Le hub de cloud

Dans le hub de cloud, vous pouvez créer, partager et interagir avec des applications analytiques.

Vous pouvez aussi ajouter et interagir avec d'autres contenus. Cela inclut les sources de données, les graphiques, les notes et les liens.

Le hub de cloud se divise en quatre sections :

• Accueil
  • Catalogue
  • Collections
  • Paramètres et gestion

Vous pouvez accéder aux opérations suivantes à partir de toutes les sections :

• Interroger Insight Advisor : utilise une interface de type chat pour l'analyse conversationnelle.
  • Ajouter nouveau : ajoutez un nouveau contenu ou de nouveaux espaces au hub de cloud.
  • Notifications : affichez vos notifications via Internet.
  • Menu du lanceur : Accédez à d'autres parties de Qlik Sense.
  • Profil : Gérez les paramètres de votre profil, les alertes et les abonnements.

Accueil

Lorsque vous vous connectez au hub de cloud, vous accédez à la section Accueil. Lors de votre première connexion au hub de cloud, la section Accueil affiche un message de bienvenue contenant différentes ressources pour bien débuter. Si vous fermez ce message, vous pouvez le faire réapparaître en vous rendant dans les paramètres.

Le contenu de la section Accueil dépend de votre licence. Si vous possédez une licence Professional, la section Accueil affiche le contenu créé, les graphiques ajoutés au hub et votre contenu préféré. Si vous disposez d'une licence Analyzer, la section Accueilaffiche les applications récemment ajoutées, les graphiques ajoutés au hub et vos applications préférées.

Section Accueil du hub de cloud (licence Professional)

Écran d'accueil Qlik Sense Cloud Analytics Hub

Personnalisation de la page Accueil

Cliquez sur le bouton Personnaliser votre page d'accueil pour ajouter ou supprimer des sections.

Les sections disponibles sont organisées sous trois onglets :

• Vos collections : Collections auxquelles vous avez accès.

• Généré(s) : Applications, données, graphiques, notes, éléments récemment mis à jour, éléments récemment créés et liens externes.

• Ressources  : Outils pédagogiques Qlik.

Cliquez sur l'icône + pour ajouter une section. Cliquez sur l'icône de maison pour supprimer une section.

Personnalisation de votre fenêtre de page d'accueil

Fenêtre Personnaliser la boîte de dialogue de votre page d'accueil.

Vous pouvez également réorganiser ou supprimer des sections directement dans Accueil :

• Déplacer une section : maintenez poignée de glissement enfoncé pour déplacer des sections à la verticale.

• Supprimer une section : cliquez sur menu sensitif pour supprimer une section.

Catalogue

La section Catalog vous permet d'afficher les applications et les espaces auxquels vous avez accès, ainsi que d'autres contenus. La section Catalog vous permet d'appliquer un filtre sur des espaces, termes, graphiques, applications, automatisations, données, notes, propriétaires, auteurs/créateurs et balises. Vous pouvez sélectionner des espaces individuels dans la liste déroulante des espaces afin d'afficher le contenu de chaque espace. Sélectionnez Tous les filtres pour afficher le panneau latéral gauche. Lorsque le panneau latéral gauche est actif, la zone Tous les filtres est grisée. La zone affiche le nombre de filtres actifs.

Vous pouvez afficher le contenu dans la vue TileSélection de l'icône Mosaïque pour un affichage en mode Mosaïque ou ListSélection de l'icône Liste pour un affichage en mode liste.

Les applications et les autres contenus peuvent être triés par ordre alphabétique, par date de création ou par date de modification. Vous pouvez filtrer le contenu en fonction des applications qui vous appartiennent ou de celles qui appartiennent à d'autres.

Pour en savoir plus sur Catalog, voir Comprendre vos données grâce à des outils de catalogage (uniquement en anglais).

Section Catalog du hub de cloud

La section Explorer du hub de cloud

Collections

Les collections vous permettent de regrouper à la fois vos propres applications, graphiques et liens et ceux d'autres membres du hub de cloud. La section Collections affiche vos collections. Tous les utilisateurs ont une collection Raccourcis. La collection Raccourcis ne peut pas être supprimée. Vos collections ne sont pas partagées avec les autres membres du hub de cloud.

Pour ajouter du contenu à une collection, cliquez sur l'icône Ajouter à une collection d'une application, d'un graphique ou d'un lien et sélectionnez une collection existante ou une nouvelle collection.

Remarque:

Depuis la version de Qlik Sense SaaS d'octobre 2020, Raccourcis fait partie des collections. Tout le contenu qui figurait auparavant dans Raccourcis figure maintenant dans la collection par défaut Raccourcis.

Si vous utilisez Qlik Sense Mobile for SaaS, vous disposez également d'une collection Contenu mobile. Les applications que vous avez ouvertes dans l'application Qlik Sense Mobile for SaaS sont automatiquement ajoutées à Contenu mobile.

Section Collections du hub de cloud

Section Collections du hub de cloud avec la collection Favoris ouverte

Paramètres et gestion

Paramètres et gestion est disponible depuis le menu du profil via un clic sur Paramètres du profil. Dans Paramètres et gestion, vous pouvez :

• Afficher et éditer vos informations personnelles.
    • Définir la langue et le fuseau horaire de votre choix.
    • Définir les paramètres régionaux (tels que les formats de date et le format décimal) des applications que vous créez.
  • Afficher et éditer vos paramètres de notifications d'abonnement.
  • Afficher et éditer vos alertes.

Surveillance des données à l'aide d'alertes (uniquement en anglais)

• Afficher tous les espaces partagés et gérés auxquels vous appartenez.
  • Gérer vos appareils pour Qlik Sense Mobile.
  • Télécharger des outils tels que Qlik Sense Desktop et Qlik DataTransfer. Ces options ne sont pas disponibles dans Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US).
  • Afficher et générer des clés API.

Authentification auprès de Qlik Sense SaaS

Vous pouvez authentifier votre client Qlik Sense Desktop auprès de Qlik Sense SaaS. Pour ce faire, vous devez générer une lien d'authentification dans le hub.

Non disponible en :Les utilisateurs de clients Qlik Sense Desktop ne peuvent pas s'authentifier auprès de Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US).

Téléchargement et authentification de Qlik Sense Desktop

1. Ouvrez le hub.

2. Ouvrez le menu du profil et sélectionnez Paramètres du profil.

3. Cliquez sur Outils.

4. Sous Qlik Sense Desktop, cliquez sur Télécharger pour télécharger Qlik Sense Desktop.

5. Installez Qlik Sense Desktop.
  6. Cliquez sur Authentifier pour ajouter un lien d'authentification serveur à votre installation Qlik Sense Desktop. Vous pouvez ensuite cliquer sur ce lien dans Qlik Sense Desktop pour procéder à l'authentification.

Applications

Dans le hub de cloud, vous pouvez créer de nouvelles applications, dupliquer des applications existantes ou en télécharger. Il est possible de télécharger des applications exportées à partir du hub de cloud ou d'autres versions de Qlik Sense. Vous pouvez conserver vos applications privées ou les partager avec d'autres membres du hub de cloud. Pour en savoir plus sur les applications Qlik Sense, voir Création d'applications.

Le nom, le propriétaire et la date de modification sont indiqués pour chaque application figurant dans le hub de cloud. Vous pouvez afficher le type d'application et les balises appliquées à l'application en passant le curseur sur une application. Sur un appareil tactile, vous pouvez afficher le type d'application et les balises en appuyant sur Flèche vers le haut dans l'application. Vous pouvez cliquer sur l'application pour l'ouvrir. Vous pouvez cliquer sur Plus pour afficher d'autres options relatives à l'application, notamment les suivantes :

• Affichage des détails de l'application

Vous pouvez afficher les détails de l'application en cliquant sur Détails. Détails fournit les informations suivantes :

• L'option Détails offre une vue d'ensemble des informations sur l'application. Vous pouvez afficher le type d'application et le propriétaire ainsi que des informations de date pertinentes pour l'application. Vous pouvez afficher la taille de l'application et l'utilisation de la mémoire. La taille et la mémoire sont actualisées à chaque chargement. L'option Détails affiche également les balises appliquées à l'application et les utilisateurs autorisés à accéder à cette dernière.

Remarque:

Les applications Qlik Sense distribuées depuis Qlik Sense Enterprise on Windows et les applications QlikView n'affichent pas la taille ni la mémoire de l'application.

• Notifications vous permet de vous abonner à des notifications pour certains événements d'application et de les gérer.
    • Historique de chargements affiche un journal de l'historique de chargements d'une application.
    • Évaluation des performances affiche les résultats des évaluations des performances.

Pour plus d'informations, voir Optimisation des performances d'une application.

• Copies publiées affiche tous les espaces gérés dans lesquels l'application a été publiée.
  • Édition de l'application

Vous pouvez modifier le nom, la description, les balises et l'espace de l'application.

Édition des détails d'une application

• Duplication de l'application

Vous pouvez créer une copie de l'application.

Création d'applications et ajout de données

• Chargement de l'application

Vous pouvez charger manuellement les données de l'application.

Chargement manuel des données d'application

• Planification des chargements de l'application

Vous pouvez créer une planification destinée à automatiser le chargement des données d'application.

Planification du chargement des données d'application

• Suppression de l'application

Vous pouvez supprimer l'application à partir du hub de cloud.

Deleting apps

Vous pouvez également ajouter des applications QlikView au hub de cloud. Les applications QlikView sont uniquement consultables et comportent des options différentes de celles des applications Qlik Sense dans le hub de cloud. Pour plus d'informations, voir Applications QlikView dans Qlik Sense.

Graphiques

Vous pouvez ajouter des visualisations depuis des applications dans le hub de cloud. Cela vous permet de surveiller de près certaines visualisations sans ouvrir d'application.

Surveillance de visualisations

Espaces

Les espaces sont des zones du hub de cloud dans lesquelles les applications sont stockées. Il existe des espaces personnels, des espaces partagés et des espaces gérés.

Tous les utilisateurs disposent d'un espace personnel dans lequel les applications qu'ils créent sont stockées par défaut. Les espaces personnels sont privés. Vous pouvez partager vos applications personnelles en les déplaçant vers un espace partagé.

Les utilisateurs qui possèdent une licence Professional sont habilités à créer des espaces partagés. Au moment de leur création, les espaces partagés sont privés. Grâce aux espaces partagés, vous pouvez développer des applications de manière collaborative. Les espaces vous permettent également de limiter l'accès aux applications qu'ils contiennent. Pour accorder l'accès aux applications stockées dans un espace, vous devez ajouter des membres à cet espace.

Les espaces gérés sont créés par les administrateurs de clients. Ils permettent d'assurer un accès strictement contrôlé aux applications pouvant contenir des données sensibles. Les applications sont développées dans d'autres espaces puis publiées dans l'espace partagé.

Vous pouvez sélectionner les espaces auxquels vous avez accès dans la liste déroulante de la section Catalog. Vous pouvez également créer des espaces à partir de la liste déroulante des espaces.

Pour plus d'informations sur les espaces, voir :

Organisation du contenu dans le hub de cloud

Vous pouvez organiser le contenu tel que les applications, les graphiques et les notes via des balises et des collections.

Vous pouvez ajouter des balises au contenu pour le regrouper avec du contenu associé. Vous pouvez baliser uniquement votre propre contenu ou le contenu d'un espace dans lequel vous disposez d'autorisations d'édition. Les balises sont partagées dans le hub de cloud, mais vous ne pouvez afficher que les vôtres et celles qui sont attribuées à du contenu qui a été partagé avec vous.

Les collections vous permettent de regrouper du contenu pour faciliter son accès. Les collections sont privées et réservées à chaque utilisateur. Vous pouvez afficher vos collections dans Collections.

Notifications et abonnements

Vous pouvez recevoir des notifications d'événéments dans le hub de cloud, par exemple, lors de l'ajout de nouvelles applications à un espace ou lorsque vous êtes vous-même ajouté(e) à un espace. Vous pouvez les afficher en cliquant sur l'icône Notifications. Vous pouvez gérer vos abonnements aux notifications dans Paramètres. Les notifications peuvent être envoyées via le Web dans le hub ou par e-mail. Si vous disposez de Qlik Sense Mobile for SaaS, les notifications Web peuvent être envoyées via Push à votre appareil mobile.

Remarque: Les groupes ne peuvent pas recevoir de notifications. Si vous avez été ajouté à un espace en tant que partie d'un groupe, vous ne pouvez pas recevoir de notifications de cet espace.
Remarque: Les notifications par e-mail nécessitent la configuration d'un serveur de messagerie pour le client. Si les notifications par e-mail ne peuvent pas être sélectionnées dans Notifications, il se peut que votre administrateur de clients n'ait pas configuré de serveur de messagerie.