Fuentes de datos para apps en espacios administrados

Los espacios administrados ofrecen un acceso controlado a las apps que se encuentran en el centro de control de Qlik Cloud Analítica. Las apps publicadas en un espacio administrado mantienen los datos cargados en la app, pero no incluyen sus archivos de datos o conexiones de datos. Esto permite el uso de datos simulados en el desarrollo de apps que se reemplazan por datos reales cuando la app se publica sin cambiar el script de carga.

Nota informativaLos espacios administrados no están disponibles en Qlik Sense Business o Qlik Cloud Analítica Estándar.

Las apps no incluyen sus fuentes de datos cuando se publican en un espacio administrado. Sin embargo, el script de carga de la app permanece sin cambios. Al utilizar fuentes de datos sensibles al espacio en su script de carga, las fuentes de datos de desarrollo en espacios personales o compartidos pueden reemplazarse por las fuentes de datos finales cuando la app se agrega al espacio administrado. Esto ayuda a mantener un estricto control de datos para las aplicaciones y sus usuarios en espacios administrados.

La sintaxis de las fuentes de datos sensibles al espacio le permite especificar en el script de carga que las fuentes de datos existen en el espacio actual, en lugar de en un espacio específico. La app siempre buscará las fuentes de datos en el espacio actual. Al usar conjuntos de datos simulados y conjuntos de datos reales con el mismo nombre, las apps publicadas pueden cambiar sin problemas a las fuentes de datos finales.

Ejemplos de sintaxis de fuentes de datos sensibles al espacio

Este ejemplo carga el archivo orders.csv desde el espacio actual. Si la app se mueve a otro espacio, por ejemplo, usará el archivo orders.csv en el nuevo espacio.

LOAD * FROM [lib://:DataFiles/orders.csv];

Este ejemplo carga la tabla Sales_data desde la conexión de datos de DataSource en el espacio actual.

LIB CONNECT TO ':DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;

Para obtener más información sobre el uso de fuentes de datos sensibles al espacio, vea:

Flujo de trabajo recomendado, con las mejores prácticas para apps y datos gobernados

El ejemplo siguiente es un ejemplo de flujo de trabajo con las mejores prácticas recomendadas para apps y fuentes de datos gobernadas en espacios administrados.

Se crean fuentes de datos ficticias que comparten los mismos nombres que las fuentes de datos reales que se utilizarán en el espacio administrado. Estas fuentes de datos ficticias se agregan a un espacio compartido donde los desarrolladores de apps tienen los permisos: Puede administrar, Puede editar o Puede editar datos en las apps. Los desarrolladores hacen referencia a estas fuentes de datos en el script de carga para que el script de carga busque las fuentes de datos en el espacio actual. Cuando las apps están listas, la app se publica en el espacio administrado, donde el administrador del espacio administrado agrega las fuentes de datos reales. Esto puebla las apps con datos confidenciales al tiempo que evita que los desarrolladores de la app vean información confidencial.

Este flujo de trabajo engloba a tres usuarios principales:

• Administrador del espacio empresarial inquilino: El administrador del espacio empresarial de inquilinos crea el espacio administrado y luego asigna usuarios y roles al espacio administrado.
  • Gestor: El usuario a cargo de gestionar el acceso a datos confidenciales y gestionar los espacios administrados
  • Desarrollador: El usuario a cargo de desarrollar aplicaciones para el espacio administrado y publicarlas en el espacio.
Nota informativaSolo los administradores de análisis y los usuarios con el rol de creador de espacios administrados (Managed Space Creator) pueden crear espacios administrados.

Este flujo de trabajo ocurre en cuatro pasos:

1. Crear los espacios.
  2. Agregar datos simulados y desarrollar la app.
  3. Publique apps en un espacio administrado que contenga datos reales.
  4. Agregar consumidores de apps al espacio administrado.

Crear espacios administrados y espacios compartidos

Primero se crean los espacios y luego se les agregan usuarios.

1. El administrador del espacio empresarial de inquilinos crea un espacio administrado de Apps seguras, como destino de las apps gobernadas publicadas.
  2. El administrador del espacio empresarial de inquilinos agrega a dos miembros a Apps seguras:

• El desarrollador principal de la app, el Desarrollador, se agrega con permiso Puede publicar.
    • El propietario de las apps gobernadas, el Gestor, se convierte en el propietario del espacio.
  3. El Desarrollador crea el espacio compartido Apps de desarrollo para el desarrollo de apps gobernadas. Opcionalmente, se pueden agregar desarrolladores adicionales con los roles Puede editar y Puede editar datos en las apps.

Desarrollar apps con datos simulados

A continuación, se agregan datos de prueba simulados y se desarrolla la app.

1. Desarrollador agrega datos de prueba simulados al espacio Desarrollar apps. Estos datos se pueden usar solo una vez o en escenarios de implementaciones continuas.

Los datos pueden estar disponibles para un espacio agregando una app y después agregando la fuente de datos a la app. Una vez que se haya agregado una fuente de datos a una app en el espacio, esta estará disponible para todos los usuarios que dispongan de permisos Puede editar y Puede editar datos en las apps en el espacio.

Nota informativaLos usuarios con el permiso Puede consumir datos también pueden ver las fuentes de datos y pueden consumir los datos cuando tengan permiso para crear aplicaciones. No pueden agregar, editar o eliminar fuentes de datos. No tienen permisos para ver, agregar, editar o eliminar apps.
  2. El Desarrollador desarrolla apps en el espacio Apps de desarrollo. Estas apps utilizan secuencias de comandos que tienen en cuenta el espacio para buscar siempre las fuentes de datos en el espacio actual.

Para la sintaxis de conexión sensible al espacio en el Editor de carga de datos, vea Conectar con fuentes datos en scripts de carga.

Si el Desarrollador utiliza el Gestor de datos, desbloquean la secuencia de comandos de carga para editar y actualizar las referencias de la fuente de datos para utilizar la sintaxis de conexión sensible al espacio.

Publicar apps y agregar datos finales

La app se publica en el espacio administrado. Las fuentes de datos reales se agregan al espacio administrado.

1. Cuando la app está lista para su lanzamiento, el Gestor agrega los datos de producción al espacio Apps segura .
  2. El Desarrollador publica la app desde Apps de desarrollo a Apps seguras.
  3. Gestor programa las recargas de la app y confirma que la app puede recargar datos sin errores.

Agregar consumidores de apps al espacio administrado

Finalmente, los consumidores de la app se agregan al espacio administrado.

1. El Gestor agrega miembros con permiso Puede ver al espacio administrado Apps seguras. Estos usuarios podrán abrir y crear marcadores, capturas de imagen e historias privadas.
  2. El Gestor agrega miembros con permiso Puede contribuir al espacio administrado Apps seguras. Estos usuarios también podrán crear hojas comunitarias, historias y marcadores, y publicar hojas comunitarias en la app publicada.