La cuarta hoja: Ubicación del cliente

En la cuarta hoja, hará un mapa que muestre dónde se encuentran los clientes y cuánto compran. Luego agregará paneles de filtrado para poder filtrar por ciudad, región y cliente.

Puede crear un mapa añadiendo capas de puntos y capas de área para mostrar sus datos. Tiene que seleccionar un mapa base para proporcionar el contexto de los datos de capa. Puede añadir un valor de medida o una expresión a los valores de dimensión y utilizar el tamaño de los puntos o el color por medida para reflejar el tamaño de la medida.

La hoja Customer Location una vez finalizada

La hoja Customer Location cuando ha finalizado

Comenzará su trabajo en el modo de edición estándar. Utilizará el modo de edición avanzado para crear el mapa.

Añadir paneles de filtrado

Esta vez, creará paneles de filtrado en el modo de edición estándar. Asegúrese de que las Propiedades avanzadas estén desactivadas.

1. En Propiedades > Visualizaciones, seleccione Más. Después haga clic en Panel de filtrado.

2. Añada Region como dimensión.
  3. Haga clic en Añadir elemento debajo del panel de filtrado para agregar una nueva visualización.
  4. Añada dos nuevos paneles de filtrado, uno con la dimensión City y el otro con la dimensión Customer.

Use el panel de filtrado para seleccionar un subconjunto de datos después de crear los gráficos a continuación.

Crear un mapa en el modo de edición avanzado

En Qlik Cloud podemos crear dos tipos de mapas, los mapas de puntos y los mapas de área. Puede crear mapas que muestren datos en capas de puntos y capas de área. El mapa que estamos usando en este tutorial contiene una capa de puntos. Una capa de puntos se crea usando coordenadas de puntos (latitud y longitud) o nombres de ubicación para marcar lugares de interés, como ciudades.

Debe utilizar el modo de edición avanzado para crear un mapa de capas de puntos. En la parte superior derecha, active Opciones avanzadas.

1. Ajuste los paneles de filtrado para que se coloquen a la izquierda y ocupen el menor espacio posible.

2. Vaya a Activos > Gráficos y arrastre un mapa a la hoja.
  3. En el panel de activos haga clic en Campos y arrastre el campo City al mapa.
  4. Seleccione Añadir como nueva capa.
  5. Seleccione Añadir como capa de puntos.
  6. En el panel de propiedades, en Capas, haga clic en la capa de puntos City.
  7. En Ubicación, después del campo Ubicación, seleccione Longitude_Latitude.
  8. Vaya a Tamaño y forma. En el campo Tamaño por, escriba: Sum(Sales)
  9. Ajuste el control deslizante de Rango de tamaño de la burbuja, si es necesario.

Si hay un mínimo demasiado pequeño, es posible que la burbuja que representa las ventas de una ubicación no sea visible en comparación con una ubicación con un gran volumen de ventas.

10. En Colores, cambie la configuración de Colores de Automático a Personalizado.
  11. Seleccione Por medida en la lista y en Seleccionar medida escriba: Sum(Sales)
  12. Configure el Esquema de color en Gradiente divergente.
  13. Vaya a Aspecto > Leyenda. Deshabilite Mostrar leyenda.
  14. Añada el título Location al mapa.

15. Haga clic en Editar hoja para terminar la edición.

El tamaño del mapa se ajusta conforme a las selecciones efectuadas en los filtros. Por ejemplo, seleccionar Nordic acercará el mapa al área del norte de Europa mostrando las ubicaciones de las ventas en esa área.

Se pueden seleccionar áreas específicas del mapa manteniendo pulsada la tecla mayús. al tiempo que se usa el ratón para hacer una selección de contorno alrededor del área que se desea visualizar. Las selecciones en los paneles de filtrado a continuación pasan a reflejar la selección efectuada en el mapa.

Seleccionar una ubicación específica en el mapa muestra los clientes de dicha ubicación en los paneles de filtrado. Las selecciones realizadas en otras hojas también afectan a los datos mostrados en la hoja Geografía de clientes.

La hoja está completa. En la esquina superior derecha, haga clic en Siguiente para ir a la hoja Insights.