Création d'indicateurs KPI

La visualisation de type indicateur KPI affiche une ou deux valeurs de mesure, et permet de suivre des performances.

Vous pouvez créer un indicateur KPI sur la feuille en cours d'édition.

1. Dans une feuille, cliquez sur pour ajouter une nouvelle visualisation.
  2. Sous Visualisation, sélectionnez Indicateur KPI.
  3. Cliquez sur Ajouter et sélectionnez une mesure ou créez-en une à partir d'un champ.

Une visualisation d'indicateur KPI ne peut comporter qu'une ou deux mesures et aucune dimension. Avec deux mesures, la seconde valeur devient automatiquement une valeur complémentaire, affichée dans une police de taille plus petite. Vous pouvez facilement inverser leur ordre en faisant glisser les mesures dans le panneau des propriétés, sous Mesures.

Une fois la visualisation d'indicateur KPI créée, vous pouvez modifier son aspect et d'autres paramètres en mode d'édition avancé. Pour des informations sur le style, voir Définition du style de l'indicateur KPI. Pour des informations sur la personnalisation d'autres points de l'aspect du graphique, voir Modification de l'aspect d'une visualisation.

Les paramètres suivants sont utilisés par défaut dans une visualisation d'indicateur de performance clé :

• alignement centré ;
  • texte en noir ;
  • pas de couleur d'arrière-plan ;
  • comportement de disposition réactif ;
  • taille de police moyenne ;
  • pas de titre ;
  • étiquette de mesure visible ;
  • couleurs conditionnelles et symboles désactivés ;
  • pas de lien établi avec une feuille.
Note ConseilSi vous double-cliquez sur une mesure ou faites glisser une mesure à partir du panneau des ressources, une visualisation d'indicateur KPI est ajoutée à la feuille à l'aide de la mesure.

Définition du style de l'indicateur KPI

Lorsque Options avancées est activé, vous disposez d'un certain nombre d'options de style sous Aspect dans le panneau des propriétés.

Cliquez sur Styles sous Aspect > Présentation pour personnaliser davantage le style du graphique. Le panneau de styles contient différentes sections sous les onglets Général et Graphique.

Vous pouvez réinitialiser vos styles en cliquant sur à côté de chaque section. Un clic sur Réinitialiser tout réinitialise les styles dans Général et dans Graphique.

Pour des informations générales sur la définition du style d'une visualisation individuelle, voir Application d'un style personnalisé à une visualisation.

Personnalisation du texte

Vous pouvez définir le texte du titre, du sous-titre et de la note de bas de page sous Aspect > Général. Pour masquer ces éléments, désactivez Afficher les titres.

Dans un indicateur KPI, vous pouvez définir le style du texte des composants suivants du graphique :

• Zone de titre : inclut le titre, le sous-titre et la note de bas de page du graphique.

• Zone de graphique : inclut les titres de mesure et les valeurs de mesure.

Définition du style du titre, du sous-titre et de la note de bas de page

Vous pouvez personnaliser le texte affiché dans la zone de titre du graphique.

1. Ouvrez une feuille en mode d'édition avancé.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général, définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• Titre

• Sous-titre

• Note de bas de page

Définition du style du texte du graphique

Les données affichées sur un graphique d'indicateur KPI sont constituées de texte. Il est possible de personnaliser l'aspect de ce texte séparément de la zone de titre.

Vous pouvez définir l'alignement du texte du graphique. Vous avez le choix entre un texte aligné à gauche, centré ou aligné à droite.

Vous pouvez également faire votre choix entre plusieurs options de comportement de disposition. Le comportement de disposition définit la manière dont la taille du texte s'adapte en fonction de la taille de police, de la taille de graphique et de la longueur de texte configurées. Les options suivantes sont disponibles :

• Réactive : vous pouvez ajuster la taille de police en appliquant des ajustements de taille de texte supplémentaires en fonction de la taille du graphique et de la longueur du texte. Les ajustements sont apportés de sorte à faire tenir l'ensemble du contenu textuel dans l'indicateur KPI.

• Fluide : vous pouvez ajuster la taille de police en appliquant des ajustements de taille de texte supplémentaires en fonction de la taille du graphique uniquement. Ce redimensionnement du texte est indépendant de la longueur du texte. Si le texte est trop long, une ellipse est insérée à la fin.

• Fixe : vous pouvez ajuster la taille de police, mais elle ne s'adapte pas automatiquement à la taille du graphique ou à la longueur du texte. La taille reste la même, quelles que soient les modifications apportées à ces composants.

De plus, vous pouvez afficher ou masquer chacun des titres de mesure de l'indicateur KPI et définir la taille de police du texte du graphique.

1. Ouvrez une feuille en mode d'édition avancé.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Accédez à l'onglet Graphique.

5. Sous Alignement, définissez l'alignement du texte. Vous avez le choix entre un alignement à gauche, un centrage ou un alignement à droite.

6. Sous Comportement de la disposition, ajustez la manière dont la taille du texte s'adapte à la taille du graphique et à la longueur du texte. L'aspect de chaque paramètre dépend de la Taille de police que vous définissez pour le graphique.

7. Sous Afficher, sélectionnez si vous souhaitez afficher ou masquer chaque titre d'indicateur KPI du graphique.

8. Sous Taille de police, ajustez la taille du texte affichant les titres et valeurs de mesure.

Pour des paramètres de personnalisation plus poussés, vous pouvez définir le Mode de mise en style sur Options avancées pour définir individuellement le style de chaque titre de mesure et de chaque valeur de mesure.

1. Dans l'onglet Graphique du panneau de style, sous Mode de mise en style, activez Options avancées.

2. Sous Titre de la première mesure, configurez les paramètres suivants :

• Activez ou désactivez Afficher le titre pour afficher ou masquer le titre de la mesure.

• Définissez le style du texte. Sélectionnez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur.

3. Sous Valeur de la première mesure, définissez la police, le style d'accentuation et la taille de police.

4. Répétez les étapes ci-dessus pour personnaliser le Titre de la deuxième mesure et la Valeur de la deuxième mesure.

Personnalisation de l'arrière-plan

Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan du graphique. Pour l'arrière-plan, il est possible de définir une couleur et une image.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de styles, vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan (une seule couleur ou expression) et définir également l'arrière-plan sur une image provenant de votre bibliothèque multimédia.

Lors de l'utilisation d'une couleur d'arrière-plan, utilisez le curseur pour régler l'opacité de l'arrière-plan.

Lors de l'utilisation d'une image d'arrière-plan, vous pouvez ajuster la taille et la position de l'image.

Personnalisation de la bordure et de l'ombre

Vous pouvez personnaliser la bordure et l'ombre du graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de style, sous Bordure, ajustez la taille Contour pour augmenter ou diminuer les lignes de bordure autour du graphique.

5. Sélectionnez une couleur pour la bordure.

6. Ajustez le Rayon d'angle pour contrôler l'arrondi de la bordure.

7. Sous Ombre dans l'onglet Général, sélectionnez une taille et une couleur d'ombre. Pour supprimer l'ombre, sélectionnez Aucune.

Utilisation de couleurs conditionnelles et de symboles

Vous pouvez configurer la visualisation de vos indicateurs KPI de sorte qu'ils apparaissent dans des couleurs différentes et avec des symboles différents suivant la valeur de la mesure sélectionnée. Dans le panneau des propriétés, vous pouvez configurer des couleurs et symboles conditionnels.

Vous pouvez le faire en ajoutant plusieurs limites de plage aux indicateurs KPI, en créant des sous-sections qui indiquent les performances. Par exemple, vous pouvez définir vos indicateurs KPI de sorte qu'ils s'affichent comme suit :

• En vert avec un symbole de coche lorsque les performances sont bonnes.

• En jaune avec un symbole de mise en garde lorsque les performances sont inférieures aux attentes.

• En rouge avec un symbole X lorsque les performances sont mauvaises.

Vous pouvez également définir des limites de plage avec des expressions au lieu de définir une seule valeur.

Pour plus d'informations, consultez Utilisation de couleurs conditionnelles dans des indicateurs KPI.

1. Sélectionnez une visualisation d'indicateur KPI et basculez sur le panneau des propriétés en mode d'édition avancé.

2. Sélectionnez Aspect et développez Couleur.

3. Si nécessaire, désactivez Couleurs de la bibliothèque et activez Couleurs conditionnelles.

4. Cliquez sur Ajouter une limite pour créer une nouvelle limite. Il est possible d'ajouter plusieurs limites à un seul graphique d'indicateur KPI.

5. Spécifiez une valeur pour la limite ou saisissez une expression via l'éditeur d'expression.

6. Dans la barre de couleurs Valeur, cliquez sur la zone de plage de l'indicateur KPI à modifier.

7. Sous Couleurs, sélectionnez une couleur prédéfinie ou utilisez une couleur personnalisée. Basculez, si nécessaire, sur Symboles pour sélectionner le symbole affiché lorsque l'indicateur KPI est inférieur à la limite spécifiée.

Liaison à une autre feuille

Vous pouvez définir un lien vers une feuille de l'application à partir de la visualisation de l'indicateur KPI. Si vous cliquez sur la visualisation lors d'une analyse de données, vous pouvez cliquer une seconde fois pour accéder à une feuille prédéfinie. La feuille s'ouvre sous un nouvel onglet. Lorsque vous immobilisez le curseur sur l'icône Infos, le nom de la feuille s'affiche. L'icône s'affiche uniquement lorsque l'option Afficher le titre est sélectionnée, sous Présentation.

SUPPORTS D APPRENTISSAGE ASSOCIÉS