Narración de datos

Con la narración de datos puede crear una presentación basada en los datos de su app. Puede tomar capturas de imagen de visualizaciones seleccionadas y utilizarlas en su narrativa junto con texto, formas y efectos.

Puede crear diapositivas y diseñar la historia pensando en su audiencia en particular. En su narrativa puede centrarse en elementos clave y crear una historia convincente a través de la cual hacer llegar su mensaje.

Una característica adicional y útil de la narración de datos es que nos permite alternar fácilmente entre una captura de imagen de la presentación y su contexto en la app. En el contexto de la app podrá hacer nuevas selecciones y continuar con el análisis desde el punto donde lo dejó en la presentación.

Tras el análisis, puede reanudar la presentación.

Tomar capturas de imagen

Comenzará a crear su historia tomando capturas en la app. En la esquina superior derecha, utilice Previous para desplazarse a la hoja Dashboard.

En la presentación, nos centraremos en las tres regiones de mayor tamaño y analizaremos las tendencias de ventas.

1. Haga clic con el botón derecho en la visualización Sales per Region y seleccione Tomar captura.

2. En Region, seleccione Nordic.

3. Haga clic con el botón derecho en la visualización Top 5 Customers y seleccione Tomar captura.

4. En el diálogo de anotación que se abre:

1. Introduzca "Nordic" en el campo de texto de la anotación.
    2. Haga clic fuera de la anotación para cerrarlo.
  5. Haga clic con el botón derecho en la visualización Quarterly Trend y seleccione Tomar captura.

6. En el diálogo de anotación que se abre:

1. Introduzca "Nordic" en el campo de texto de la anotación.
    2. Haga clic fuera de la anotación para cerrarlo.
  7. En Region, deseleccione Nordic y seleccione USA.

8. Tome capturas de las mismas visualizaciones que para Nordic (Top 5 Customers y Quarterly Trend) y anótelas como "USA".

9. En Region, deseleccione USA y seleccione Japan.

10. Tome capturas de las mismas visualizaciones que para Nordic (Top 5 Customers y Quarterly Trend) y anótelas como "Japón".

Ya ha tomado todas las capturas que necesita, así que podemos pasar a crear las diapositivas de nuestra historia.

Crear una historia sencilla

Crearemos una historia breve y sencilla, en la que nos centraremos en crear unas cuantas diapositivas con capturas de imágenes y títulos. Antes de las instrucciones detalladas paso a paso vemos un pantallazo de la diapositiva.

Diapositiva 1

Diapositiva con el título 'Las tres regiones más grandes' y tres capturas de gráficos circulares.

Slide with a title and three snapshots.

1. En la barra de herramientas, seleccione la pestaña Narrar.

Se abre la ventana del editor de narración.

2. Haga clic en Text y arrastre un título a la diapositiva.

3. Escriba el título Three largest regions.

4. Haga clic en Snapshot para ver las capturas que tomó anteriormente.

5. Arrastre la captura del gráfico de tarta Sales per Region a la diapositiva.

6. Redimensione el gráfico de tarta y colóquelo a la izquierda de la diapositiva.

7. Haga clic en Effects para abrir la Biblioteca de efectos.

8. Arrastre la opción Cualquier valor al gráfico de tarta.

El valor USA se resalta automáticamente.

9. Copie el gráfico de tarta y péguelo junto al primero. Puede usar Ctrl+C y Ctrl+V o Duplicate y Paste en la barra de herramientas en la parte inferior.

10. En el nuevo gráfico de tarta, haga clic en Effects y seleccione Nordic en la lista Seleccionar puntos de datos.

11. De la misma manera que para el segundo gráfico circular, cree un tercer gráfico circular y resalte Japan.

La diapositiva está completa.

Diapositiva 2-4

La diapositiva con el título "Nordic" y dos capturas de un gráfico de barras y un gráfico de líneas.

Slide with one title and two snapshots.

Las diapositivas 2-4 muestran los cinco mejores clientes y la tendencia de ventas trimestral de las tres regiones. Las capturas se almacenan en la librería en el orden en que se tomaron, con la más reciente en la parte superior. Si ha seguido los procedimientos al tomar estas capturas, las dos de la parte superior deberán ser Japan, las dos a continuación, USA y las restantes, Nordic.

1. En la esquina inferior izquierda, haga clic en Create new y añada una diapositiva en blanco.

2. Haga clic en Snapshot para ver las capturas.

3. Arrastre el gráfico de barras Top 5 Customers de Nordic a la diapositiva.

4. Arrastre el gráfico de líneas Quarterly Trend de Nordic a la diapositiva.

5. Haga clic en Text y arrastre un título a la diapositiva.

6. Escriba el título Nordic.

7. Redimensione y alinee el título y las capturas según las capturas.
  8. Haga clic con el botón derecho en la hoja Nordic en el guión de la historia a la izquierda y seleccione Duplicar para crear una nueva hoja que se pueda usar como plantilla para la siguiente hoja.
  9. Cambie el título a USA.
  10. Seleccione la captura de Top 5 Customers y haga clic en Snapshot para abrir el cuadro de diálogo Reemplazar captura, donde seleccionará la segunda instantánea de la lista. Si siguió las instrucciones tendrán la anotación USA.

Sugerencia: Puede hacer clic con el botón derecho del ratón y seleccionar Ir a origen, si desea ver las selecciones en dicha versión de la captura. A continuación haga clic en Volver para volver a la historia.
  11. Reemplace la captura de tendencia trimestral Quarterly Trend igual que hizo con la captura de los mejores clientes Top 5 Customers.
  12. Duplique la hoja USA y ajústela para que muestre Japan. Ahora utilice las capturas de la parte superior de la lista en el diálogo Reemplazar captura. Si siguió las instrucciones tendrán la anotación Japan.

Cuando analizamos estas diapositivas es importante saber que las cifras de 2014 hacen referencia a la mitad del año. Extrapolar las cifras para el año completo nos daría distintas previsiones para las distintas regiones.

La historia ya está completa. Haga clic en Arrow right, en la esquina superior izquierda para reproducir su presentación. Puede navegar con las teclas de flecha izquierda y derecha.

Cierre la historia y haga algunos cambios, si lo necesita. Bajo la diapositiva hallará herramientas para cortar, copiar y pegar, las cuales pueden resultarle útiles para editar la presentación. También puede usar el panel situado a la derecha.

Alternar entre la narración de datos y el contexto de la app

En la narración de datos, podemos alternar en cualquier momento entre la presentación y el contexto de la app. Haga clic con el botón derecho en la captura y seleccione Ir a origen para abrir la hoja de la app en la que se tomó la captura. Esto ofrece una opción dinámica para abandonar la presentación y hacer análisis de datos en respuesta a alguna pregunta del público.Cuando haya terminado de analizar, vuelva a la presentación haciendo clic en Narración, en la barra de herramientas.

La opción de ir a origen también es útil para verificar que se están utilizando los gráficos barras y los gráficos de líneas correctos. Cuando seleccionamos Ir a origen, podemos ver qué región está seleccionada para dicha captura en particular.

Opciones adicionales

Hay muchas opciones que no se han utilizado en esta historia. Experimente por su cuenta. Intente añadir efectos al gráfico de barras. Añada una nueva diapositiva e integre una hoja de app completa donde pueda realizar selecciones cuando se encuentre en modo de reproducción. Añada URL o marcadores a cadenas de texto. Hay mucho más por descubrir.

¡Muchas gracias!

Ha llegado al final de este tutorial. Esperamos que haya aprendido unas cuantas cosas y se haya dado cuenta de que la creación de apps puede resultar muy fácil e incluso divertida. Qlik Sense es una potente herramienta capaz de mucho más de lo aquí mostrado. ¡Esto es solo el principio!