Tastaturkombinationen im Dateneditor und im Skript-Editor

Es gibt eine Reihe von Tastaturkombinationen, die Ihnen die Arbeit an Ladeskripten im Dateneditor oder Editor im Skript-Editor erleichtern.

Tastaturkombinationen

InformationshinweisBei diesen Tastaturkombinationen wird Windows vorausgesetzt. Verwenden Sie unter macOS Cmd anstelle von Strg.
Tastaturkombinationen im Dateneditor
TastaturkombinationenAktion
Strg+0,Strg+0Generiert Beispieldaten.
Alt+1Blendet das Ausgabefenster ein und aus.
Alt+2Blendet das Variablenfenster ein und aus, wenn das Debugger-Tool aktiviert ist.
Alt+3Blendet das Haltepunktfenster ein und aus, wenn das Debugger-Tool aktiviert ist.
Alt+F5Blendet die Debugger-Tools ein und aus.
Alt+F6 Führt ein Debugging aus, wenn das Debugger-Tool aktiviert ist.
Alt+F7Fährt mit dem nächsten Debugger-Schritt fort, wenn das Debugger-Tool aktiviert ist.
Alt+F8Stoppt den Debugger, wenn das Debugger-Tool aktiviert ist.
F9Schaltet zwischen Einfügen und Entfernen eines Debugging-Haltepunkts um.
Alt+F10Blendet das rechte Fenster ein und aus.
STRG+CKopiert das markierte Element in die Zwischenablage.
STRG+FBlendet das Suchbegriffsfeld ein und aus.
STRG+HÖffnet im Daten- oder Formel-Editor eine spezifische Online-Hilfe für die aktuelle ausgewählte Funktion.
STRG+KSchaltet zwischen Einfügen und Entfernen einer Codekommentarzeile um.
STRG+PDruckt die aktuelle Ansicht oder das aktive Arbeitsblatt/die aktive Story.
STRG+SSpeichert die Änderungen.
STRG+VFügt das zuletzt kopierte Element aus der Zwischenablage ein.
STRG+XSchneidet das markierte Element aus und kopiert es in die Zwischenablage. Bei Verwendung des Google Chrome-Browsers: Wenn Sie den Cursor im Dateneditor oder Formel-Editor vor eine Zeile bewegen, ohne etwas auszuwählen, wird die gesamte Zeile ausgeschnitten.
STRG+ZRückgängig. Wiederholt verwenden, um frühere Aktionen rückgängig zu machen.
Alt+EinfgFügt einen neuen Abschnitt in das Skript ein.
Alt+Bild nach obenSpringt zum vorherigen Abschnitt.
Alt+Bild nach untenSpringt zum nächsten Abschnitt.
STRG+Umschalt+Eingabe/RücktasteLädt die Daten neu.
STRG+Umschalt+LeertasteZeigt eine Popup-Hilfe an. (Wird in Qlik Sense Desktop nicht unterstützt)
STRG+LeertasteGibt Autovervollständigungstext ein.
Eingabetaste im SuchfeldSucht nach dem nächsten Vorkommen des Suchworts.
Eingabetaste in Ersetzen-FeldErsetzt das ausgewählte Vorkommen des Suchworts.
ESC-Taste im Such- oder Ersetzen-FeldSchließt das Suchbegriffsfeld.
Umschalt+TabRückt eine Zeile im Skript aus.
TAB Rückt eine Zeile im Skript ein.