Création de tableaux simples

La table affiche simultanément plusieurs champs où le contenu de chaque ligne est connecté de façon logique. Généralement, une table se compose d'une dimension et de plusieurs mesures.

Vous pouvez créer une nouvelle table sur la feuille en cours d'édition.

1. Dans une feuille, cliquez sur pour ajouter une nouvelle visualisation.
  2. Sous Visualisation, sélectionnez Table.
  3. Cliquez sur Ajouter une dimension ou sur Ajouter une mesure pour ajouter des dimensions ou des mesures à la table.

Une fois la table créée, vous pouvez modifier son aspect et d'autres paramètres à partir du panneau des propriétés. Pour des informations sur le style, voir Styles du tableau simple. Pour des informations sur la personnalisation d'autres points de l'aspect du graphique, voir la présente rubrique et Modification de l'aspect d'une visualisation.

Note ConseilLa largeur des colonnes est définie automatiquement afin de conserver les colonnes ensemble pour une meilleure lisibilité. Vous pouvez ajuster la largeur d'une colonne en faisant glisser le séparateur d'en-tête. Double-cliquez sur le séparateur d'en-tête pour rétablir la largeur par défaut.

Styles du tableau simple

Lorsque Options avancées est activé, vous disposez d'un certain nombre d'options de style sous Aspect dans le panneau des propriétés.

Cliquez sur Styles sous Aspect > Présentation pour personnaliser davantage le style du graphique. Le panneau de styles contient différentes sections sous les onglets Général et Graphique.

Vous pouvez réinitialiser vos styles en cliquant sur à côté de chaque section. Un clic sur Réinitialiser tout réinitialise les styles dans Général et dans Graphique.

Pour des informations générales sur la définition du style d'une visualisation individuelle, voir Application d'un style personnalisé à une visualisation.

Personnalisation du texte

Vous pouvez définir le texte du titre, du sous-titre et de la note de bas de page sous Aspect > Général. Pour masquer ces éléments, désactivez Afficher les titres.

La visibilité des différentes étiquettes du graphique dépend des options d'affichage des étiquettes et des paramètres propres au graphique. Il est possible de configurer ces options dans le panneau des propriétés.

Vous pouvez définir le style du texte qui apparaît sur le graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général, définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• Titre

• Sous-titre

• Note de bas de page

5. Dans l'onglet Graphique, définissez la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• En-tête : définissez le style du texte des en-têtes de colonne.
    • Contenu : définissez le style du texte du contenu du tableau. Si vous avez décidé d'afficher une ligne Totaux, son style suivra ces paramètres, en plus de l'affichage de son texte en gras.

Vous pouvez également personnaliser la manière dont le texte apparaît lorsqu'un utilisateur survole une ligne à l'aide de la souris. Voir Personnalisation du comportement de survol et de la barre de défilement.

Personnalisation de l'arrière-plan

Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan du graphique. Pour l'arrière-plan, il est possible de définir une couleur et une image.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de styles, vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan (une seule couleur ou expression) et définir également l'arrière-plan sur une image provenant de votre bibliothèque multimédia.

Lors de l'utilisation d'une couleur d'arrière-plan, utilisez le curseur pour régler l'opacité de l'arrière-plan.

Lors de l'utilisation d'une image d'arrière-plan, vous pouvez ajuster la taille et la position de l'image.

Définition de la hauteur de ligne

Vous pouvez ajuster la hauteur des lignes du tableau.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Graphique, sous Hauteur de ligne (en lignes), saisissez une valeur d'entier positif représentant le nombre de lignes de taille d'origine à faire tenir dans une nouvelle ligne dimensionnée, en termes de hauteur.

Personnalisation du comportement de survol et de la barre de défilement

Vous pouvez définir les options d'affichage lorsqu'un utilisateur survole une ligne du tableau à l'aide de la souris. Vous pouvez également définir la taille de la barre de défilement.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Graphique du panneau de style, sous Survol de ligne, ajustez les paramètres suivants :

• Pour surligner les lignes du tableau lorsqu'un utilisateur les survole à l'aide de la souris, réglez le commutateur sur Activé. Désactivez le comportement en fonction des préférences.

• Couleur du survol de ligne : définissez la couleur de surbrillance de la ligne lorsqu'un utilisateur la survole à l'aide de la souris.

• Couleur de la police du survol de ligne : définissez la couleur du texte de la ligne en surbrillance lorsqu'un utilisateur le survole à l'aide de la souris.

5. Sous Taille de la barre de défilement, définissez la taille de la barre de défilement du graphique (vous avez le choix entre Petite, Moyenne et Grande).

Personnalisation de la bordure et de l'ombre

Vous pouvez personnaliser la bordure et l'ombre du graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de style, sous Bordure, ajustez la taille Contour pour augmenter ou diminuer les lignes de bordure autour du graphique.

5. Sélectionnez une couleur pour la bordure.

6. Ajustez le Rayon d'angle pour contrôler l'arrondi de la bordure.

7. Sous Ombre dans l'onglet Général, sélectionnez une taille et une couleur d'ombre. Pour supprimer l'ombre, sélectionnez Aucune.

Alignement des données

Dans Options avancées, si l'option Alignement du texte est définie sur Auto, les données des colonnes sont alignées en fonction du type de données : les valeurs textuelles sont alignées à gauche tandis que les valeurs numériques, y compris les valeurs relatives aux dates, sont alignées à droite. Si vous la définissez sur Personnalisé, vous pouvez aligner les données à gauche, au centre ou à droite.

Tri de la table

Dans Options avancées, vous pouvez ajuster le tri de la table de différentes manières :

• Tri des colonnes : ajuste l'ordre des dimensions et des mesures de gauche à droite.
  • Tri des lignes : ajuste l'ordre de priorité du tri des lignes.
  • Tri interne : utilise l'ordre de tri interne des dimensions et des mesures.
  • Tri interactif : permet, pendant l'analyse, de cliquer sur un en-tête de colonne pour trier la table.

Tri des colonnes

Par défaut, l'ordre dans lequel les colonnes sont triées est défini par l'ordre dans lequel les dimensions et les mesures sont ajoutées à la table. Si vous ajoutez la mesure Sales en premier, elle est présentée en premier (à l'extrémité gauche) dans la table. La dimension ou mesure ajoutée ensuite est présentée dans la deuxième colonne, et ainsi de suite. Il est possible de modifier l'ordre de tri des colonnes dans le panneau des propriétés avancées, sous Colonnes.

Tri des lignes

Par défaut, les lignes sont triées selon la première dimension ou mesure ajoutée, les valeurs numériques par ordre décroissant, les valeurs de texte par ordre croissant. Une petite flèche située sous l'en-tête de colonne indique la colonne selon laquelle la table est triée.

Vous pouvez modifier l'ordre de tri des lignes dans le panneau des propriétés des options avancées, sous Tri. Pour modifier l'ordre de priorité du tri, faites glisser les dimensions et les mesures. Dans la plupart des cas, le tri est affecté par la première dimension ou mesure sous Tri, mais aussi par les suivantes.

Dans la capture d'écran suivante, les lignes sont d'abord triées par client (Customer), ensuite par mois (Month) et enfin par type de produit (Product Type). Comme vous pouvez le constater, les colonnes Customer et Month comportent plusieurs lignes dotées des mêmes valeurs (A-2-Z Solutions et Month). Les lignes sous Product Type sont triées par ordre alphabétique, mais seuls les articles vendus en janvier au client A-2-Z Solutions sont affichés.

Table avec ordre de tri :

En modifiant l'ordre de tri de façon à effectuer le tri secondaire selon la colonne Product Type, puis Month, tous les articles sous Product Type vendus au client A-2-Z Solutions sont présentés par ordre alphabétique tandis que seuls les mois au cours desquels ils ont été vendus sont affichés sous Month.

Table avec ordre de tri :

Tri interne

Chaque dimension et chaque mesure possèdent un ordre de tri interne (Auto) par défaut, modifiable. Sous Tri, cliquez sur l'élément à modifier, puis cliquez sur le bouton pour passer au tri Personnalisé(es). Il est possible que les modifications apportées au tri interne d'un élément n'aient aucun effet si le tri est en conflit avec un élément ayant un niveau de priorité plus élevé.

Tri interactif

Pendant l'analyse, vous pouvez définir la colonne à laquelle le tri s'applique en cliquant sur l'en-tête de colonne. Le premier clic trie la table selon l'ordre de tri par défaut de l'élément sélectionné. Un second clic inverse l'ordre de tri. Le tri interactif est basé sur la session et n'est pas enregistré. Si vous souhaitez que les modifications apportées au tri soient permanentes, vous devez réaliser les modifications dans le panneau des propriétés.

Affichage des totaux

Par défaut, les totaux des valeurs numériques sont affichés sous le nom des colonnes. Le panneau des propriétés des options avancées vous permet de procéder à des modifications en vue d'afficher les totaux au bas d'une colonne ou de ne pas les afficher du tout.

Affichage de données supplémentaires

Il est possible de configurer le graphique de sorte qu'il affiche davantage de données ou qu'il les affiche de différentes manières. Sous Aspect > Présentation dans le panneau des propriétés des options avancées, vous pouvez :

• Figer la première colonne de sorte à empêcher son défilement.

Pour les consommateurs pour lesquels le Mode écran tactile est activé dans le menu de navigation, vous devez activer Activer sur un écran tactile pour que cette première colonne soit figée pour ces consommateurs.

• Choisissez de renvoyer à la ligne le texte sur plusieurs lignes des en-têtes et des cellules séparément.

• Désactivez le défilement horizontal et activez la fonction de sélecteur de colonnes. Les utilisateurs d'application peuvent ainsi modifier l'ordre des colonnes de la table.

Ajout d'un indicateur de tendance à une mesure

Vous pouvez ajouter un indicateur de tendance à une colonne de mesure. Un symbole sera affiché à côté de la valeur de mesure. Vous pouvez définir les plages qui déterminent le symbole à afficher et sa couleur d'affichage. Il est possible d'activer l'indicateur en réglant l'option Représentation sur Indicateur dans les propriétés de mesure des options avancées.

Définition des limites d'indicateur

Vous devez ajouter les limites des plages que vous souhaitez utiliser pour l'affichage des indicateurs à l'aide de l'option Ajouter une limite. Vous pouvez définir une valeur limite de trois façons différentes.

• À l'aide du curseur.
  • En saisissant une valeur dans la zone de texte.
  • En définissant une expression renvoyant la valeur limite.

Une fois les limites ajoutées, vous pouvez sélectionner la couleur et le symbole de l'indicateur pour chaque plage définie.

Mise en forme de l'indicateur

Vous pouvez modifier l'apparence de l'indicateur.

• Vous pouvez afficher l'indicateur et la valeur de mesure en sélectionnant Afficher les valeurs.
  • Vous pouvez définir la couleur de valeur sur la même couleur que celle de l'indicateur grâce à l'option Appliquer les couleurs aux valeurs.
  • Vous pouvez afficher l'indicateur à droite ou à gauche de la valeur grâce à l'option Position de l'indicateur.

Exemple

Dans cet exemple, nous avons ajouté un indicateur de tendance à la mesure Sales pour indiquer quelles valeurs sont inférieures à la valeur cible. Les limites d'indicateur sont les suivantes

• Pour les valeurs inférieures à 3000000, un drapeau rouge est affiché.
  • Pour les valeurs situées entre 3000000 et 3500000, un drapeau jaune est affiché.
  • Pour les valeurs supérieures à 3500000, une coche verte est affichée.

Tableau avec indicateurs de tendance

Ajout d'un mini graphique à une mesure

Vous pouvez ajouter un mini graphique à une colonne de mesure. Cela permet d'afficher une petite visualisation de graphique au lieu de la valeur de mesure. Vous pouvez définir la dimension qui détermine les données à afficher et dans quelle couleur les afficher. Il est possible d'activer l'indicateur en réglant Représentation sur Mini graphique dans les propriétés de mesure des options avancées.

Note InformationsLe mini graphique contextuel affiche uniquement la valeur de la mesure, et il n'est pas divisé en valeurs de point de dimension individuelles.

Définition d'un type de mini graphique

Après avoir spécifié la dimension sur laquelle le mini graphique sera basé, vous devez sélectionner un Mode.

• Barres crée un graphique à barres.
  • Points crée un graphique en points.
  • Sparkline crée un graphique sparkline. Vous pouvez afficher des points à chaque point de données le long du graphique sparkline en sélectionnant Afficher des points.
  • Positif/Négatifcrée un graphique avec chaque valeur représentée par un point supérieur ou inférieur à zéro.

Une fois que vous avez sélectionné le mode, vous pouvez spécifier l'axe des ordonnées du mini graphique au bas des options Mini graphique.

Style du mini graphique

Vous pouvez définir la couleur des barres ou des lignes de Barres, Points et Sparkline.

• Vous pouvez également définir la Couleur de la valeur maxi. et la Couleur de la valeur mini., qui mettront en surbrillance les valeurs du graphique la plus et la moins visibles.
  • Vous pouvez également définir les couleurs Mettre en surbrillance le premier point de données et Mettre en surbrillance le dernier point de données, qui mettront en surbrillance les valeurs du graphique visibles en premier et en dernier.

Vous pouvez définir les couleurs positive et négative d'un mini graphique Positif/Négatif.

SUPPORTS D APPRENTISSAGE ASSOCIÉS