Narración de datos

Con la narración de datos podemos crear una presentación basada en los datos de la app. Puede tomar capturas de imagen de determinadas visualizaciones y usarlas en su historia junto con la incorporación de texto, formas y efectos.

Puede crear diapositivas y diseñar la historia pensando en su audiencia en particular. En su narrativa puede centrarse en elementos clave y crear una historia convincente a través de la cual hacer llegar su mensaje.

Una característica adicional y útil de la narración de datos es que nos permite alternar fácilmente entre una captura de imagen de la presentación y su contexto en la app. En el contexto de la app podrá hacer nuevas selecciones y continuar con el análisis desde el punto donde lo dejó en la presentación.

Tras el análisis, puede reanudar la presentación.

Tomar capturas de imagen

Comenzará a crear su historia tomando capturas de imagen en la app. En la esquina superior derecha, utilice Anterior para desplazarse a la hoja Dashboard.

En la presentación, nos centraremos en las tres regiones de mayor tamaño y analizaremos las tendencias de ventas.

1. Haga clic con el botón derecho en la visualización Sales per Region y seleccione Narración con capturas > Tomar captura.

2. En Region, seleccione Nordic.

3. Haga clic con el botón derecho en la visualización Top 5 Customers y seleccione Narración con capturas > Tomar captura.

4. En el diálogo de anotación que se abre:

1. Introduzca Nordic en el campo de texto de la anotación.
    2. Haga clic fuera de la anotación para cerrarlo.
  5. Haga clic con el botón derecho en la visualización Quarterly Trend y seleccione Narración con capturas > Tomar captura.

6. En el diálogo de anotación que se abre:

1. Introduzca Nordic en el campo de texto de la anotación.
    2. Haga clic fuera de la anotación para cerrarlo.
  7. En Region, deseleccione Nordic y seleccione USA.

8. Tome capturas desde las mismas visualizaciones que para Nordic (Top 5 Customers y Quarterly Trend) y anótelas como USA.

9. En Region, deseleccione USA y seleccione Japan.

10. Tome capturas de las mismas visualizaciones que para Nordic (Top 5 Customers y Quarterly Trend) y anótelas como Japón.

Ya ha tomado todas las capturas que necesita, así que podemos pasar a crear las diapositivas de nuestra historia.

Crear una historia sencilla

Crearemos una historia breve y sencilla, en la que nos centraremos en crear unas cuantas diapositivas con capturas de imágenes y títulos. Antes de las instrucciones detalladas paso a paso vemos un pantallazo de la diapositiva.

Diapositiva 1

Diapositiva con el título "Las tres regiones más grandes" y tres capturas de gráficos de tarta.

Diapositiva con un título y tres capturas.
  1. En la barra de herramientas, seleccione la pestaña Narrar.

Se abre la ventana del editor de narración.

2. Haga clic en Texto y arrastre un título a la diapositiva.

3. Escriba el título Three largest regions.

4. Haga clic en Captura de imagen para ver las capturas que tomó anteriormente.

5. Arrastre la captura del gráfico de tarta Sales per Region a la diapositiva.

6. Redimensione el gráfico de tarta y colóquelo a la izquierda de la diapositiva.

7. Haga clic en Efectos para abrir la Biblioteca de efectos.

8. Arrastre la opción Cualquier valor al gráfico de tarta.

El valor USA se resalta automáticamente.

9. Copie el gráfico de tarta y péguelo junto al primero. Puede usar Ctrl+C y Ctrl+V o Duplicar y Pegar en la barra de herramientas.

10. En el nuevo gráfico de tarta, haga clic en Efectos y seleccione Nordic en la lista Seleccionar puntos de datos.

11. De la misma manera que para el segundo gráfico circular, cree un tercer gráfico circular y resalte Japan.

La diapositiva está completa.

Diapositiva 2-4

La diapositiva con el título "Nordic" y dos capturas de un gráfico de barras y un gráfico de líneas.

Diapositiva con un título y dos capturas.

Las diapositivas 2-4 muestran los cinco mejores clientes y la tendencia de ventas trimestral de las tres regiones. Las capturas se almacenan en la librería en el orden en que se tomaron, con la más reciente en la parte superior. Si ha seguido los procedimientos al tomar estas capturas, las dos de la parte superior deberán ser Japan, las dos a continuación, USA y las restantes, Nordic.

1. En la esquina izquierda, haga clic en Crear nueva y añada una diapositiva en blanco.

2. Haga clic en Captura de imagen para ver las capturas.

3. Arrastre el gráfico de barras Top 5 Customers de Nordic a la diapositiva.

4. Arrastre el gráfico de líneas Quarterly Trend de Nordic a la diapositiva.

5. Haga clic en Texto y arrastre un título a la diapositiva.

6. Escriba el título Nordic.

7. Redimensione y alinee el título y las capturas según las imágenes mostradas.
  8. Haga clic con el botón derecho en la hoja Nordic en el guión de la historia a la izquierda y seleccione Duplicar para crear una nueva hoja que se pueda usar como plantilla para la siguiente hoja.
  9. Cambie el título a USA.
  10. Seleccione la captura de Top 5 Customers y haga clic en Captura de imagen para abrir el cuadro de diálogo Reemplazar captura, donde seleccionará la segunda instantánea de la lista. Si siguió las instrucciones tendrán la anotación USA.

Nota de sugerenciaPuede hacer clic con el botón derecho del ratón y seleccionar Ir a origen, si desea ver las selecciones en dicha versión de la captura. A continuación haga clic en Volver para volver a la historia.
  11. Reemplace la captura de tendencia trimestral Quarterly Trend igual que hizo con la captura de los mejores clientes Top 5 Customers.
  12. Duplique la hoja USA y ajústela para que muestre Japan. Ahora utilice las capturas de la parte superior de la lista en el diálogo Reemplazar captura. Si siguió las instrucciones tendrán la anotación Japan.

Cuando analizamos estas diapositivas es importante saber que las cifras de 2014 hacen referencia a la mitad del año. Extrapolar las cifras para el año completo nos daría distintas previsiones para las distintas regiones.

La historia ya está completa. Haga clic en Flecha derecha, en la esquina superior izquierda para reproducir su presentación. Puede navegar con las teclas de flecha izquierda y derecha.

Cierre la historia y haga algunos cambios, si lo necesita. Bajo la diapositiva hallará herramientas para cortar, copiar y pegar, las cuales pueden resultarle útiles para editar la presentación. También puede usar el panel situado a la derecha.

Alternar entre la narración de datos y el contexto de la app

En la narración de datos, podemos alternar en cualquier momento entre la presentación y el contexto de la app. Haga clic con el botón derecho en la captura y seleccione Ir a origen para abrir la hoja de la app en la que se tomó la captura. Esto ofrece una opción dinámica para abandonar la presentación y hacer análisis de datos en respuesta a alguna pregunta del público.Cuando haya terminado de analizar, vuelva a la presentación haciendo clic en Narración, en la barra de herramientas.

La opción de ir a origen también es útil para verificar que se están utilizando los gráficos barras y los gráficos de líneas correctos. Cuando seleccionamos Ir a origen, podemos ver qué región está seleccionada para dicha captura en particular.

Opciones adicionales

Hay muchas opciones que no se han utilizado en esta historia. Experimente por su cuenta. Intente añadir efectos al gráfico de barras. Añada una nueva diapositiva e integre una hoja de app completa donde pueda realizar selecciones cuando se encuentre en modo de reproducción. Añada direcciones URL o marcadores a cadenas de texto. Hay mucho más por descubrir.

¡Muchas gracias!

Ha llegado al final de este tutorial. Esperamos que haya aprendido unas cuantas cosas y se haya dado cuenta de que la creación de apps puede resultar muy fácil e incluso divertida.

Qlik Cloud es una potente herramienta capaz de mucho más de lo aquí mostrado. ¡Esto es solo el principio!