Création d'un script de chargement réutilisable avec des fichiers QVS

Créez des blocs de script de chargement réutilisables via des fichiers de script QlikView (QVS).

Vous pouvez ajouter un bloc de script de chargement Qlik à un éditeur de texte et l'enregistrer sous forme de fichier QVS. Il est ensuite possible de charger le QVS dans Qlik Cloud ou de l'ajouter à un fournisseur de stockage Web. Vous pouvez également télécharger des versions de script dans Historique sous forme de fichiers QVS. Il est possible d'insérer le QVS dans les scripts de chargement de scripts et d'applications provenant de vos fichiers de données ou du stockage Web. Cela vous permet d'utiliser un seul script dans plusieurs applications et scripts. Par exemple, vous pouvez utiliser un QVS pour :

• Définir des variables.

• Définir des sous-routines couramment utilisées.

• Définir des palettes de couleurs.

• Définir des calendriers.

Dans Catalogue, vous pouvez afficher les fichiers QVS chargés et les filtrer via le filtre Scripts. L'ouverture d'un fichier QVS ouvre la visionneuse QVS. L'accès au fichier QVS chargé suit les autorisations d'espace de l'accès aux sources de données.

Accès à la visionneuse QVS

Dans le hub, vous pouvez ouvrir un fichier QVS pour l'afficher dans la visionneuse QVS. La visionneuse QVS contient deux sections : Vue d'ensemble et Aperçu.

La section Vue d'ensemble contient des informations sur le script et un aperçu rapide du script. Vous pouvez voir les informations suivantes :

• Propriétaire : propriétaire du script.
  • Auteur : auteur du script.
  • Espace : espace dans lequel se trouve le script.
  • Date de création : date de création du script.
  • Taille du fichier : taille du script.

Sous Aperçu rapide, vous pouvez afficher un aperçu du script.

Section Vue d'ensemble de la visionneuse QVS

Vue d'ensemble du fichier QVS Product.qvs, affichant des informations QVS et un aperçu rapide du script.

Dans Aperçu, vous pouvez afficher le script plus en détail. Vous pouvez ouvrir le panneau de recherche en cliquant sur Ouvrir le panneau de recherche. Vous pouvez ouvrir l'aide syntaxique en cliquant sur Aide.

Aperçu de la visionneuse QVS, avec le panneau de recherche ouvert

Aperçu

Création de fichiers QVS

Créez des fichiers QVS dans un éditeur de texte en dehors de Qlik Cloud. Il est également possible de télécharger l'historique des scripts de chargement sous forme de fichiers QVS.

1. Créez un bloc de script de chargement dans une application ou un script.

La création du script de chargement dans une application ou un script vous permet de commencer par tester le script avant de l'ajouter à des fichiers QVS.

Sinon, recherchez un bloc de script de chargement à réutiliser.

2. Dans un éditeur de texte, copiez-collez le bloc de script de chargement à réutiliser.

3. Enregistrez le script de chargement sous forme de fichier à l'aide de l'extension QVS.

Vous pouvez maintenant charger le fichier QVS dans Qlik Cloud ou dans un fournisseur de stockage Web.

Chargement de fichiers QVS

1. Dans le hub Qlik Cloud Analytics, cliquez sur Ajouter nouveau > Charger.

2. Sélectionnez Script.

3. Glissez-déposez vos fichiers QVS dans la boîte de dialogue Déposer ici les fichiers.

Vous pouvez également cliquer sur Parcourir et naviguer jusqu'à vos fichiers QVS.

4. Sélectionnez un espace de destination pour les fichiers.
  5. Ajoutez éventuellement des balises aux scripts QVS.
  6. Cliquez sur Charger.

Édition de fichiers QVS

Vous ne pouvez pas éditer de fichier QVS dans Qlik Cloud. Si un fichier QVS nécessite des modifications, apportez-les au fichier dans un éditeur de texte et chargez de nouveau le fichier.

Limitations

Les fichiers QVS présentent les limitations suivantes :

• Scripts inclus affiche les 50 premiers fichiers QVS inclus dans les scripts de chargement. S'il existe davantage de QVS, ils seront exécutés lors de l'exécution du script de chargement, mais ils ne figureront pas dans la liste Scripts inclus.

• L'aperçu des fichiers QVS n'est pas disponible sur un appareil mobile.

• Si vous avez précédemment chargé un script de chargement QVS sous forme de fichier TXT, les fichiers continueront de fonctionner. En revanche, ils ne seront pas traités comme des fichiers QVS, sauf si leur extension de fichier est remplacée par QVS.