Didacticiel – Utilisation du connecteur analytique OpenAI dans Qlik Cloud

Ce didacticiel vous explique comment utiliser le connecteur analytique OpenAI pour améliorer vos applications Qlik Sense en leur ajoutant une profondeur contextuelle provenant de modèles d'IA générative. En particulier, il vous montre comment utiliser le connecteur avec deux configurations différentes.

Vous pouvez intégrer votre connexion analytique OpenAI directement dans votre modèle de données de sorte que les données ainsi générées soient préchargées dans l'application. Sinon, vous pouvez l'utiliser dans des expressions de graphique. Le didacticiel vous montre comment vous préparer pour utiliser le connecteur et comment créer des connexions avec deux configurations différentes. Il vous guidera ensuite tout au long d'exemples de base montrant comment incorporer la fonctionnalité à vos applications Qlik Sense.

Il est également possible d'utiliser les exemples de ce didacticiel avec le connecteur analytique Azure OpenAI.

Feuille interactive montrant comment le connecteur OpenAI peut être utilisé pour améliorer le contenu analytique

Application Qlik Sense interactive utilisant OpenAI pour interagir avec les données de l'application.

Configuration de votre compte sur la plateforme OpenAI et de votre environnement Qlik Cloud

Avant de pouvoir utiliser le connecteur analytique OpenAI, vous devez effectuer plusieurs étapes. Par exemple :

• Création d'un compte sur la plateforme OpenAI

• Obtention d'une clé API OpenAI

• Activation de la fonctionnalité de connexion analytique dans Qlik Cloud

Pour des détails complets, voir Mise en route avec la plateforme OpenAI.

Note InformationsSi, à la place, vous utilisez le connecteur analytique Azure OpenAI, suivez la configuration fournie dans la documentation sur le connecteur Azure OpenAI. Voir Création d'une connexion Azure OpenAI.

Création des connexions

Créez des connexions au connecteur analytique OpenAI à partir du hub ou de l'éditeur de chargement de données. Une fois les connexions créées, vous pouvez commencer à travailler directement avec la plateforme OpenAI via le script de chargement ou des objets graphiques.

Note InformationsSi, à la place, vous utilisez le connecteur analytique Azure OpenAI, suivez la configuration fournie dans la documentation sur le connecteur Azure OpenAI. Voir Création d'une connexion Azure OpenAI.
  1. Créez une nouvelle connexion à OpenAI à partir de l'éditeur de chargement de données ou du hub. Dans l'éditeur de chargement de données, le connecteur OpenAI se trouve sous Sources analytiques.

2. Sélectionnez la Configuration à utiliser. Utilisez une configuration pour chaque connexion établie. Pour ce didacticiel, établissez une connexion distincte pour chacun des exemples :

• Exemple 1 : OpenAI Completions API (GPT-3) - Rows

• Exemple 2 : OpenAI Completions API (GPT-3) - JSON Tables

• Exemple 3 : OpenAI Chat Completions API (GPT-3.5, GPT-4) - Rows

• Exemple interactif : OpenAI Chat Completions API (GPT-3.5, GPT-4) - Rows

3. Authentifiez-vous sur la connexion en saisissant la clé API OpenAI que vous avez générée dans la section Préparations de ce didacticiel.

4. Ajustez les valeurs de paramètre par défaut en fonction de vos besoins.

Note InformationsVous devrez quasiment toujours modifier la valeur du paramètre Max Tokens pour que la connexion puisse fonctionner correctement en fonction de vos besoins. Ce paramètre contrôle la taille de la réponse qui sera générée.
  5. Ajoutez un Champ d'association pour lier le résultat de la connexion au modèle de données d'une de vos applications. Cela dépendra des exemples que vous utilisez.

• Pour les connexions utilisées dans les exemples 1 à 3, saisissez RowId.

• Pour l'exemple interactif, laissez ce paramètre vide.

6. Pour le paramètre Name, saisissez une valeur de nom distincte pour chaque connexion que vous créez, en indiquant la configuration utilisée par la connexion. Lorsque vous travaillez dans le script de chargement ou avec des expressions de graphique, vous devez utiliser ces valeurs de paramètre.

Pour les besoins des exemples du didacticiel, utilisez :

• Exemple 1 : OpenAI Connection for Rows Completions (GPT-3)

• Exemple 2 : OpenAI Connection for JSON Tables Completions (GPT-3)

• Exemple 3 : Chat_Completions_GPT_3.5_4_Rows

• Exemple interactif : Interactive_Chat_Completions_GPT_3.5_4_Rows

7. Cliquez sur Créer.

Exemples

Une fois que vous avez créé la connexion avec cette configuration, vous pouvez l'utiliser dans votre script de chargement et dans des expressions de graphique pour communiquer avec des modèles OpenAI.

Un exemple de chaque processus est fourni dans les sections suivantes.

Ces exemples sont conçus de manière autonome et peuvent être utilisés indépendamment l'un de l'autre.