Carregando dados de aplicativos

Aplicativos no hub do Qlik Cloud Analytics não são atualizados automaticamente quando suas fontes de dados são atualizadas. O recarregamento de um aplicativo o atualiza com os dados mais recentes das fontes de dados do aplicativo. Os recarregamentos de aplicativos podem ser manuais ou programados.

Para obter informações sobre quais usuários podem carregar dados, consulte:

Você pode verificar o status de carregamento de um aplicativo, que pode ser Sucesso, Recarregando ou Falhou.

• Na exibição em lista de aplicativos na coluna Última modificação.
  • No cartão de aplicativo da exibição em bloco ou agrupada.
Nota informativaO tempo máximo de carregamento de um aplicativo é de três horas. Se um aplicativo demorar mais do que isso para ser carregado, ele falhará, e você receberá uma mensagem.
Nota informativa Não é possível recarregar dados no hub para aplicativos publicados no hub a partir de uma implantação do Qlik Sense Enterprise on Windows. Os aplicativos publicados a partir do Qlik Sense Enterprise on Windows podem ser recarregados usando o QMC no Qlik Sense Enterprise on Windows.

Agendando o carregamento de dados de aplicativos

Você pode criar um agendamento para o carregamento de dados no seu aplicativo. O agendamento pode se basear em frequência, data e hora ou em quando um conjunto de dados no aplicativo é atualizado.

Nota informativaCertas ações fazem com que a propriedade do agendamento de recarga seja alterada. Para obter mais informações, consulte Propriedade de programações de recarga.

Para definir um agendamento de carregamento para um aplicativo:

1. Clique em Mais no aplicativo e selecione Programação de carregamento.

2. Clique em Adicionar agendamento.

3. Para agendar carregamentos quando os dados são atualizados, selecione Quando um conjunto de dados é atualizado em Carregar o aplicativo.

Para criar um agendamento baseado no tempo, selecione qualquer uma das opções em Tempo em Carregar o aplicativo.

Nota informativaSe o aplicativo não contiver um conjunto de dados criado e atualizado pela Qlik Cloud Data Integration, o cabeçalho Tempo e a opção Quando um conjunto de dados for atualizado não serão exibidos.

Agendamentos baseados no tempo

Ao criar uma programação baseada no tempo, você pode escolher:

• A frequência e o intervalo do carregamento

• O fuso horário e a hora do dia

• Por quanto tempo a programação estará em vigor

• Completo ou Carregamento parcial

Carregamentos repetidos podem ser definidos nos seguintes intervalos:

• Diariamente: Defina as vezes por dia, o fuso horário e o horário do dia.

• Semanalmente: Defina os dias da semana, as vezes por dia, o fuso horário e o horário do dia.

• Mensalmente: Defina os dias do mês, as vezes por dia, o fuso horário e o horário do dia.

• Anualmente: Defina os meses, os dias do mês, os vezes por dia, o fuso horário e o horário do dia.

Para programações executadas diversas vezes por dia em qualquer intervalo, você também pode definir as horas do dia em que a programação será executada. Especifique um horário específico para a programação começar naquele dia.

Por padrão, as programações serão executadas continuamente, sem data de término. Você pode optar por definir uma data de início, uma data de término ou apenas executar a programação entre duas datas.

Programações baseados em eventos

Você pode definir uma programação para carregar o aplicativo quando um conjunto de dados no aplicativo for atualizado. Essa opção está disponível apenas para aplicativos que contêm um conjunto de dados que é criado e atualizado pelo Qlik Cloud Data Integration. Para obter mais informações, consulte Integrando dados.

Gerenciando programações de carregamento

Você pode editar carregamentos programados para todos os aplicativos de sua propriedade.

Para remover uma recarga programada de um aplicativo:

1. Clique em Mais no aplicativo e selecione Programação de carregamento.

2. Clique em Excluir.

Os administradores de locatários e administradores de análises podem editar e excluir tarefas de recarga programadas do Console de gerenciamento. Para obter mais informações, consulte Gerenciando recargas programadas de dados do aplicativo.

Limitações e considerações

• A programação de carregamento é desativada se não for executada cinco vezes seguidas. Se você possuir a programação de recarga do aplicativo, receberá notificações quando isso acontecer. As configurações de notificação podem ser personalizadas para um único aplicativo, todos os aplicativos em um espaço ou todos os aplicativos em um locatário. Para obter informações sobre o proprietário de uma programação de recarga, consulte Propriedade de programações de recarga.

• Se o proprietário de uma programação de recarregamento sair ou for excluído do locatário, outro usuário deverá assumir a propriedade dessa programação ou excluí-la e recriá-la. Caso contrário, os recarregamentos programados falharão. Para obter mais informações sobre como alterar essa propriedade, consulte Propriedade de programações de recarga.

• Se você tiver um grande número de processos de carga de dados enfileirados e em execução (e processos simultâneos adicionais de CPU e memória), poderá notar que alguns processos de carga serão executados, em alguns casos, visivelmente após seu horário de início agendado.

• Carregamentos programados não são incluídos para a cópia publicada de um aplicativo. Os aplicativos publicados devem ter carregamentos programados reconfigurados em seus espaços gerenciados.

• Se você mover um aplicativo com uma programação de carregamento entre espaços, essa programação será excluída. Recrie a programação no novo espaço, se necessário.

• Se você adicionar ou remover conjuntos de dados em um aplicativo com um agendamento da opção Quando um conjunto de dados é atualizado, deverá remover o agendamento e recriá-lo.

• O carregamento parcial não tem suporte para agendamentos da opção Quando um conjunto de dados é atualizado.

Propriedade de programações de recarga

Um recarregamento programado com base no tempo é executado em nome do usuário proprietário da programação de recarrregamento, e não do proprietário do aplicativo. Para que a programação de recarregamento seja executada com êxito, seu proprietário ainda precisa ter o acesso correto ao aplicativo e suas fontes de dados. Certas ações resultarão em mudanças em quem é o proprietário da programação de carregamento. O proprietário da programação de recarregamento é determinado pelas seguintes regras:

• Ao criar uma programação de recarga para um aplicativo que não tinha um anteriormente, você se torna o proprietário dessa programação.

• Se outro usuário editar ou salvar uma programação de recarga existente, a propriedade será transferida para ele.

• Se outro usuário modificar o script de carregamento do aplicativo fazendo edições no editor de carregamento de dados (ou carregando dados no Gerenciador de dados), a propriedade será transferida para ele na maioria dos casos. No entanto, se esse usuário já for o usuário mais recente a editar o script de carregamento, a propriedade da programação não será transferida para ele.

• Criar ou modificar a lista de distribuição de um aplicativo, seja fazendo upload de um arquivo de origem na seção Relatórios ou editando manualmente o script de carregamento, edita esse script de carregamento. Se fizer isso e não for o editor mais recente do script de carregamento, você se tornará o novo proprietário da programação de recarregamento do aplicativo, se houver. Se você já for o editor mais recente do script de carregamento, a propriedade do planejamento não será transferida para você.

Nota informativaNão é recomendado usar o Gerenciador de dados para desenvolver de forma colaborativa o modelo de dados do aplicativo. Para obter mais informações, consulte Desenvolvimento colaborativo e Gerenciador de dados.

Para obter mais informações sobre o desenvolvimento conjunto de modelos de dados de aplicativos, consulte Desenvolvendo scripts de carregamento de dados de maneira colaborativa em espaços compartilhados.

Carregamento parcial

Ative Carregamento parcial para executar uma parte predefinida do script de carregamento e atualizar as tabelas correspondentes. Um carregamento total sempre começa excluindo todas as tabelas no modelo de dados existente e, em seguida, executa o script de carregamento. Um carregamento parcial não fará isso. Em vez disso, ele mantém todas as tabelas no modelo de dados e depois executa apenas os comandos Load e Select precedidos por um prefixo Add, Merge ou Replace.

O carregamento parcial deve primeiro ser configurado no script de carregamento no Editor de carregamento de dados. Para obter informações, consulte Carregamento parcial.

Carregar manualmente os dados do aplicativo

Você pode carregar um aplicativo manualmente, adicionando uma tarefa de carga à fila de carga.

• Clique em Mais no aplicativo e selecione Recarregar agora.

Visualizando o histórico de carregamentos de um aplicativo

O Histórico de carregamento contém o histórico de carregamentos do aplicativo selecionado. Use-o para ajudar a solucionar problemas com carregamentos programados. Você pode exibir o status, as horas de início e de término e a duração dos carregamentos anteriores e atuais. Também pode visualizar e baixar um arquivo de log correspondente.

Existem duas maneiras de visualizar o histórico de carregamentos de um aplicativo.

• Na exibição de aplicativos em lista, clique na data da coluna Última modificação e selecione Exibir histórico de carregamentos.
  • Selecione os Detalhes de um aplicativo e clique em Histórico de carregamentos.

Histórico de carregamento de um aplicativo

Captura de tela do menu Histórico de carregamentos no Qlik Cloud.

Na página Histórico de carregamentos, clique no botão Exibir para visualizar o resumo de carregamentos. Você também tem a opção de baixar um arquivo de log detalhado. Quando o limite para o número de logs armazenados for atingido, novos registros substituirão os registros mais antigos com base na ordem do primeiro a entrar, primeiro a sair.

Talvez você queira cancelar o carregamento do seu aplicativo se ele estiver demorando muito ou se o aplicativo tiver sido atualizado com novos dados e você quiser iniciar um novo carregamento. Para cancelar um carregamento, acesse Histórico de carregamentos e clique em Cancelar.

Você pode ver o carregamento cancelado no seu Histórico de carregamentos.

Visualizando e excluindo programações de carregamento

Os administradores de locatários e administradores de análises podem visualizar e excluir tarefas de recarga programadas do Console de gerenciamento. Para obter mais informações, consulte Gerenciando recargas programadas de dados do aplicativo.

Noções básicas sobre carimbos de data/hora: Atualizado, Data de modificação e Data do último carregamento

O carimbo de data/hora Atualizado é exibido na parte inferior de cada bloco de aplicativo no hub de nuvem. Isso também pode ser visualizado selecionando Mais no aplicativo e, em seguida, selecionando Detalhes. O mesmo carimbo de data/hora está listado em Detalhes como Data de modificação. O formato da data pode ser diferente; por exemplo, se o aplicativo foi atualizado recentemente, o valor Atualizado no bloco do aplicativo pode aparecer como: Atualizado há 15 minutos atrás.

Data do último carregamento é visualizado selecionando Mais no aplicativo e, em seguida, selecionando Detalhes. Esse valor só é atualizado quando os dados do aplicativo são carregados. Um carregamento também altera os carimbos de data/hora Atualizado e Data de modificação.

Campos Data de modificação e Data do último carregamento no aplicativo Detalhes

A exibição de detalhes mostra a data do último carregamento e os carimbos de data/hora da data de modificação

A tabela a seguir lista as operações que atualizam os carimbos de data/hora Atualizado (igual a Data de modificação) e Data da última recarga:

Operações que atualizam os valores Atualizado e Data do último carregamento
Operação Atualizado, Data de modificação Data do último recarregamento
Carregar Sim Sim
Alterar nome Sim Não
Alterar descrição Sim Não
Alterar miniatura Sim Não
Publicar aplicativo Sim Não
Alterar proprietário Sim Não
Alterar script Sim Não
Nova pasta Não Não
Alterar pasta Não Não