Administrar los derechos de usuario

Los Administradores de un espacio empresarial inquilino gestionan los derechos de acceso de los usuarios mediante la asignación de roles. En función de estos derechos de acceso, al usuario se le asigna automáticamente un derecho de usuario. Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden cambiar manualmente los derechos de los usuarios desde la Consola de gestión.

Nota informativaEste tema se aplica a las ediciones Estándar, Premium y Enterprise de Qlik Cloud Analítica y Qlik Cloud Integración de datos. Si tiene una suscripción a Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business o Qlik Cloud Government, vea Administrar usuarios: suscripciones basadas en usuarios.

¿Qué son los derechos de usuario?

El Derecho de usuario total es aplicable a todos los casos de uso en Qlik Cloud y los usuarios pueden hacer cualquier cosa que sus permisos les autoricen, como crear espacios compartidos, crear, editar y publicar hojas o aplicaciones, o trabajar con integración de datos. Los usuarios pueden asumir cualquier rol de espacio y rol de usuario, así como roles administrativos en el espacio empresarial inquilino.

Los usuarios básicos son gratuitos y tienen un acceso limitado. Como usuario básico únicamente puede tener el rol de espacio: Tiene una vista restringida en los espacios administrados. Esto le permite ver contenido de apps y crear notas y marcadores privados. No puede realizar ningún cambio en las aplicaciones, pero puede descargar imágenes y datos de las aplicaciones si lo permite la configuración de Usuario predeterminado (vea Roles y permisos para usuarios y administradores). Si desea hacer más cosas en Qlik Cloud, un administrador puede asignarle permisos adicionales. Los usuarios Basic User están disponibles mediante suscripciones a Analítica Premium y Qlik Cloud Enterprise.

El número de derechos de usuario se basa en su suscripción a Qlik Cloud. Puede ver la cantidad de derechos de usuario que tiene disponibles y los consumidos en la página de Inicio de Consola de gestión. Para más información, vea Supervisar el consumo de recursos.

Asignación automática de derechos de usuario

Los Administradores de un espacio empresarial inquilino gestionan los derechos de acceso de los usuarios mediante la asignación de roles. En función de estos derechos de acceso, al usuario se le asigna automáticamente el derecho de usuario correcto.

Cuando un usuario inicia sesión en Qlik Cloud, los derechos de acceso de un usuario básico se validan de acuerdo con los siguientes criterios:

• Si el usuario solo posee el rol Tiene una vista restringida en espacios administrados, se le asigna el derecho Basic User.

• Si el usuario tiene permisos superiores a los incluidos en el rol Tiene una vista restringida, se le asigna el derecho Full User.

Tenga en cuenta que si le otorga a un usuario básico permisos adicionales, como acceso a una aplicación en un espacio compartido o algo más que un simple permiso de visualización, automáticamente ascenderá a usuario total, con acceso pleno. Puede anular esta asignación si es necesario y cambiar el derecho del usuario manualmente. No obstante, degradar un usuario total a usuario básico no cambia automáticamente el control de acceso del usuario. Si desea averiguar por qué un usuario fue ascendido a Usuario total, puede verificar los derechos de acceso del usuario en la columna Derechos en Usuarios > Todos los usuarios. Elimine estos permisos para evitar que el usuario sea promovido nuevamente a Usuario completo en el próximo inicio de sesión.

Cambiar manualmente los derechos de usuario

Los administradores del espacio empresarial inquilino pueden cambiar los derechos de usuario de un usuario. Tenga en cuenta que eliminar un derecho no afectará a las funciones ni los permisos. Para evitar que a un usuario se le vuelva a asignar el derecho de Usuario total al iniciar sesión, verifique qué derechos de acceso promovieron al usuario y elimínelos.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Todos los usuarios.
  2. Seleccione uno o más usuarios de la lista.

3. Haga clic en Cambiar derechos.
  4. Seleccione o desmarque la casilla de verificación de derechos y luego haga clic en Guardar.

Comprobar los derechos de acceso

Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden investigar qué derechos de acceso ocasionaron que a un usuario específico se le asignara el derecho de Usuario total.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Todos los usuarios.

2. En la columna Derechos, pase el cursor por encima de Información.

Una información sobre herramientas muestra información sobre los roles que promovieron al usuario a usuario total.

Información sobre herramientas con derechos de acceso

Información sobre herramientas para la columna Derechos

Administración de usuarios en el estado Solicitado

El número de derechos de usuario se basa en su suscripción a Qlik Cloud. Los administradores pueden supervisar la cantidad de derechos de usuario disponibles y consumidos en la página de Consola de gestión de la Management Console. Si agrega Usuarios totales al espacio empresarial inquilino cuando no hay más derechos de Usuario total disponibles, los usuarios obtienen el estado Solicitado. En ese estado no pueden acceder al centro de control ni abrir aplicaciones. Los usuarios que solicitan un derecho se muestran en la Consola de gestión, en Usuarios > Todos los usuarios.

Los usuarios permanecen en el estado Solicitado hasta que agrega nuevos derechos de usuario o retira el acceso a otros usuarios, lo cual libera derechos. A los usuarios que solicitan un derecho se les asignan automáticamente derechos de usuario total cuando hay más disponibles. Contacte con Qlik Ventas para adquirir derechos de Usuario total adicionales.

Los usuarios totales se agregan a un espacio empresarial inquilino mediante invitación. También puede promocionar usuarios básicos a usuarios totales asignándoles roles de espacio o roles de seguridad. Si se alcanza el límite de derechos de usuarios, verá abrirse un mensaje de advertencia cuando agregue miembros a un espacio, ya que esto podría hacer que los usuarios pasen al estado Solicitado. Si desea averiguar por qué un usuario fue promovido a Usuario total, puede verificar sus derechos de acceso en la columna Derechos, en Usuarios > Todos los usuarios.

Para liberar derechos eliminando el acceso de otros usuarios, puede eliminar el derecho de usuario total, deshabilitar al usuario o eliminarlo.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Todos los usuarios.
  2. Seleccione uno o más usuarios de la lista.

3. Para eliminar el derecho de usuario, haga clic en Cambiar derechos, desmarque la casilla de verificación Usuario total y luego haga clic en Guardar.
  4. Para deshabilitar o eliminar un usuario, haga clic en Más, seleccione Deshabilitar o Eliminar y luego confirme la acción.