When

El prefijo y sufijo when se utiliza para crear una cláusula condicional que determina si una sentencia o cláusula de salida debería ejecutarse o no. Puede verse como una alternativa compacta a la sentencia if..end if completa.

Sintaxis:

(when condition statement | exitstatement when condition )

Tipo de datos que devuelve: Booleano

En Qlik Sense, el valor booleano verdadero viene representado por -1 y el valor falso está representado por 0.

Las instrucciones statement o exitstatement solo se ejecutarán si la condición se evalúa como verdadera, TRUE.

El prefijo When se puede usar en sentencias que ya tienen una o varias sentencias adicionales, incluyendo los prefijos When o Unless.

La sentencia When devuelve un resultado booleano. Por lo general, este tipo de función se utilizará como condición cuando el usuario desee cargar o excluir partes de un script.

Argumentos
Argumento Descripción
condition Una expresión lógica que devuelve TRUE o FALSE
statement Cualquier sentencia de script de Qlik Sense, excepto las sentencias de control.
exitstatement Una cláusula exit for, exit do o exit sub o una sentencia exit script.

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos. Para más información, vea Modificar la configuración regional para aplicaciones y scripts.

La configuración regional predeterminada en las aplicaciones se basa en el perfil de usuario. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Cloud. Qlik Cloud se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Si es un creador de aplicaciones, puede establecer la región por defecto para las apps que cree. Para más información, vea Establecer sus configuraciones regionales preferidas para crear apps y scripts en Qlik Cloud Analítica.

Ejemplos de funciones
Ejemplo Resultado
exit script when A=1; Cuando la sentencia A=1 devuelve TRUE, el script se detendrá.
when A=1 LOAD * from myfile.csv; Cuando la sentencia A=1 devuelve TRUE, el archivo myfile.csv se cargará.
when A=1 unless B=2 drop table Tab1; Cuando la sentencia A=1 devuelve TRUE, y si B=2 devuelve FALSE, entonces se descartará la tabla Tab1.

Ejemplo 1: el prefijo When

Ejemplo 2: el sufijo When

Ejemplo 3: múltiples prefijos When