Administrar los derechos de usuario

Los administradores de un espacio empresarial inquilino gestionan los derechos de acceso de los usuarios del espacio inquilino mediante la asignación de roles. En función de estos derechos de acceso, al usuario se le asigna automáticamente un derecho de usuario. Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden cambiar manualmente los derechos de los usuarios desde el centro de actividades Administración. Los usuarios anónimos pueden acceder a contenidos compartidos públicamente sin necesidad de tener derechos de usuario o ser miembros del espacio empresarial inquilino.

Nota informativa

Este tema es aplicable a las suscripciones de Qlik Acceso anónimo. Para otras suscripciones a Qlik Cloud, consulte:

Terminología en esta página

La siguiente terminología se utiliza en los contenidos relativos al acceso anónimo:

• Usuarios anónimos: usuarios que acceden al contenido de la app de forma anónima, ya sea a través de enlaces de acceso anónimo a una app o consumiendo analíticas integradas de forma anónima. Estos usuarios no son miembros del espacio empresarial inquilino Qlik Cloud y tampoco necesitan tener cuentas de Qlik.

• Usuarios del espacio empresarial inquilino: usuarios miembros del espacio empresarial inquilino que administran el espacio y desarrollan analíticas para consumo de usuarios anónimos. Los usuarios del espacio empresarial inquilino son usuarios con derechos Full User o privilegios específicos de administrador en el espacio empresarial inquilino.

Qué son los derechos de los usuarios

En Qlik Acceso anónimo, Derecho Full User se asigna a usuarios que tendrán acceso completo para utilizar las capacidades de Qlik Cloud. Se trata de usuarios del espacio empresarial inquilino que pueden crear apps, espacios y trabajar con Integración de datos. Los usuarios con Derecho Full User pueden asumir cualquiera de los roles de espacio y de usuario, así como los roles de administrador en el espacio empresarial inquilino.

A efectos de acceso anónimo, los usuarios Full User son normalmente aquellos que crean y desarrollan contenidos analíticos para compartir de forma anónima. A los usuarios anónimos no se les asignan derechos de usuario porque no son miembros del espacio empresarial inquilino.

En Qlik Acceso anónimo, un usuario de un espacio empresarial inquilino puede tener Derecho Full User o no tener ningún derecho.

Supervisar el consumo de derechos de usuario

El número de derechos de usuario se basa en su suscripción a Qlik Cloud. Los administradores pueden supervisar la cantidad de derechos de usuario disponibles y consumidos en la página de Inicio del centro de actividades Administración. Para más información, consulte Supervisar el consumo de recursos. El propietario de la cuenta de servicio de la suscripción a Qlik Cloud puede ver los detalles de la suscripción en el portal My Qlik.

Capacidad de acceso anónimo

El uso del acceso anónimo no está relacionado con el consumo de derechos de usuario. En el centro de actividades Administración, los administradores pueden ver los importes de capacidad adquiridos para el acceso anónimo en el espacio empresarial inquilino. Para más información, vea Capacidades de acceso anónimo.

Asignación automática de derechos de usuario

Los administradores de un espacio empresarial inquilino son quienes gestionan los derechos de acceso de los usuarios mediante la asignación de roles. En función de estos derechos de acceso, al usuario del espacio empresarial inquilino se le asigna automáticamente un derecho de usuario.

Cambiar manualmente los derechos de usuario

Nota informativaSegún el Acuerdo de Cliente de Qlik®, no se le permite reasignar derechos de usuario ni permitir que varios usuarios compartan derechos excediendo la cantidad adquirida.

Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden administrar manualmente los derechos de los usuarios desde el centro de actividades Administración.

Tenga en cuenta que eliminar un derecho no afectará a las funciones ni los permisos. Para evitar que a un usuario activo se le reasigne un derecho de usuario Full User al iniciar sesión, puede eliminar cualquier derecho de acceso que promovería al usuario a Full User o lo deshabilitaría.

Eliminar un derecho de usuario no afecta los recursos que son propiedad del usuario.

Haga lo siguiente:

1. En el centro de actividades Administración, vaya a Usuarios > Todos los usuarios.
  2. Seleccione uno o más usuarios de la lista.

3. Haga clic en Cambiar derechos.
  4. Seleccione o desmarque la casilla de verificación de derechos y luego haga clic en Guardar.

Comprobar los derechos de acceso

Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden investigar qué derechos de acceso ocasionaron que a un usuario específico se le asignara el derecho de Usuario total.

Haga lo siguiente:

1. En el centro de actividades Administración, vaya a Usuarios > Todos los usuarios.

2. En la columna Derechos, pase el cursor por encima de Información.

Una información sobre herramientas muestra información sobre los roles que promovieron al usuario a usuario total.

Información sobre herramientas con derechos de acceso

Información sobre herramientas para la columna Derechos

Administrar usuarios en el estado Solicitado para suscripciones a Qlik Acceso anónimo.

El número de derechos de usuario se basa en su suscripción a Qlik Cloud. Los administradores pueden supervisar la cantidad de derechos de usuario disponibles y consumidos en la página de Inicio del centro de actividades Administración. Si agrega Full Users al espacioempresarial inquilino cuando no hay más derechos Full User disponibles, los usuarios reciben el estado Solicitado. En este estado, no pueden acceder a los centros de actividades ni abrir apps. Los usuarios que envíen una solicitud de derechos se muestran en el centro de actividades Administración, en Usuarios > Todos los usuarios.

Los usuarios permanecen en el estado Solicitado hasta que agrega nuevos derechos de usuario o retira el acceso a otros usuarios, lo cual libera derechos. A los usuarios que solicitan un derecho se les asignan automáticamente derechos de usuario total cuando hay más disponibles. Contacte con Qlik Ventas para adquirir derechos de Usuario total adicionales.

Los derechos Full User se agregan a un espacio empresarial inquilino mediante invitación. Si se alcanza el límite de derechos de usuarios, verá abrirse un mensaje de advertencia cuando agregue miembros a un espacio, ya que esto podría hacer que los usuarios pasen al estado Solicitado. Si desea averiguar por qué un usuario fue promovido a Usuario total, puede verificar sus derechos de acceso en la columna Derechos, en Usuarios > Todos los usuarios.

Para liberar derechos mediante la eliminación de accesos de otros usuarios, puede eliminar el derecho Full User, deshabilitar al usuario o eliminarlo.

Haga lo siguiente:

1. En el centro de actividades de Administración, vaya a Usuarios > Todos los usuarios.
  2. Seleccione uno o más usuarios de la lista.

3. Para eliminar el derecho de usuario, haga clic en Cambiar derechos, desmarque la casilla de verificación Usuario total y luego haga clic en Guardar.
  4. Para deshabilitar o eliminar un usuario, haga clic en Más, seleccione Deshabilitar o Eliminar y luego confirme la acción.