Navigation Éditeur de script

Lorsque vous ouvrez un script, il s'ouvre dans l'Éditeur de script. L'Éditeur de script fournit des informations sur le script et ses dépendances ainsi qu'un éditeur permettant d'agir sur le script. L'Éditeur de script contient deux sections :

• Vue d'ensemble : fournit un récapitulatif des informations sur le script, notamment des informations sur les dépendances, l'historique des chargements et les copies publiées.

• Éditeur : fournit l'éditeur de texte permettant de créer et d'Modifier le script, d'afficher un aperçu du script et d'exécuter le script en entier.

Vue d'ensemble dans l'Éditeur de script

Vue d'ensemble fournit des informations générales sur un script, ses sources de données et ses fichiers exportés. Vue d'ensemble comporte les sections suivantes :

• Récapitulatif

• Notifications

• Historique des chargements

• Copies publiées

Vue d'ensemble de Éditeur de script

Dans Vue d'ensemble de l'éditeur de script, ouvrez l'onglet Récapitulatif.

Récapitulatif

Récapitulatif fournit une vue d'ensemble des détails du script. Vous pouvez voir les informations suivantes :

• Propriétaire : propriétaire du script

• Auteur : auteur du script

• Contributeurs : nombre de contributeurs au script. Cliquez sur Utilisateurs pour afficher les noms des contributeurs.

• Historique : nombre d'entrées dans l'historique.  Cliquez sur Cinq dernières entrées pour afficher les noms des contributeurs des cinq dernières entrées. Cliquez sur Afficher pour ouvrir Historique.

• Espace : espace dans lequel se trouve le script

• Date de création : date de création du script

• Date de modification : date de la dernière modification du script

• Dernière modification par : utilisateur ayant modifié le script pour la dernière fois

• Date du dernier chargement : date du dernier chargement/de la dernière actualisation

• Durée du dernier chargement : durée du dernier chargement/de la dernière actualisation

• Date du dernier chargement : date du dernier chargement/de la dernière actualisation

Note Informations

L'affichage de l'aperçu des données (sans l'instruction Utiliser Store activée) n'est pas compté comme une actualisation dans les informations de chargement.

Récapitulatif comporte également deux sections supplémentaires, Sortie et Entrée. Sortie affiche les fichiers exportés par le script. Affichez l'analyse de l'impact complète de votre script en cliquant sur Ouvrir l'analyse de l'impact. Pour plus d'informations sur l'analyse de l'impact, voir Examen de l'analyse de l'impact pour les applications, les scripts et les ensembles de données.

Entrée répertorie l'ensemble des tables et leur source utilisées par le script. Affichez la traçabilité complète de votre script en cliquant sur Ouvrir la traçabilité. Pour plus d'informations sur la traçabilité, voir Examen de la traçabilité pour les applications, les scripts et les ensembles de données.

Pour les éléments répertoriés dans Sortie et Entrée, cliquez sur Plus pour afficher des options supplémentaires. Vous pouvez afficher l'analyse de l'impact ou la traçabilité de chaque élément. Vous pouvez également ouvrir des éléments dans un nouvel onglet.

Notifications

Notifications répertorie les notifications que vous pouvez recevoir pour le script. Vous pouvez les activer ou les désactiver et sélectionner leur mode de réception.

Historique des chargements

Historique des chargements répertorie l'historique des chargements manuels et planifiés de votre script. Cliquez sur Afficher pour ouvrir un journal du chargement. Vous pouvez télécharger une copie détaillée du journal sous forme de fichier LOG.

Note Informations

Les aperçus et les exports figurant dans Éditeur ne sont pas inclus dans Historique des chargements.

Historique des chargements de l'Éditeur de script.

Copies publiées

Copies publiées affiche l'ensemble des copies du script créées lors de la publication dans des espaces gérés. Cette section affiche chaque copie ainsi que les informations suivantes :

• Nom

• Propriétaire

• Dernière modification

• Espace

• Visité par

Copies publiées de l'Éditeur de script

Éditeur de script ouvert sur les copies publiées.

Cliquez sur la copie pour l'ouvrir dans l'Éditeur de script. Cliquez sur Plus pour afficher des options supplémentaires. Vous pouvez :

• l'ajouter à une collection ;

• la renommer ;

• afficher ses informations de traçabilité ;

• afficher son analyse de l'impact ;

• afficher la planification de chargement de la copie ;

• l'ouvrir dans un nouvel onglet ;

• supprimer la copie.

Éditeur

Dans Éditeur, vous pouvez créer et exécuter le script de chargement de données de votre script. Vous pouvez ajouter de nouvelles sources de données ou utiliser des sources de données existantes.

Éditeur ouvert dans l'Éditeur de script

Éditeur ouvert dans l'éditeur de script.

La barre d'outils Éditeur permet d'accéder facilement aux outils de script.

Barre d'outils Éditeur
Option Description
Sections Affichez ou masquez Sections dans Éditeur. Sections vous permet d'organiser votre script de chargement.
Rechercher

Permet de rechercher et de remplacer du texte dans le script.

Ajout/Suppression de marques de commentaire Permet de commenter/ne pas commenter le texte sélectionné.
Retrait Met le code en retrait.
Retrait négatif Met le code en retrait négatif.
Aide

Active le mode d'aide sur la syntaxe. En mode d'aide, vous pouvez cliquer sur un mot clé de la syntaxe (signalé en bleu) dans l'éditeur afin d'accéder à une aide détaillée sur la syntaxe.

Annuler Annule la dernière modification (il est possible d'annuler plusieurs étapes).
Rétablir Rétablit la dernière opération Annuler.
Historique Ouvrez Historique pour afficher l'historique des modifications apportées au script.
Sources de données Ouvrez Sources de données pour afficher les sources de données disponibles pouvant être ajoutées au script de chargement.
Déboguer Déboguer Ouvrez Déboguer pour résoudre les problèmes de votre script de chargement.
Aperçu des données Exécutez un chargement partiel du script de chargement, avec un nombre limité de lignes renvoyées par table et en ignorant les instructions Store. Cliquez sur Paramètres pour afficher des paramètres d'aperçu supplémentaires.
Exporter les données Exécutez le script de chargement.

Sections

Sections vous permet de regrouper des sections de votre script. Les sections sont exécutées dans l'ordre lors de l'exécution du script. Cliquez sur Créer une nouvelle section pour ajouter une nouvelle section. Vous pouvez réorganiser les sections en cliquant sur l'icône et en la glissant sur une section.

Pour plus d'informations, voir Organisation des scripts de chargement

Scripts inclus

Les QVS insérés dans votre script de chargement sont visibles dans la section Scripts inclus. Cette section est visible uniquement après l'exécution de l'opération Exporter les données ou Aperçu après l'insertion de QVS.

Cliquez sur les QVS pour en afficher un aperçu ou les ouvrir. Vous pouvez également cliquer sur </> à l'endroit où un QVS a été inséré dans le script de chargement.

Affichage de l'aperçu d'un script inséré

Aperçu d'un script QVS inséré sous Scripts inclus.
Note Informations

Scripts inclus affiche les 50 premiers fichiers QVS inclus dans les scripts de chargement. S'il existe davantage de QVS, ils seront exécutés lors de l'exécution du script de chargement, mais ils ne figureront pas dans la liste Scripts inclus.

Pour plus d'informations, voir Création d'un script de chargement réutilisable avec des fichiers QVS.

Éditeur de texte

Vous pouvez rédiger et modifier le code du script dans l'éditeur de texte. Chaque ligne de script est numérotée et un code couleur est utilisé pour identifier les éléments syntaxiques. Le script initial contient déjà des paramètres de variables régionales prédéfinis, comme SET ThousandSep=, que vous pouvez éventuellement modifier. Pour plus d'informations, voir Modification des paramètres régionaux des applications et des scripts.

Pour en savoir plus sur les scripts, voir :

Historique

Dans Historique, vous pouvez afficher et gérer les versions précédentes de votre script de chargement.

Gestion de l'historique des scripts de chargement

Déboguer

Vous pouvez faire appel aux utilitaires de débogage pour exécuter votre script pas à pas grâce à des points d'arrêt. Cela vous permet de contrôler les valeurs des variables et la sortie de l'exécution du script.

Débogage du script de chargement de données

Sources de données

Ajoutez des données à votre script de chargement depuis Sources de données.

Ajout de données

Sous Ajouter des données, vous pouvez accéder au catalogue de données. Le catalogue de données vous permet de charger des données provenant de tous les ensembles de données existants auxquels vous avez accès. Vous pouvez charger des données provenant de plusieurs ensembles de données en même temps via le catalogue de données.

Chargement de données depuis le catalogue de données

Connexions de données

Sous Connexions de données, vous pouvez enregistrer les raccourcis vers les sources de données (bases de données ou fichiers distants) que vous utilisez le plus souvent. Cette zone vous permet aussi de sélectionner les données à charger. Les connexions de données sont triées par les espaces auxquels vous avez accès.

Pour plus d'informations, voir Chargement de données Analytics et Sélection de données dans des scripts de chargement.

Aperçu

Une fois le script exécuté avec Aperçu des données ou Exporter les données, vous pouvez afficher un aperçu des tables chargées sous Aperçu.

Aperçu offre trois vues différentes des données des tables :

• Vue de la table

• Mode liste

• Mode Mosaïque

Vue de la table

La vue Données affiche les données sous forme de tableau.

Mode liste

Le mode liste affiche un synthèse des informations sur les champs et leurs valeurs.

Vous pouvez contrôler les colonnes qui s'affichent en cliquant sur et en sélectionnant les colonnes de votre choix. Les sélections ne sont pas conservées d'une session à l'autre. Les colonnes suivantes sont disponibles :

• Nom : nom du champ.

• Type de données : type de données du champ

• Valeurs distinctes : nombre de valeurs distinctes figurant dans le champ

• Valeurs nulles : nombre de valeurs nulles figurant dans le champ

• Exemples de valeurs : sélection d'exemples de valeurs provenant du champ

• Somme : si le champ est numérique, somme des valeurs du champ

• Mini. : si le champ est numérique, valeur la plus basse

• Maxi. : si le champ est numérique, valeur la plus haute

• Moyenne : si le champ est numérique, valeur moyenne

• Médiane : si le champ est numérique, valeur médiane

• Balises système : balises ajoutées aux données par le Service de profilage de données

• Écart type : si le champ est numérique, écart type des valeurs

• Valeurs positives : si le champ est numérique, nombre de valeurs positives

• Valeurs négatives: si le champ est numérique, nombre de valeurs négatives

• Valeurs zéro : si le champ est numérique, nombre de valeurs zéro

• Chaînes vides : si le champ est textuel, nombre de chaînes vides

• Longueur mini. : si le champ est textuel, nombre de caractères dans la chaîne la plus courte

• Longueur moyenne : si le champ est textuel, nombre de caractères moyen par chaîne

• Longueur maxi. : si le champ est textuel, nombre de caractères dans la chaîne la plus longue

• Première valeur triée : première valeur, alphabétiquement ou numériquement, d'un champ

• Dernière valeur triée : dernière valeur, alphabétiquement ou numériquement, d'un champ

• Valeurs numériques : nombre de valeurs numériques dans un champ

• Valeurs de texte : nombre de valeurs de texte dans un champ

• Valeurs les plus fréquentes : les trois valeurs les plus répétées du champ

• Distribution de la fréquence : si le champ est numérique, distributions de fréquence des valeurs

Mode Mosaïque

Le mode Mosaïque affiche les champs disponibles avec un profil graphique des données. Suivant les valeurs du champ, chaque mosaïque affiche l'une des visualisations suivantes :

• Une liste des trois plus hautes valeurs distinctes du champ avec le nombre d'instances de chaque valeur.

• Un graphique en aires affichant la plage de valeurs avec la valeur moyenne en surbrillance.

Sortie

L'option Sortie permet d'afficher l'état d'enregistrement automatique et tous les messages générés au cours de l'exécution du script.

Exécution de scripts

Cliquez sur Exporter les données pour exécuter le script. Une boîte de dialogue s'ouvre pour afficher la progression du chargement de données et tous les messages générés. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Sortie pour afficher la sortie.

Voir : Exécution de scripts de chargement pour exporter des données dans des scripts