Définition du style des feuilles

Vous pouvez personnaliser le style de votre feuille, modifier le titre et la description, ajouter des conditions d'affichage de la feuille dans l'application et ajouter des miniatures de feuille.

Modification du titre et de la description d'une feuille

Vous pouvez modifier le titre et la description de vos feuilles. Vous pouvez utiliser un titre de feuille fixe ou choisir un titre dynamique, basé sur une expression.

1. Dans l'aperçu de l'application, cliquez sur l'icône Objets d'application pour afficher les feuilles.
  2. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Si le mode grille Mode grille est activé, cliquez sur le titre de la feuille puis sur Éditer.
    • Si le mode liste Mode liste est activé, cliquez sur Éditer.
  3. Éditez les champs Titre et Description.
  4. Cliquez en dehors de la zone de texte.
Les modifications apportées sont enregistrées.
Note Conseil

Vous pouvez également modifier le titre d'une feuille en cliquant dessus dans l'éditeur de feuilles.

Dans Options avancées, vous pouvez modifier le titre et la description dans le panneau Propriétés de la feuille.

Utilisation d'un titre de feuille dynamique

Dans Options avancées, vous pouvez définir un titre de feuille dynamique basé sur une expression configurée dans la propriété Expression du titre du panneau Propriétés de la feuille. Vous pouvez utiliser n'importe quelle expression de graphique valide. Pour plus d'informations, consultez Utilisation d'expressions dans les visualisations.

Si vous définissez un titre de feuille dynamique, le titre fixe (Titre) est ignoré.

Création de titres de feuille dynamiques via des expressions

Masquage de la barre d'outils et de l'en-tête des feuilles

Vous pouvez masquer la barre d'outils et l'en-tête de feuille de votre application. Ainsi, ces zones ne s'afficheront sur aucune feuille, ni pour aucun utilisateur, quelles que soient les autorisations. Tout utilisateur titulaire de droits Accès en écriture dans l'application peut activer ou désactiver ces éléments.

Barre d'outils

La barre d'outils est la zone au-dessus de la feuille qui contient les boutons suivants :

• Remarques

• Insight Advisor

• Sélections

• Favoris

• Feuilles

• Éditer la feuille

1. Dans la barre de navigation, cliquez sur le nom de l'application, puis sur l'icône Paramètres pour ouvrir les options de l'application.
  2. Sous Aspect, désactivez Afficher la barre d'outils.

En-tête de feuille

L'en-tête de feuille est la zone de la feuille qui contient le titre de la feuille, l'image du titre et les flèches de navigation de la feuille.

Si vous masquez l'en-tête de la feuille, les flèches de navigation sont déplacées vers la barre d'outils.

1. Dans la barre de navigation, cliquez sur le nom de l'application, puis sur l'icône Paramètres pour ouvrir les options de l'application.
  2. Sous Style de titre de feuille, désactivez Afficher l'en-tête de feuille.

Cas d'utilisation

Avantages

Le masquage de la barre d'outils et des en-têtes de feuille crée plus d'espace pour les graphiques, les volets de filtre et d'autres objets.

La désactivation des en-têtes de feuille signifie que cette zone n'apparaîtra pas lorsque vous téléchargerez ou partagerez des feuilles, enverrez des abonnements ou générerez des rapports Qlik Application Automation. Cela s'avère utile si vous utilisez vos feuilles pour créer des tableaux de bord ou des présentations PowerPoint.

La suppression de la barre d'outils permet aux développeurs d'applications de mieux contrôler les fonctions auxquelles les utilisateurs peuvent facilement accéder. Par exemple, le masquage du bouton Éditer la feuille peut décourager d'autres développeurs d'applications de modifier l'application.

Inconvénients

Le masquage de la barre d'outils ne supprime pas complètement les fonctionnalités telles que les favoris, les notes, Insight Advisor ou l'édition de feuilles. Par exemple, les favoris figurent encore dans l'aperçu de l'application. En revanche, les consommateurs d'applications peuvent penser que ces fonctions ne sont plus disponibles.

Si vous masquez la barre d'outils et l'en-tête de feuille, la seule façon de naviguer entre les feuilles consiste à utiliser des raccourcis clavier ou des objets Bouton. Pour plus d'informations, voir Navigation au clavier et raccourcis dans les applications et Création de boutons.

Si la zone de sélections est masquée, il se peut que les utilisateurs ne se rendent pas compte que des sélections ont été appliquées à l'application. Vous devrez peut-être ajouter des volets de filtre à vos feuilles ou des filtres à des graphiques individuels. Pour plus d'informations, voir Création de volets de filtre et Application de filtres à la visualisation.

Exemples

Feuille affichant la barre d'outils et l'en-tête de feuille. La barre d'outils affiche Notes, Insight Advisor, les sélections actives, etc. L'en-tête de feuille contient l'image du titre, le titre de la feuille et les flèches de navigation.

Feuille Qlik Sense avec la barre d'outils et l'en-tête de feuille visibles en haut.

Même feuille que ci-dessus, mais avec la barre d'outils visible et l'en-tête de feuille masqué. Les utilisateurs ne peuvent plus voir l'image du titre, le titre de la feuille ni les flèches de navigation.

Feuille Qlik Sense avec l'en-tête de feuille masqué.

Même feuille que ci-dessus, mais avec l'en-tête de feuille visible et la barre d'outils masquée. Les utilisateurs ne peuvent pas voir les sélections appliquées.

Feuille Qlik Sense avec l'en-tête de feuille masqué.

Même feuille que ci-dessus, mais avec l'en-tête et la barre d'outils masqués.

Feuille Qlik Sense avec la barre d'outils et l'en-tête de feuille masqués.

Configuration d'une condition show pour une feuille

Vous pouvez configurer une condition Show pour afficher ou masquer une feuille dans une application selon que l'expression est évaluée comme true ou false. La feuille s'affiche uniquement si l'expression est évaluée comme true. Le masquage d'une feuille ne masque pas et n'exclut pas les données dans une application.

Par exemple, vous pouvez créer une feuille disponible uniquement si certaines valeurs sont présentes dans vos données. En général, il est préconisé d'utiliser une fonction if. Pour plus d'informations, voir if - fonction de script et fonction de graphique.

Configuration d'une condition show pour une feuille

Modification de la miniature d'une feuille

Dans Options avancées, vous pouvez remplacer la miniature par défaut afin de différencier plus facilement les feuilles dans l'aperçu de l'application et le navigateur de feuilles. Vous pouvez utiliser une des images par défaut ou une de vos images.

Tenez compte des points suivants :

• Les formats suivants sont pris en charge : .png, .jpg, .jpeg et .gif.
  • Les proportions optimales d'une miniature sont de 8:5 (largeur:hauteur).
  • Vous pouvez uniquement ajouter ou modifier la miniature d'une feuille privée.
  1. Dans l'aperçu de l'application, cliquez sur l'icône Objets d'application pour afficher les feuilles.
  2. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Si le mode grille Mode grille est activé, cliquez sur le titre de la feuille puis sur Éditer.
    • Si le mode liste Mode liste est activé, cliquez sur Éditer.
  3. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

4. Cliquez sur un dossier dans la bibliothèque multimédia, par exemple Dans l'application ou Par défaut.

5. Sélectionnez l'image à utiliser comme miniature pour la feuille, puis cliquez sur Insérer.
  6. Cliquez sur Coche pour arrêter l'édition.

L'image sélectionnée est à présent utilisée comme miniature pour la feuille. Elle est visible dans le navigateur de feuilles et dans l'aperçu de l'application.

Note ConseilVous pouvez également modifier la miniature d'une feuille dans le navigateur de feuilles, en haut à droite, ou dans le panneau Propriétés de la feuille.

Pour plus d'informations, consultez Managing a Qlik Sense site : Chargement d'objets dans des bibliothèques de contenu (uniquement en anglais).

Ajout d'une image ou d'une couleur d'arrière-plan

Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan d'une feuille. Vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan spécifique ou une couleur par expression. Toute image figurant dans la bibliothèque multimédia peut être définie comme arrière-plan. Vous pouvez positionner et redimensionner l'image afin qu'elle n'occupe pas la totalité de l'arrière-plan.

Les formats suivants sont pris en charge : .png, .jpg, .jpeg et .gif. Si vous utilisez une image au format .gif, elle peut être animée ou statique.

Note Qlik Sense Enterprise SaaS Government

Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US) ne prend pas en charge les images ni les couleurs d'arrière-plan dans les feuilles.

1. Ouvrez la feuille en mode d'édition.
  2. Activez Options avancées.
  3. Sous Propriétés de la feuille, cliquez sur Styles.
  4. Définissez Arrière-plan sur Personnalisé. La valeur par défaut est Auto.
  5. Couleur d'arrière-plan :

• Couleur unique : Sélectionnez une couleur à l'aide du sélecteur de couleurs.

• Par expression : Définissez une couleur via une expression définie par l'utilisateur. Pour plus d'informations, consultez Définition des couleurs par expression.

6. Image d'arrière-plan : Sélectionnez Image de la bibliothèque multimédia. La valeur par défaut est Aucune.
  7. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

8. Cliquez sur un dossier dans la bibliothèque multimédia, par exemple Dans l'application ou Par défaut. Vous pouvez également décider de Charger un fichier multimédia, si l'image de votre choix n'est pas déjà dans la bibliothèque multimédia.

9. Sélectionnez l'image à utiliser et cliquez sur Insérer.
  10. Utilisez la liste déroulante pour modifier la taille de l'image :
    • Taille d'origine
    • Toujours adapter
    • Adapter à la largeur
    • Adapter à la hauteur
    • Étirer pour adapter
    • Toujours remplir
  11. Sous Position, vous pouvez modifier l'alignement de l'image. Par exemple, vous pouvez centrer l'image sur la feuille ou la placer dans le coin supérieur droit.

L'image et la couleur d'arrière-plan que vous avez sélectionnées sont maintenant visibles sur la feuille.

Feuille en mode d'édition, avec une image d'arrière-plan placée à gauche

Feuille en mode d'édition.