustar al contenido: el tamaño de las columnas depende del ancho del contenido de la columna.

• Píxeles: establezca el ancho de la columna en píxeles.

• Porcentaje: establezca el ancho de la columna en porcentaje.

• Automático: establezca el ancho de columna automáticamente con Qlik Sense.

Personalizar el estilo

Con las Opciones avanzadas habilitadas, tiene varias opciones de estilo disponibles en Aspecto en el panel de propiedades.

Haga clic en Opciones de estilo, en Aspecto > Presentación para personalizar aún más el estilo del gráfico. El panel de opciones de estilo contiene varias secciones en las pestañas General y Gráfico.

Puede restablecer sus estilos haciendo clic en junto a cada sección. Al hacer clic en Restablecer todo, se restablecen los estilos tanto en General como en Gráfico.

Personalizar el texto

Puede configurar el texto del título, el subtítulo y la nota al pie de página en Aspecto > General. Para ocultar estos elementos, desactive Mostrar títulos.

La visibilidad de las diferentes etiquetas en el gráfico depende de la configuración específica del gráfico y las opciones de visualización de etiquetas. Se pueden configurar en el panel de propiedades.

Puede dar estilo al texto que aparece en el gráfico.

1. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

2. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

3. En la pestaña General, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota a pie de página

4. En la pestaña Gráfico, establezca la fuente, el estilo de resaltado, el tamaño de la fuente y el color de los siguientes elementos de texto:

• Cabecera: aplique estilo al texto de las cabeceras de todas las dimensiones.
    • Valores de dimensión: aplique estilo al texto de los valores de dimensión.
    • Valores de medida: aplique estilo al texto de los valores de medida.
    • Etiquetas de medida: aplique estilo al texto de las cabeceras de medida.
    • Total valores: aplique estilo al texto de los totales.
    • Valores nulos: aplique estilo al texto de los valores nulos.

Personalizar el fondo

Puede personalizar el fondo del gráfico. También puede colorear dimensiones o medidas individuales por expresión.

1. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

2. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

3. En la pestaña General del panel de estilos, puede seleccionar un color de fondo (un solo color o expresión) o establecer el fondo conforme a una imagen de su biblioteca de medios multimedia.

Cuando use un color de fondo, utilice el control deslizante para ajustar la opacidad del fondo.

Al usar una imagen de fondo, puede ajustar el tamaño y la posición de la imagen.

4. En la pestaña Gráfico, personalice el color de fondo de los siguientes elementos:

• Cabecera
    • Valores de dimensión
    • Valores de medida
    • Etiquetas de medida
    • Total valores
    • Valores nulos

Personalizar la cuadrícula

Puede personalizar la cuadrícula de la tabla dinámica.

1. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

2. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

3. En la pestaña Gráfico, personalice la cuadrícula con los siguientes elementos:

• Altura de la fila: establezca la altura de las filas en líneas.

• Borde: establezca el color de los bordes de las celdas.

• Divisor: establezca el color del divisor que divide tanto las dimensiones como las medidas, así como el encabezado y las filas.

• Fondo: establezca el color del área vacía creada cuando tiene dimensiones en Columna.

Personalizar los valores nulos

Puede cambiar cómo se representan los valores nulos en la tabla dinámica.

1. Haga clic en Aspecto > Presentación en el panel de propiedades.

2. En Texto de valor nulo, escriba el texto con el que desea reemplazar los valores nulos.

Expandir completamente la tabla dinámica

Puede configurar la tabla dinámica para que siempre esté completamente expandida.

1. Haga clic en Aspecto > Presentación en el panel de propiedades.

2. Seleccione Expandida por completo.

Personalizar el borde y la sombra

Puede personalizar el borde y la sombra del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de opciones de estilo, en Borde, ajuste el tamaño del Contorno para aumentar o disminuir las líneas de borde alrededor del gráfico.

5. Seleccione un color para el borde.

6. Ajuste el Radio de redondeo para controlar la redondez del borde.

7. En Sombra, en la pestaña General, seleccione un tamaño y color de sombra. Seleccione Ninguna para eliminar la sombra.

Limitaciones

Las tablas dinámicas tienen las siguientes limitaciones:

• Solo puede descargar la tabla dinámica como datos.

• No puede pivotar los datos en su tabla dinámica de Visualization bundle cuando su hoja está en modo de análisis, como puede hacerlo con la tabla dinámica de visualización.