Arbeiten mit Formeln in Visualisierungen

Visualisierungen in Qlik Sense werden aus Diagrammen erstellt, die wiederum abhängig vom Typ des Diagramms aus Dimensionen und Kennzahlen erstellt werden. Visualisierungen können mit Titel, Untertitel, Fußnoten und anderen Elementen versehen sein, die zur Übermittlung von Informationen beitragen. Alle Elemente, die zu einer Visualisierung gehören, können einfach aufgebaut sein: beispielsweise eine Dimension, die aus einem Feld mit Daten und einem Titel mit Text besteht.

Für Visualisierungen, die Kennzahlen enthalten, sind die Kennzahlen auf Felder gestützte Aggregierungen. Konkret sind Kennzahlen Berechnungen, die zahlreiche Datensätze einbeziehen. Beispielsweise bedeutet Sum(Cost), dass alle Werte des Felds Cost mittels der Funktion Sum aggregiert werden. Anders ausgedrückt: Bei Sum(Cost) handelt es sich um eine Formel.

Was ist eine Formel?

Eine Formel ist eine Kombination aus Funktionen, Feldern und mathematischen Operatoren (+ * / =) sowie anderen Kennzahlen. Formeln werden zum Verarbeiten von Daten in der App verwendet. Dabei wird ein Ergebnis ausgegeben, das in der Visualisierung veranschaulicht werden kann. Sie sind nicht auf die Verwendung in Kennzahlen beschränkt. Sie können dynamischere und leistungsfähigere Visualisierungen erstellen, indem Sie Formeln für Titel, Untertitel, Fußnoten und sogar Dimensionen verwenden.

Das bedeutet beispielsweise, dass für den Titel der Visualisierung anstatt statischem Text eine Formel verwendet werden kann, deren Ergebnis abhängig von den getroffenen Auswahlen unterschiedlich ausfallen kann.

Wo kann ich Formeln verwenden?

Im erweiterten Bearbeitungsmodus können Formeln überall dort in Visualisierungen verwendet werden, wo das Symbol Formel bei der Bearbeitung der Visualisierung im Eigenschaftsfenster des erweiterten Bearbeitungsmodus angezeigt wird. Das Symbol weist auf ein Formelfeld hin. Wenn Sie auf Formel klicken, rufen Sie den Formel-Editor auf. Hier erhalten Sie Hilfestellung beim Erstellen und Bearbeiten von Formeln. Formeln können auch direkt in das Formelfeld eingegeben werden, ohne dass der Formel-Editor verwendet wird. Sie können auch im Standardbearbeitungsmodus eine Formel als Dimension oder Kennzahl hinzufügen, indem Sie in der Visualisierung im Arbeitsblatt-Editor auf Dimension hinzufügen oder Kennzahl hinzufügen klicken und dann auf Formel klicken.

Eine Formel kann nicht direkt als Master-Element gespeichert werden. Wird eine Formel jedoch in einer Kennzahl oder Dimension verwendet, die wiederum mit den beschreibenden Daten, wie z. B. Name, Beschreibung und Tags, als Master-Element gespeichert wird, erfolgt die Speicherung der in der Kennzahl oder Dimension enthaltenen Formel.

Formeln werden sowohl in Skripten als auch in Diagrammvisualisierungen verwendet. Sie können einfach sein und nur für grundlegende Berechnungen verwendet werden. Komplexere Formeln umfassen Funktionsfelder und Operatoren. Formeln können in verschiedenen Situationen verwendet werden. Der Unterschied zwischen Kennzahlen und Formeln liegt darin, dass Formeln keine Bezeichnung oder beschreibenden Daten aufweisen.

InformationshinweisIn einem Skript wird eine Formel bei der Ausführung des Skripts ausgewertet. In Visualisierungen (einschließlich Diagrammen und Tabellen) wird die Formel jedes Mal automatisch ausgewertet, wenn sich der logische Status eines in der Formel verwendeten Feldes oder der Wert einer verwendeten Variablen oder Funktion ändert. Hinsichtlich Syntax und verfügbarer Funktionen bestehen einige Unterschiede zwischen Skript-Formeln und Diagrammformeln.