Crear un informe utilizando Automatización de aplicaciones de Qlik

Los bloques de conectores de Servicio de informes de Qlik en Automatización de aplicaciones de Qlik le permiten crear rápidamente y con facilidad informes personalizados de varias páginas basados en hojas de una app. Este tema le muestra cómo utilizar cada uno de los bloques para crear informes. Al final de este tema podrá generar informes de una sola página basados en una hoja de una app, generar informes de varias páginas y generar informes personalizados con diferentes selecciones aplicadas a diferentes hojas. Los informes se pueden generar en formato PDF o PowerPoint. Si sus informes se distribuyen como archivos de PowerPoint, sus destinatarios pueden editarlos.

Debe estar familiarizado con Automatización de aplicaciones de Qlik para crear un informe utilizando los bloques de conectores de Servicio de informes de Qlik. Para más información, vea Qlik Application Automation (solo en inglés).

Seguridad

Una vez que se crea un informe mediante una automatización, puede compartir el documento con cualquier persona. Esto significa que potencialmente podría compartir datos de una app que no está disponible para todos los usuarios. Antes de crear y enviar informes, asegúrese de que entiende las implicaciones de seguridad de la app y los datos utilizados para crear el informe.

Generar un informe simple

Al final de esta sección, podrá producir un informe simple que muestre las hojas de una app. El informe se genera manualmente ejecutando la automatización. Si está utilizando una app con más de una hoja, todas las hojas se incluyen en el informe. En secciones posteriores, aprenderá a seleccionar hojas específicas para personalizar el informe.

1. Cree una nueva automatización (solo en inglés).

2. Desde el panel selector de bloques, debajo de Mis conectores, seleccione Informes de Qlik.

3. Arrastre un bloque Crear informe en el lienzo y adjúntelo al bloque Inicio.

4. Seleccione el campo ID de app y utilice la función de búsqueda para encontrar la app que desee usar para generar un informe.

El campo Nombre se rellena con el nombre de la aplicación. Si desea que el informe tenga un nombre diferente, escriba un nuevo nombre en este campo.

5. Establezca el modo Hojasen Todas.

Esta opción crea un informe que incluye todas las hojas en la app.

6. Arrastre un bloque Generar informe al lienzo y adjúntelo al bloque Crear informe.

7. El campo Informe se completará con el nombre del informe del bloque anterior. En Modo de formato, seleccione PDF.

8. Desde el panel de selección de bloques, debajo de Mis conectores, seleccione Correo.

9. Arrastre un bloque Enviar correo al lienzo y adjúntelo al final de la automatización.

El bloque Enviar correo debe estar configurado para enviar correo electrónico. Seleccione la pestaña Conexión en el menú de configuración del bloque. Indique la información relevante de conexión de correo para su proveedor de correo electrónico. Para un ejemplo de cómo conectarse mediante un servidor SMTP de Gmail, consulte Autenticación de Gmail.

10. Seleccione Entradas.

11. Indique una dirección de correo electrónico en el campo Para.

12. Indique un Asunto para el correo electrónico y establezca el Tipo en Texto.

13. Escriba un mensaje en el campo Cuerpo.

14. Seleccione Agregar archivo adjunto.

En el campo Archivo, seleccione el nombre del informe de la lista.

La automatización de su informe debería presentar el siguiente aspecto:

Una automatización sencilla para la elaboración de informes con 4 bloques

15. Guarde la automatización y después haga clic en Ejecutar.

El informe se envía a su dirección de correo electrónico de destino si no recibe errores de bloqueo. El error más común al usar un bloque de Correo es un error de configuración SMTP. Si esto sucede, verifique la configuración de conexión del bloque Enviar correo y vuelva a intentarlo.

Agregar una selección al informe

En la sección anterior, creó un informe basado en las hojas de una app. En esta sección, aplicará una selección a todo el informe. Se incluyen todas las hojas si su app tiene varias hojas y la selección se aplica a todas las hojas.

1. Arrastre un bloque Agregar selección al informe al lienzo y adjúntelo debajo del bloque Crear informe.

2. En el campo Informes, asegúrese de que aparezca el nombre del informe. Si no es así, utilice el menú desplegable para seleccionarlo.

3. Seleccione el campo Nombre de campo y utilice la función de búsqueda para encontrar un campo para su selección.

El archivo de nombre de campo para el bloque Agregar selección al informe

4. Debajo de la sección Valores, haga clic en Agregar valor, luego utilice la función de búsqueda para seleccionar un valor que usar en su selección. Los valores que se muestran son los vinculados al campo que seleccionó.

alt

Nota de sugerencia

Si su aplicación tiene estados alternos, puede usar la función de búsqueda en el campo State para aplicar una selección de estado alternativo al informe.

5. Una vez que su bloque Agregar selecciones al informe esté configurado, guarde la automatización.

6. Haga clic en Ejecutar para enviar el informe con las selecciones aplicadas al informe.

Personalizar el informe

En la sección anterior, aplicó una selección a todo el informe. Un caso de uso de informes habitual es crear un informe que contenga selecciones aplicadas a la hoja en lugar de a todo el informe. Esto le permite personalizar cada página para que se adapte a su caso de uso empresarial. En este ejemplo, agregará la misma hoja dos veces pero aplicará diferentes selecciones. Esto crea un informe que se puede utilizar para comparar el mismo gráfico para diferentes valores de campo. Los mismos pasos se aplican cuando desea agregar diferentes hojas a su informe.

1. Trabajando con la misma automatización que creó anteriormente, arrastre todos los bloques debajo del bloque Crear informe a un lado del lienzo.

2. Agregue dos bloques Agregar hoja al informe y dos bloques Agregar selección al informe en el lienzo.

3. Adjúntelos bajo el bloque Crear informe para que la secuencia sea: agregar una hoja, hacer una selección de hoja, agregar otra hoja y hacer otra selección de hoja. Su automatización debería presentar el siguiente aspecto:

El inicio de una automatización para agregar selecciones de hojas a un informe

Nota informativa

El bloque Agregar selección a hoja aplica una selección a una hoja que se agrega con un bloque Agregar hoja al informe. Esto significa que con cada hoja debe agregar un bloque único para aplicar las selecciones. Si no tiene esto, no se aplicarán las selecciones.

4. En este ejemplo, deseamos agregar la misma hoja dos veces. Para cada bloque Agregar hoja al informe, use la función de búsqueda para seleccionar la misma hoja de la app para ambos bloques. El campo Informe se completa automáticamente con el nombre del informe.

5. Para cada bloque Agregar selección a hoja, agregue diferentes valores de campo a cada hoja. Las selecciones se aplican al bloque Agregar hoja al informe que lo precede.

6. Vuelva a agregar el bloque Generar informe y el bloque Enviar correo al final de la automatización. No es necesario reconfigurar estos dos bloques.

7. Guarde la automatización y haga clic en Ejecutar. Recibirá un informe de dos páginas de la misma hoja con diferentes selecciones aplicadas a cada página.

Opciones de activación de automatización

En este tema, hemos activado el informe manualmente desde el editor de automatización. En la mayoría de los casos, querrá configurar el informe conforme a una programación o activar el informe a través de un webhook o un disparador en la app. Cree un informe personalizado utilizando los ejemplos anteriores, luego siga uno de los temas a continuación para cambiar la forma en que se activa el informe.

• Para conocer las diferentes formas en que puede activar una automatización, consulte trabajar con modos de ejecución (solo en inglés).
  • Para ver un ejemplo de cómo activar automatizaciones desde un botón en su aplicación, consulte el tutorial de inteligencia activa (solo en inglés).
  • Para saber cómo funcionan los disparadores de webhooks, como ejecutar una automatización cuando se recarga una app, consulte trabajar con webhooks (solo en inglés).