Diseño de la app

Ya ha cargado los datos. Ahora vamos a crear hojas y visualizaciones. El diseño de un buen cuadro de mando implica utilizar los objetos correctos de la manera adecuada y crear unas hojas bien estructuradas y cómodas para el usuario.

Esta app será bastante simple, pero aprenderá algunos conceptos básicos de diseño que conviene conocer.

Si desea crear su propia app y busca algo de inspiración, visite el Qlik. Ahí encontrará una gran cantidad y variedad de apps para diversos fines. Esto le resultará útil si lo que busca es una plantilla para diseñar su propia app.

Si busca ayuda para crear unos análisis, puede utilizar Insight Advisor. Insight Advisor le ayuda a crear gráficos y análisis útiles a partir de sus datos. Puede crear visualizaciones seleccionando el tipo de análisis que desee usar y luego seleccionando datos para incluirlos en el análisis. También puede crear visualizaciones a partir de sus consultas utilizando análisis basado en búsquedas.

Crear las hojas

La app que está creando contendrá varias hojas:

1. Dashboard

2. Product Details

3. Customer Details

4. Customer Location

5. Insights

6. Manager dashboard

7. Filters

Deberá crear las primeras cuatro hojas manualmente. Las últimas dos hojas, las construirá usando Insight Advisor.

Utilizará una combinación del modo de edición estándar y el modo de edición avanzado. El modo estándar le ayuda a crear contenido rápidamente, mientras que el modo avanzado le permite ajustar las opciones de las visualizaciones y hacer un diseño más detallado de los objetos de hoja. El modo avanzado también le brinda la opción de crear expresiones de gráfico.

1. En la parte superior izquierda, haga clic en Más y clic en Vista general de app.

2. Haga clic en Crear nueva hoja y denomine a la hoja Dashboard.
  3. Cree cuatro hojas más y denomínelas Product Details, Customer Details, Customer Location y Insights.

Ahora tiene cinco hojas que pertenecen todas a la misma app. No es necesario crear una hoja Manager dashboard, ya que Insight Advisor la generará automáticamente más adelante en este tutorial.

Las capturas de pantalla siguientes muestran cómo se verá su app cuando complete este tutorial.

La hoja Dashboard con diferentes visualizaciones

La hoja Dashboard cuando ha finalizado el tutorial

La hoja Product Details con diferentes visualizaciones

La hoja Product Details cuando ha finalizado.

La hoja Customer Details con diferentes visualizaciones

La hoja Customer Details

La hoja Customer Location con diferentes visualizaciones

La hoja Customer Location cuando ha finalizado

La hoja Insights con diferentes visualizaciones

La hoja Insights

La hoja Manager dashboard con diferentes visualizaciones

La hoja con el cuadro de mando de directivos: Manager dashboard

Filters

Como puede observar, hay similitudes entre las hojas. Las cuatro primeras contienen paneles de filtrado situados a la izquierda. Es bueno ser coherente y sistemático en el diseño de una app. Insights y Manager dashboard rompen con el diseño, ya que su función en este tutorial es mostrar diferentes capacidades de creación de gráficos y análisis avanzado disponibles a través de Insight Advisor. De manera similar, Filters existe para mostrar los diferentes filtros disponibles en la creación de gráficos para limitar el alcance de los datos.

Las visualizaciones que estén presentes en varias hojas deberían ocupar siempre la misma posición en todas las hojas, de forma que el usuario sepa dónde encontrarlas. Debe haber una lógica en el diseño que ayude al usuario a lograr su objetivo de descubrimientos de datos. Por lo tanto, la colocación es un aspecto importante del diseño. Otro es el tipo de visualización que escogemos.

Cada visualización tiene sus propias ventajas y para poder crear una app eficiente y que funcione bien, necesitamos conocer esas ventajas. Hasta cierto punto las visualizaciones son muy claras y se explican por sí mismas.

Los elementos gráficos son excelentes para proporcionar unas vistas de conjunto y mostrar tendencias, mientras que las tablas economizan espacio presentando al mismo tiempo gran cantidad de datos. Las tablas nos ofrecen cifras y datos exactos, pero pierden la información de un vistazo y fácil de digerir que ofrecen los gráficos.

A continuación, agregará visualizaciones a su primera hoja.