Recargar datos de la app

Las apps del centro de control de Qlik Cloud Analítica no se actualizan automáticamente al actualizar sus fuentes de datos. Al volver a cargar una app, esta se actualiza con los datos más recientes de las fuentes de datos de la app. Las recargas de aplicaciones pueden ser manuales o programadas.

Para obtener información sobre qué usuarios pueden recargar datos, vea:

Puede comprobar el estado de recarga de una app. Dicho estado puede ser Correcto, Recargando o Fallido.

• En la vista de lista de apps, en la columna Modificado por última vez.
  • En el panel de app, en la vista de mosaico o en una vista agrupada.
Nota informativaEl tiempo máximo de recarga de una app es de tres horas. Si una app tarda más en recargarse, fallará y recibirá un mensaje.
Nota informativa No puede recargar datos en el centro de control de apps publicadas en el centro de control desde una implementación de Qlik Sense Enterprise on Windows. Las apps publicadas desde Qlik Sense Enterprise on Windows se pueden cargar usando la consola QMC en Qlik Sense Enterprise on Windows.

Programar la recarga de datos de apps

Puede crear una programación para la recarga de datos de su app. La programación puede basarse en la frecuencia, la fecha y la hora, o cuando se actualiza un conjunto de datos en la aplicación.

Nota informativaCiertas acciones hacen que cambie la propiedad del programa de recargas. Para más información, vea Propiedad de las programaciones de recarga.

Para establecer un programa de recargas para una aplicación:

1. Haga clic en Más en la app y seleccione Programa de recargas.

2. Haga clic en Añadir programación.

3. Para programar recargas cuando se actualicen los datos, seleccione Cuando se actualiza un conjunto de datos en Recargar la app.

Para crear una programación basada en un horario, seleccione cualquiera de las opciones en Hora en Recargar la app.

Nota informativaSi la app no contiene un conjunto de datos creado y actualizado por Qlik Cloud Integración de datos, el encabezado Hora y la opción Cuando se actualiza un conjunto de datos no se muestran.

Programaciones basadas en tiempo

Cuando crea una programación basada en el tiempo, puede elegir:

• La frecuencia y el intervalo de la recarga.

• La zona horaria y la hora del día

• Cuánto tiempo estará en vigor la programación

• Si es completa o Carga parcial

La repetición de las cargas se puede establecer en los siguientes intervalos:

• A diario: Configure las horas del día, la zona horaria y la hora del día.

• Semanal: Configure los días de la semana, las horas del día, la zona horaria y la hora del día.

• Mensual: Configure los días del mes, las horas del día, la zona horaria y la hora del día.

• Anual: Configure los meses, los días del mes, las horas del día, la zona horaria y la hora del día.

Para programas que se ejecutan varias veces al día en cualquier intervalo, también puede definir las horas del día en las que se ejecuta el programa. Especifique una hora concreta para que la programación comience ese día.

De forma predeterminada, las programaciones se ejecutarán de forma continua, sin fecha de finalización. Puede elegir establecer una fecha de inicio, una fecha de finalización o ejecutar solo la programación entre dos fechas.

Programaciones basadas en eventos

Puede establecer una programación para recargar la app cuando se actualice un conjunto de datos en la app. Esta opción solo está disponible para aplicaciones que contienen un conjunto de datos creado y actualizado por Qlik Cloud Integración de datos. Para más información, vea Integrar datos.

Administrar la programación de recargas

Puede editar recargas programadas para todas las apps que posea.

Para eliminar una recarga programada de una app:

1. En el centro de control, seleccione Más en la app, y haga clic en Programar recarga.

2. Haga clic en Eliminar.

Los administradores de un espacio empresarial inquilino y administradores de análisis pueden editar y eliminar las tareas de un programa de recargas desde la Consola de gestión. Para más información, vea Administrar recargas programadas de datos de las apps.

Limitaciones y consideraciones

• El programa de recargas se desactiva si no se ejecuta cinco veces seguidas. Si es propietario del programa de recargas de la app, recibirá notificaciones cuando esto suceda. La configuración de notificaciones se puede personalizar para una sola app, para todas las apps de un espacio o todas las apps de un espacio empresarial inquilino. Para obtener información sobre quién es el propietario de un programa de recargas, consulte Propiedad de las programaciones de recarga.

• Si el propietario de un programa de recargas abandona o es eliminado del espacio empresarial inquilino, otro usuario debe tomar posesión del programa de recargas o eliminarlo y volver a crearlo. Si no, las recargas programadas fallarán. Para más información sobre cómo cambiar esta propiedad, vea Propiedad de las programaciones de recarga.

• Si tiene un número elevado de procesos de carga de datos en cola y en ejecución (y otros procesos concurrentes de uso intensivo de la CPU y la memoria), puede notar que algunos procesos de carga se ejecutan, en algunos casos, notablemente después de su hora de inicio programada.

• Las cargas programadas no se incluyen para la copia publicada de una app. Las apps publicadas deben tener cargas programadas reconfiguradas en la app en el espacio administrado.

• Si mueve una app con una programación de recarga entre espacios, la programación de recarga se elimina. Vuelva a crear la programación en el nuevo espacio si es necesario.

• Si agrega o elimina conjuntos de datos en una aplicación con una programación Cuando se actualiza un conjunto de datos, debe eliminar la programación y volver a crearla.

• La carga parcial no es compatible con las programaciones de Cuando se actualiza un conjunto de datos.

Propiedad de las programaciones de recarga

Una recarga programada basada en tiempo se ejecuta en nombre del usuario que es propietario del programa de recargas y no del propietario de la aplicación. Para que el programa de recargas se ejecute correctamente, el propietario del programa de recargas debe tener en todo momento acceso correcto a la app y sus fuentes de datos. Determinadas acciones derivan en cambios sobre quién será el propietario del programa de recargas. El propietario del programa de recargas viene determinado por las siguientes reglas:

• Cuando crea un programa de recarga para una aplicación que anteriormente no tenía uno, se convierte en el propietario de ese programa de recarga.

• Si otro usuario edita o guarda un programa de recarga existente, se le transfiere la propiedad.

• Si otro usuario modifica el script de carga de la aplicación realizando ediciones en el editor de carga de datos (o cargando datos en Gestor de datos), en la mayoría de los casos se le transfiere la propiedad. Sin embargo, si ese usuario ya es el usuario más reciente en editar el script de carga, no se le transferirá la propiedad del programa de recargas.

• Al crear o modificar la lista de distribución de una aplicación, ya sea cargando un archivo fuente en la sección Informes o editando manualmente el script de carga, se edita el script de carga.Si hace esto y no es el editor más reciente del script de carga, se convertirá en el nuevo propietario del programa de recargas de la aplicación, si lo tiene. Si ya es el editor más reciente del script de carga, la propiedad del programa no se le transferirá.

Nota informativaNo se recomienda el uso del Gestor de datos para desarrollo colaborativo del modelo de datos de la aplicación. Para más información, vea Desarrollo colaborativo y Gestor de datos.

Para más información sobre el desarrollo conjunto de modelos de datos de aplicaciones, vea Desarrollo colaborativo de scripts de carga de datos en espacios compartidos.

Carga parcial

Active la Carga parcial para ejecutar una parte predefinida del script de carga y actualizar las tablas correspondientes. Una carga completa siempre comienza eliminando todas las tablas en el modelo de datos existente y luego ejecutando el script de carga. Una carga parcial no hace esto. En su lugar, mantiene todas las tablas en el modelo de datos y después ejecuta solo las sentencias Load y Select precedidas por un prefijo Add, Merge o Replace.

La carga parcial debe configurarse primero en el script de carga en el editor de carga de datos. Si desea información, vea Carga parcial.

Cargar datos de apps manualmente

Una app se puede cargar manualmente al añadir una tarea de carga a la cola de cargas.

• Haga clic en Más en la app y seleccione Recargar ahora.

Visualización del historial de cargas de una app

Historial de cargas contiene el historial de recargas de la aplicación seleccionada. Utilícelo para ayudar a solucionar problemas de recarga programada. En él podrá ver el estado, las horas de inicio y finalización, así como la duración de cargas pasadas y actuales. También puede ver y descargar un archivo de registro correspondiente.

Hay dos formas de ver el historial de cargas de una app.

• En la vista de lista de las apps, haga clic en la fecha de la columna Modificado por última vez y seleccione Ver el historial de recargas.
  • Seleccione Detalles de una app y haga clic en Historial de cargas.

Historial de carga de una app

Captura de pantalla del menú Historial de cargas en Qlik Cloud.

En la página Historial de cargas, haga clic en el botón Ver para ver el resumen de las cargas y recargas. Opcionalmente, también puede descargar un archivo de registro detallado. Cuando se alcance el límite en el número de registros almacenados, los nuevos registros reemplazarán a los más antiguos, por orden de entrada.

Es posible que desee cancelar una recarga de su app si la recarga tarda demasiado o si la app se ha actualizado con nuevos datos y desea iniciar una nueva carga. Para cancelar una recarga vaya a Historial de cargas y haga clic en Cancelar.

Puede ver la recarga cancelada en el Historial de cargas.

Ver y eliminar programaciones de recarga

Los administradores de un espacio empresarial inquilino y administradores de análisis pueden ver y eliminar las tareas de un programa de recargas desde la Consola de gestión. Para más información, vea Administrar recargas programadas de datos de las apps.

Comprender las marcas de tiempo: Actualizado, Fecha de modificación y Fecha de la última recarga

La marca de tiempo Actualizado se muestra en la parte inferior de cada icono de la app en el centro de control de la nube. También se puede ver seleccionando Más en la app y luego seleccionando Detalles. La misma marca de tiempo aparece en Detalles como Fecha de modificación. El formato de la fecha puede variar; por ejemplo, si la aplicación se actualizó recientemente, el valor Actualizado en la imagen en mosaico de la aplicación puede aparecer así: Actualizado hace 15 minutos.

Fecha de la última recarga se ve seleccionando Más en la app y seleccionando a continuación Detalles. Este valor solo se actualiza cuando se recargan los datos de la app. Una recarga también modifica la fecha y hora de Actualizado y Fecha de modificación.

Los campos Fecha de modificación y Fecha de la última recarga en los Detalles de la app

La vista de Detalles muestra la fecha de la última recarga y la fecha de modificación

La tabla siguiente indica las operaciones que actualizan las marcas de tiempo Actualizado (igual que la Fecha de modificación) y Fecha de la última recarga:

Operaciones que actualizan los valores de Actualizado y Fecha de la última recarga
Operación Actualizado, Fecha de modificación Fecha de la última recarga
Recargar
Cambiar nombre No
Cambiar descripción No
Cambiar reseña de imagen en miniatura No
Publicar app No
Cambiar propietario No
Cambiar script No
Nueva hoja No No
Cambiar hoja No No