La tercera hoja: Customer Details

En la tercera hoja, creará un diagrama de dispersión y una tabla dinámica enfocada en los clientes. Luego agregará paneles de filtrado para poder filtrar por fecha y administrador.

Ahora ya tiene mucha más experiencia en la creación de dimensiones, medidas y visualizaciones y sabrá que no necesita ya más procedimientos complejos y detallados. Si necesita recordatorios de lo aprendido hasta ahora, puede consultar los temas anteriores.

La hoja Customer Details ya finalizada

La hoja Customer Details una vez finalizada

Comenzará su trabajo en el modo de edición estándar. Una vez que cree sus visualizaciones, utilizará el modo de edición avanzado para personalizarlas.

Añadir el gráfico de dispersión

La siguiente visualización es un gráfico de dispersión que muestra las Ventas y la cantidad de clientes. Asegúrese de que las Propiedades avanzadas estén desactivadas.

Se utiliza un gráfico de dispersión para visualizar la relación entre dos o tres medidas.

Para más información, vea Gráfico de dispersión.

En este caso las medidas comparadas son: Sales y Quantity. Cada burbuja representa un valor de la dimensión Customer.

1. Vaya a Campos y arrastre el campo Customer a la hoja y agréguelo como dimensión.

2. Añada Sales y Quantity como medidas. El Gráfico automático convierte la visualización en un gráfico de dispersión.

3. Vaya a Presentación > Eje. Establezca los ejes X e Y para comenzar en Cero. Esto elimina los valores negativos.

4. Dé un título al gráfico de dispersión: Ventas y cantidad de clientes.

Agregar la tabla pivotante Customer KPIs

La tabla pivotante presenta dimensiones y medidas como filas y columnas de una tabla. En una tabla pivotante podemos analizar datos por múltiples medidas y en múltiples dimensiones al mismo tiempo.

Podemos reorganizar las medidas y dimensiones para obtener distintas vistas de los datos. La actividad de mover medidas y dimensiones de forma intercambiable entre filas y columnas se conoce como "pivotar".

Una de las ventajas de la tabla pivotante es su capacidad de intercambio, esto es, la capacidad de mover elementos de una fila a columnas y elementos de columnas a filas. Esta flexibilidad es muy potente y nos permite reorganizar los datos y tener diversas vistas diferentes del mismo conjunto de datos.

Dependiendo de aquello en lo que deseemos concentrarnos, movemos las dimensiones y medidas para acercar datos de nuestro interés y ocultar datos que o son demasiado detallados o irrelevantes para el análisis.

Para más información, vea Tabla pivotante.

1. Haga clic en Añadir elemento debajo del gráfico de barras para agregar una nueva visualización.

2. Añada Customer como dimensión.

3. Añada Sales y Sales Qty como medidas.

4. En Propiedades > Visualizaciones, seleccione Tabla pivotante.

5. Dé un título a la tabla pivotante: Customer KPIs.

Ahora tiene una tabla pivotante muy simple.

Las medidas restantes, para las últimas tres columnas, hay que crearlas en el modo de edición avanzado:

Personalizar la tabla dinámica en el modo de edición avanzado

En la parte superior derecha, active Opciones avanzadas para trabajar en el modo de edición avanzado.

Crear medidas con expresiones

1. Seleccione la tabla pivotante.

2. Vaya a Datos > Medidas.

3. Medida Margin Percent:

1. Haga clic en Añadir y clic en Expresión. Inserte esta expresión:

(Sum(Sales) - Sum(Cost)) / Sum(Sales)

2. Haga clic en Aplicar.

3. En Etiqueta, escriba: Margin Percent.

4. Configure Formato numérico como Número (12,3%).

4. Medida # of Invoices:

1. Haga clic en Añadir y clic en Expresión. Inserte esta expresión:

Count (Distinct [Invoice Number])

2. Haga clic en Aplicar.

3. En Etiqueta, escriba: # of Invoices.

5. Medida Average Sales per Invoice:
    1. Haga clic en Añadir y clic en Expresión. Inserte esta expresión:

Sum(Sales)/Count(Distinct [Invoice Number])

2. Haga clic en Aplicar.

3. En Etiqueta, escriba: Average Sales per Invoice.

4. Configure Formato numérico como Moneda.

Nota de sugerencia

El cualificador Distinct se usa en dos de las expresiones. Al usar Distinct, se asegura de que un número de factura solo se cuente una vez, incluso si aparece varias veces en el origen de datos. Distinct ordena los números únicos. Tenga en cuenta que Distinct debe ir seguido de un espacio antes del nombre del campo.

Ajustar las otras medidas

1. Vaya a Datos > Medidas.

2. Haga clic en Sum (Sales) y configure:

• Formato numérico como Moneda.

• Etiqueta como Ventas.

3. Haga clic en Quantity y configure:

• Formato numérico como Número (1.000).

• Etiqueta como Cantidad.

Añadir dimensiones como filas

1. Vaya a Datos > Dimensiones. En Fila, haga clic en Añadir.
  2. En la lista, seleccione Product Group.
  3. Seleccione Añadir de nuevo y agregue una fila Product Type.

Ahora ya puede ver las ventas para clientes individuales por grupo y tipo de producto. Haciendo clic en Customer, Product Group o Product Type, o seleccionando elementos individuales de la tabla, filtre las selecciones que se muestran en la tabla. Moviendo Product Group o Product Type a Medidas y filtrándolos podemos obtener distintas vistas de los datos presentados.

Añadir paneles de filtrado

Ahora agregará dos paneles de filtrado para que pueda filtrar por periodo de tiempo y encargado.

1. Añada el panel de filtrado Period.
  2. Añada un nuevo panel de filtrado con la dimensión Manager.

La hoja está completa. En la esquina superior derecha, haga clic en Siguiente para ir a la hoja Customer Location.