Création et édition de feuilles

Créez rapidement des feuilles et des visualisations en mode d'édition.

Cliquez sur Éditer les feuilles pour commencer à créer des feuilles dans une application. L'interface du mode d'édition vous aide à créer rapidement des graphiques et à les disposer sur une feuille. Grâce à la grille intelligente du mode d'édition, vous pouvez rapidement placer de nouvelles visualisations à côté ou en dessous d'un graphique et cliquer dessus et les faire glisser jusqu'à leurs positions finales. Vous pouvez facilement créer des filtres dans vos visualisations, limitant l'affichage des données dans les graphiques.

Vos feuilles restent privées tant que vous ne les rendez pas publiques. Pour plus d'informations, voir Affectation d'un accès aux feuilles, favoris et récits.

Les options avancées de création de feuilles sont disponibles dans Options avancées. La section Options avancées contiennent des propriétés et des paramètres supplémentaires non disponibles en mode d'édition standard. Pour plus d'informations sur l'utilisation du mode d'édition avancé, voir Utilisation des options avancées.

Création de feuilles

• Dans votre application, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Dans l'aperçu de l'application, cliquez sur Créer une feuille, donnez un titre à la feuille et cliquez sur la nouvelle feuille pour l'ouvrir.

• Sur une feuille en mode d'analyse, cliquez sur Feuilles, puis sur Créer une feuille, donnez un titre à la feuille et cliquez sur la nouvelle feuille pour l'ouvrir.

• Sur une feuille en mode d'édition, cliquez sur en haut de la feuille. Une nouvelle feuille s'ouvre en mode d'édition.

Édition de feuilles

• Sur une feuille de votre application, cliquez sur Éditer la feuille.

Création de visualisations

Les nouvelles feuilles incluent automatiquement une visualisation. Vous pouvez ajouter des visualisations à la grille en cliquant sur à droite ou en bas d'une ligne pour y ajouter une visualisation.

Par défaut, les nouvelles visualisations seront définies sur le type de visualisation Graphique automatique. L'option Graphique automatique vous aide à créer rapidement des graphiques basés sur les champs que vous ajoutez aux Propriétés. Vous pouvez passer d'une visualisation à une autre sous Visualisation. Vous avez ensuite la possibilité d'ajouter des filtres et d'ajuster les paramètres de présentation de vos visualisations.

Note Informations

Les graphiques de carte nécessitent l'utilisation de propriétés avancées identiques à leurs propriétés dans Options avancées. Les graphiques de carte n'ont pas accès aux filtres ni aux paramètres de présentation en mode d'édition standard.

Note Informations

Certaines visualisations ne peuvent être ajoutées qu'en mode d'édition avancé :

• Bouton

• Conteneur

• Texte et image

• Objets personnalisés tels que les extensions du Dashboard bundle ou du Visualization bundle.

Vous pouvez les modifier en mode d'édition standard, mais ils auront les mêmes propriétés qu'en mode d'édition avancé. Certains prendront cependant en charge les filtres.

1. S'il s'agit d'une nouvelle feuille, sélectionnez la visualisation par défaut.

Sinon, cliquez sur Ajouter un élément à droite d'une visualisation ou en dessous pour ajouter y la nouvelle visualisation.

2. Sélectionnez un type de visualisation.

Si vous n'êtes pas sûr du type de visualisation à utiliser, sélectionnez Graphique auto.. Graphique auto. sélectionnera la meilleure visualisation pour les données que vous ajouterez.

Vous pouvez passer d'un type de visualisation à un autre à mesure que vous créez une visualisation. Cela s'avère utile si vous souhaiter voir différentes options pour présenter vos données.

3. Glissez et déposez des champs ou des éléments principaux depuis Ressources sous Données. Sinon, cliquez sur Ajouter et sélectionnez-les dans la liste.

Si vous souhaitez créer une dimension ou une mesure via une expression, dans la visualisation de la feuille, cliquez sur Ajouter une dimension ou sur Ajouter une mesure, puis cliquez sur Ouverture de l'éditeur d'expression. Si vous souhaitez ajouter des expressions supplémentaires, cliquez sur Options avancées et ajoutez-les sous Données dans le panneau des propriétés.

4. Vous pouvez éventuellement ajouter des filtres :

1. Glissez-déposez des champs sous Filtre pour les utiliser comme filtres dans la visualisation.

2. Sélectionnez le type de filtre et définissez des paramètres de filtre supplémentaires.

Pour plus d'informations sur les filtres, voir Application de filtres à la visualisation.

5. Vous avez la possibilité de modifier le tri du graphique, dans Tri, en sélectionnant Par mesure ou Par dimension et l'ordre de tri.

Pour plus d'informations, voir Tri.

6. Pour modifier les couleurs utilisées par le graphique, dans Couleur, vous pouvez sélectionner Personnaliser et choisir l'option de couleur du graphique.

Les options de couleur suivantes sont disponibles :

• Couleur unique : sélectionnez une seule couleur à utiliser dans la visualisation.

• Multicolore : choisissez d'utiliser différentes couleurs pour les différentes mesures d'une visualisation.

• Par dimension : décidez d'appliquer des couleurs au graphique par valeurs de dimension.

D'autres options de couleur sont disponibles dans Propriétés avancées. Pour plus d'informations, voir Ajout de couleurs à une visualisation.

Pour plus d'informations sur les paramètres de couleur, voir Couleur.

7. Dans Étiquettes, vous avez la possibilité d'ajouter un titre, un sous-titre ou un pied de page à la visualisation.

Pour plus d'informations sur les paramètres d'étiquette, voir Étiquettes.

8. Pour les graphiques à barres, les graphiques combinés, les graphiques en secteurs et les graphiques en anneau, dans Styles, vous avez la possibilité de définir des options de style de graphique supplémentaires.

Pour plus d'informations sur les paramètres de style, voir Styles.

9. Sinon, dans Info-bulle, vous pouvez ajouter un titre et une description personnalisés aux info-bulles de la visualisation.

D'autres options d'info-bulle personnalisée sont disponibles dans Propriétés avancées.

Pour plus d'informations sur les options d'info-bulle, voir Info-bulle.

10. Dans Axe, vous pouvez ajuster l'orientation, la position et l'échelle des axes.

L'option Axe est disponible dans les graphiques suivants :

• Graphiques à barres

• Nuage de points

• Graphique en cascade

• Boîte à moustaches

• Diagramme de distribution

• Graphique à puces

• Histogramme

Pour plus d'informations sur les options d'axe, voir Axe.

Une fois que vous avez créé votre visualisation, vous avez la possibilité d'activer Options avancées pour passer en mode d'édition avancé afin d'accéder à des propriétés supplémentaires.

Déplacement de visualisations sur une feuille

• Cliquez sur sur une visualisation et faites-la glisser vers la nouvelle position.

Redimensionnement de visualisations

Vous pouvez redimensionner des visualisations sur leur ligne. Si vous devez modifier l'espace vertical occupé par les visualisations, activez Options avancées.

• Cliquez sur sur le côté d'une visualisation et faites-la glisser pour la redimensionner sur la ligne.

Suppression de visualisations

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une visualisation et sélectionnez Supprimer.

Limitations

Le mode d'édition des feuilles présente les restrictions suivantes :

• Le mode d'édition standard ne prend pas en charge les appareils tactiles. Si votre appareil est uniquement tactile, activez Options avancées.

• Si des paramètres ont été définis dans Présentation pour un Graphique automatique et si ce dernier est actualisé, par exemple, si les champs utilisés dans Graphique automatique sont modifiés, les paramètres de présentation seront effacés.

• Si des paramètres ont été définis sur un graphique de carte et si vous le basculez sur une autre visualisation, les paramètres seront réinitialisés.

• Les boîtes à moustaches ne prennent pas en charge les filtres.