Otorgar asignaciones de usuario

Lo que cada usuario puede ver y lo que puede hacer en el espacio empresarial inquilino depende del tipo de asignación de usuario que se le haya asignado. Solo un administrador del espacio empresarial inquilino puede asignar o eliminar una asignación de usuario y esto debe hacerse desde la Management Console.

¿Qué son las asignaciones de usuarios?

Cuando los usuarios se unen al espacio empresarial inquilino, se les asigna un estado: professional o analyzer. El número de asignaciones de usuario se basa en su suscripción a Qlik Sense SaaS.

• Acceso Professional: destinado a usuarios que necesitan poder crear contenido en Qlik Sense. Un usuario con acceso Professional puede crear, editar, publicar hojas o apps, y puede crear y editar alertas.

• Acceso Analyzer: destinado a usuarios que solo consumen hojas y apps creadas por otros. Un usuario con acceso Analyzer no puede crear, editar o publicar hojas o apps, pero sí puede crear y publicar historias, marcadores y capturas basadas en datos en aplicaciones que se comparten con ellos. El usuario también puede generar apps a demanda, crear marcadores, imprimir objetos, historias y hojas, así como exportar datos de un objeto a Microsoft Excel.

• Acceso Analyzer (minutos): destinado a proporcionar acceso al analizador en función del tiempo.

Administrar las asignaciones de usuarios desde la Management Console

Puede administrar las asignaciones de usuarios desde la sección Asignación de usuarios de la Management Console. Esta sección contiene dos pestañas: General y Usuarios asignados.

Pestaña General

General muestra información básica sobre las asignaciones de usuarios.

Pestaña General
Elemento de asignación Descripción

Professional

Consumido: número de usuarios con acceso Professional.

Total: disponibilidad total del acceso Professional.

Analyzer

Consumido: número de usuarios con acceso Analyzer.

Total: disponibilidad total del acceso Analyzer.

Analyzer capacity (minutos)

Vea: Licencia de Analyzer capacity

Consumido: cantidad de minutos que se han gastado.

Total: cantidad total de minutos disponibles por mes. Uso por encima del límite es necesario una vez que se ha utilizado la cantidad total.

Uso por encima del límite. Uso por encima del límite puede ser un número limitado según la cantidad que se indique, o bien ilimitado.

Caduca Fecha de caducidad de la licencia.
Cuotas: Espacios compartidos Consumido: número de espacios compartidos.

Límite de cuota: El límite de cuota puede ser un número limitado a la cantidad indicada, o bien ilimitado.

Cuotas: Espacios administrados Consumido: número de espacios administrados.

Límite de cuota: El límite de cuota puede ser un número limitado a la cantidad indicada, o bien ilimitado.

Cuotas: Tamaño de app en memoria Tamaño máximo de memoria de app.

Pestaña Usuarios asignados

Usuarios asignados muestra información sobre los usuarios y las asignaciones de usuario. También hay botones que sirven para eliminar asignaciones y asignar el acceso Analyzer o Professional.

Pestaña Usuarios asignados
Elemento de asignación Descripción
Nombre Nombre del usuario.
ID de usuario ID único para el usuario.
IdP Asunto Identificador de usuario en el proveedor de identidad (IdP). Este valor se rellena desde la base de datos de usuarios IdP cuando los usuarios inician sesión.
Licencia Tipo de acceso que se asigna al usuario: Professional, Analyzer o Analyzer Capacity (también conocido como Tiempo del analizador).
Estado

Cuando el número de asignaciones otorgadas es mayor que el número definido por la licencia, se excluirá a algunos usuarios. En ese momento, los usuarios dejarán de tener acceso al centro de control o a Management Console. La columna Estado para los usuarios mostrará Excluido. Se excluirá a aquellos usuarios a los que se les asignó el acceso en último lugar. Seguirán excluidos hasta que el número de asignaciones coincida con el número que se define en la licencia. Si hay más asignaciones de acceso disponibles o si el administrador elimina el acceso de otros usuarios, se reasignará el acceso a los usuarios excluidos.

Otorgar asignaciones de usuario

Los administradores de espacios empresariales inquilinos pueden asignar y eliminar la asignación de usuarios en la Management Console.

Haga lo siguiente:

1. En la Management Console, vaya a la sección Asignación de usuarios y seleccione la pestaña Usuarios asignados.
  2. Haga clic enAñadir asignación.
  3. Seleccione un usuario en el campo Buscar un usuario.
  4. Seleccione el Tipo de acceso.
  5. Haga clic en Añadir.
  6. Si lo necesita, añada más usuarios y cuando acabe haga clic en Cerrar.
Nota: Puede asignar automáticamente una asignación de usuario mediante Habilitar la asignación dinámica de licencias.

Eliminar las asignaciones de usuarios

Se pueden eliminar las asignaciones de usuarios para determinados usuarios.

Haga lo siguiente:

1. En la Management Console, vaya a la sección Asignación de usuarios y seleccione la pestaña Usuarios asignados.
  2. Seleccione el usuario en la lista.

Nota: Puede seleccionar varios de ellos a la vez.
  3. Haga clic en Eliminar asignación.
  4. Haga clic en Eliminar para confirmar.

Cambiar la asignación de usuarios de Professional a Analyzer

Puede asignar acceso Professional a los usuarios que tienen acceso Analyzer.

Haga lo siguiente:

1. En la Management Console, vaya a la sección Asignación de usuarios y seleccione la pestaña Usuarios asignados.
  2. Seleccione el usuario en la lista.

Nota: Puede seleccionar varios de ellos a la vez.
  3. Haga clic en Asignar acceso Professional.
  4. Haga clic en Confirmar.

Habilitar la asignación dinámica de licencias

La asignación dinámica de licencias es una opción en la Management Console que le permite asignar automáticamente una asignación de usuario a un nuevo usuario.

Haga lo siguiente:

1. En la Management Console, vaya a la sección Configuración y localice la sección Derechos.
  2. Habilite la opción Habilitar la asignación dinámica de usuarios de professional si desea asignar el acceso profesional automáticamente.
  3. Habilite la opción Habilitar la asignación dinámica de usuarios de analyzer si desea asignar el acceso analyzer automáticamente.
Propiedades de la asignación dinámica de licencias
Propiedad Descripción
Habilitar la asignación dinámica de acceso Professional

Cuando se habilita, a los usuarios que inician sesión se les asigna automáticamente el acceso Professional, si está disponible.

Habilitar la asignación dinámica de acceso Analyzer

Cuando se habilita y no hay ningún acceso Professional, a los usuarios que inician sesión se les asigna el acceso Analyzer, si está disponible.

Hay cuatro opciones para elegir:

• Asignación dinámica habilitada para los accesos Professional y Analyzer:

Si está disponible, se asigna el acceso Professional; de lo contrario, se asigna el acceso Analyzer. Si ninguno de los dos está disponible, se asigna Analyzer Capacity, en caso de estarlo.

• Asignación dinámica habilitada solo para el acceso Professional:

Si está disponible, se asigna el acceso Professional; de lo contrario, se asigna Analyzer Capacity, en caso de estarlo.

• Asignación dinámica habilitada solo para el acceso Analyzer:

Si está disponible, se asigna el acceso Analyzer; de lo contrario, se asigna Analyzer Capacity, en caso de estarlo.

• Asignación dinámica habilitada para ambos accesos, Professional y Analyzer:

Se asigna el acceso Analyzer Capacity si está disponible.

Puede cambiar del acceso Analyzer al acceso Professional, pero no puede pasar del Professional al Analyzer.

Si cambia a una clave de licencia nueva, se eliminarán todas las asignaciones, puesto que estas se asocian a la licencia, no al inquilino. Sin embargo, si comienza a usar de nuevo la clave de licencia antigua, volverán a mostrarse las asignaciones.