Chargement de données d'application

Les applications situées dans le hub Qlik Cloud Analytics ne sont pas automatiquement mises à jour en même temps que leurs sources de données. Lorsqu'une application est chargée, elle est mise à jour avec les données les plus récentes provenant de ses sources de données. Les chargements d'applications peuvent être manuels ou planifiés.

Pour savoir quels utilisateurs peuvent charger les données, voir :

Vous pouvez vérifier l'état de chargement d'une application. Celui-ci peut être Réussite, Chargement en cours ou Échec.

• Dans la vue de la liste des applications, dans la colonne Dernière modification.
  • Dans la carte des applications, dans la vue mosaïque ou groupée.
Note InformationsLe temps de chargement maximal d'une application est de trois heures. Si le chargement d'une application prend plus de temps, il échouera et vous recevrez un message.
Note Informations Il est impossible de charger les données des applications publiées dans le hub à partir d'un déploiement Qlik Sense Enterprise on Windows. Il est possible de charger les applications publiées à partir de Qlik Sense Enterprise on Windows à l'aide de la console QMC disponible dans Qlik Sense Enterprise on Windows.

Planification du chargement des données d'application

Vous pouvez créer une planification pour le chargement de données dans votre application. La planification peut être basée sur la fréquence, la date et l'heure, ou sur l'actualisation d'un ensemble de données de l'application.

Note InformationsCertaines actions entraînent la modification du propriétaire de la planification de chargement. Pour plus d'informations, voir Propriétaire de planifications de chargement.

Pour définir une planification de chargement pour une application :

1. Cliquez sur Plus dans l'application et sélectionnez Planification du chargement.

2. Cliquez sur Ajouter une planification.

3. Pour planifier des chargements lors de l'actualisation des données, sélectionnez Lorsqu'un ensemble de données est actualisé dans Charger l'application.

Pour créer une planification basée sur le temps, sélectionnez l'une des options sous Temps dans Charger l'application.

Note InformationsSi l'application ne contient pas d'ensemble de données créé et actualisé par Qlik Cloud Data Integration, l'en-tête Temps de et l'option Lorsqu'un ensemble de données est actualisé n'apparaissent pas.

Planifications basées sur le temps

Lorsque vous créez une planification temporelle, vous pouvez sélectionner :

• la fréquence et l'intervalle de chargement ;

• le fuseau horaire et l'heure du jour ;

• la durée de validité de la planification ;

• un chargement complet ou Chargement partiel.

Les chargements périodiques peuvent être définis selon les fréquences suivantes :

• Tous les jours : définissez le nombre de fois par jour, le fuseau horaire et l'heure du jour.

• Toutes les semaines : définissez les jours de la semaine, le nombre de fois par jour, le fuseau horaire et l'heure du jour.

• Tous les mois : définissez les jours du mois, le nombre de fois par jour, le fuseau horaire et l'heure du jour.

• Tous les ans : définissez les mois, les jours du mois, le nombre de fois par jour, le fuseau horaire et l'heure du jour.

Pour les planifications exécutées plusieurs fois par jour à n'importe quel intervalle, vous pouvez également définir les heures du jour pendant lesquelles la planification est exécutée. Spécifiez une heure spécifique pour le démarrage de la planification ce jour-là.

Par défaut, les planifications sont exécutées en permanence, sans date de fin. Vous pouvez décider de sélectionner une date de début, une date de fin, ou d'exécuter la planification uniquement entre deux dates.

Planifications basées sur les événements

Vous pouvez définir une planification de chargement de l'application en cas d'actualisation d'un ensemble de données de l'application. Cette option est disponible uniquement pour les applications contenant un ensemble de données créé et actualisé via Qlik Cloud Data Integration. Pour plus d'informations, voir Intégration de données.

Gestion des planifications de chargement

Vous pouvez modifier les rechargements planifiés de toutes les applications que vous possédez.

Pour supprimer un chargement planifié d'une application :

1. Dans le hub, sélectionnez Plus dans l'application et cliquez sur Planification du chargement.

2. Cliquez sur Supprimer.

Les administrateurs de clients et les administrateurs d'analyses ont la possibilité de modifier et de supprimer les tâches de chargement planifié à partir de la Console de gestion. Pour plus d'informations, voir Gestion des chargements planifiés des données d'applications.

Limitations et considérations générales

• En cas d'échec de la planification de chargement cinq fois de suite, la planification est désactivée. Si la planification de chargement de l'application vous appartient, vous recevrez des notifications lorsqu'elle se produira. Il est possible de personnaliser les paramètres de notification pour une seule application, toutes les applications d'un espace ou toutes les applications d'un client. Pour des informations sur le propriétaire d'une planification de chargement, voir Propriétaire de planifications de chargement.

• Si le propriétaire d'une planification de chargement quitte le client ou s'il en est supprimé, un autre utilisateur doit devenir le propriétaire de la planification de chargement, ou la supprimer et la recréer. Sinon, les planifications de chargement échoueront. Pour plus d'informations sur ce changement de propriétaire, voir Propriétaire de planifications de chargement.

• Si vous disposez d'un grand nombre de processus de chargement de données en file d'attente ou en cours d'exécution (ainsi que des processus intensifs de mémoire et d'UC simultanés supplémentaires), il se peut que vous notiez que certains processus de chargement s'exécutent, dans certains cas, assez longtemps après leur heure de démarrage planifiée.

• Les chargements planifiés ne sont pas inclus pour la copie publiée d'une application. Pour les applications publiées, il convient de reconfigurer les chargements planifiés sur l'application dans l'espace géré.

• Si vous déplacez une application avec une planification de chargement d'un espace à un autre, la planification de chargement est supprimée. Recréez la planification dans le nouvel espace, si nécessaire.

• Si vous ajoutez ou supprimez des ensembles de données dans une application avec une planification Quand un ensemble de données est actualisé, vous devez supprimer la planification et la recréer.

• Le chargement partiel n'est pas pris en charge pour les planifications de type Quand un ensemble de données est actualisé.

Propriétaire de planifications de chargement

Un chargement planifié en fonction du temps est exécuté pour le compte de l'utilisateur auquel appartient la planification de chargement au lieu du propriétaire de l'application. Pour que la planification de chargement s'effectue correctement, son propriétaire doit encore pouvoir accéder à l'application et à ses sources de données. Certaines actions modifient le propriétaire de la planification de chargement. Le propriétaire de la planification de chargement est déterminé par les règles suivantes :

• Lorsque vous créez une planification de chargement pour une application qui n'en avait pas auparavant, vous devenez le propriétaire de cette planification de chargement.

• Si un autre utilisateur édite ou enregistre une planification de chargement existante, il en devient le propriétaire.

• Si un autre utilisateur modifie le script de chargement de l'application via l'éditeur de chargement de données (ou en chargeant les données dans Gestionnaire de données), dans la plupart des cas, il en devient le propriétaire. Cependant, si cet utilisateur est déjà le dernier utilisateur à avoir édité le script de chargement, la propriété de la planification ne lui est pas transférée.

• La création ou la modification de la liste de distribution d'une application, que ce soit en chargeant un fichier source dans la section Génération de rapports ou en éditant manuellement le script de chargement, édite le script de chargement. Si vous le faites et si vous n'êtes pas le tout dernier éditeur du script de chargement, vous deviendrez le nouveau propriétaire de la planification de chargement de l'application, si elle en a une. Si vous êtes déjà le tout dernier éditeur du script de chargement, la propriété de la planification ne vous sera pas transférée.

Note InformationsIl n'est pas recommandé d'utiliser Gestionnaire de données pour le développement collaboratif du modèle de données de l'application. Pour plus d'informations, voir Développement collaboratif et Gestionnaire de données.

Pour plus d'informations sur le co-développement de modèles de données d'applications, voir Développement collaboratif de scripts de chargement de données dans des espaces partagés.

Chargement partiel

Activez Chargement partiel pour exécuter une partie prédéfinie du script de chargement et mettre à jour les tables correspondantes. Un chargement complet commence toujours par supprimer toutes les tables du modèle de données existant, puis exécute le script de chargement. Un chargement partiel ne se comporte pas ainsi. Au lieu de cela, il conserve toutes les tables du modèle de données, puis exécute uniquement les instructionsLoad et Select précédées d'un préfixe Add, Merge ou Replace.

Vous devez commencer par configurer le chargement partiel dans le script de chargement dans l'éditeur de chargement de données. Pour plus d'informations, voir Chargement partiel.

Chargement manuel des données d'application

Vous pouvez charger une application manuellement, en ajoutant une tâche de chargement à la file d'attente des chargements.

• Cliquez sur Plus dans l'application et sélectionnez Charger maintenant.

Affichage de l'historique de chargements d'une application

Le menu Historique de chargements contient l'historique des chargements de l'application sélectionnée. Utilisez-le pour faciliter la résolution des problèmes des chargements planifiés. Vous pouvez consulter l'état, les heures de début et de fin et la durée des chargements passés et actuels. Vous pouvez également afficher et télécharger un fichier journal correspondant.

Il existe deux manières d'afficher l'historique de chargement d'une application.

• Dans la vue de la liste des applications, cliquez sur la date de la colonne Dernière modification et sélectionnez Afficher l'historique de chargements.
  • Sélectionnez les Détails d'une application, puis cliquez sur Historique de chargements.

Historique de chargements d'une application

Capture d'écran du menu Historique de chargements dans Qlik Cloud.

Sur la page Historique de chargements, cliquez sur le bouton Afficher pour afficher le récapitulatif des chargements. Vous pouvez également télécharger un fichier journal détaillé. Lorsque la limite du nombre de journaux stockés est atteinte, les nouveaux journaux remplacent les plus anciens en fonction de la règle premier entré, premier sorti (FIFO).

Vous pouvez annuler un chargement, s'il prend trop de temps, ou si de nouvelles données ont été ajoutées à l'application et si vous souhaitez actualiser cette dernière en lançant un nouveau chargement. Pour annuler un chargement, accédez à Historique de chargements et cliquez sur Annuler.

Vous pouvez voir le chargement annulé dans votre Historique de chargements.

Affichage et suppression des planifications de chargement

Les administrateurs de clients et les administrateurs d'analyses ont la possibilité d'afficher et de supprimer les tâches de chargement planifié à partir de la Console de gestion. Pour plus d'informations, voir Gestion des chargements planifiés des données d'applications.

Comprendre les horodatages : Mis à jour, Date de modification et Date du dernier chargement

L'horodatage Mis à jour apparaît vers le bas de chaque mosaïque d'application dans le hub de cloud. Il peut également être affiché si vous sélectionnez l'icône Plus dans l'application, puis Détails. Le même horodatage est indiqué dans Détails sous l'indication Date de modification. Le format de la date peut varier ; par exemple, si l'application a été récemment mise à jour, la valeur Mis à jour de la mosaïque de l'application peut apparaître comme suit : Mis à jour il y a 15 minutes.

Vous pouvez afficher Date du dernier chargement en sélectionnant l'icône Plus dans l'application, puis Détails. Cette valeur est actualisée uniquement lors du chargement des données de l'application. Un chargement remplace également les horodatages Mis à jour et Date du dernier chargement.

Champs Date de modification et Date du dernier chargement dans les Détails de l'application

Vue Détails affichant les horodatages Date du dernier chargement et Date de modification

Le tableau suivant répertorie les opérations qui actualisent les horodatages Mis à jour (identique à Date de modification) et Dernière date de chargement :

Opérations qui actualisent les valeurs Mis à jour et Date du dernier chargement
Opération Mis à jour, Date de modification Date du dernier rechargement
Charger Oui Oui
Modifier le nom Oui Non
Modifier la description Oui Non
Changer de miniature Oui Non
Publier l'application Oui Non
Modifier le propriétaire Oui Non
Modifier le script Oui Non
Nouvelle feuille Non Non
Modifier la feuille Non Non