Administrar las conexiones de datos

Si es administrador de un espacio empresarial inquilino, administrador de análisis o administrador de datos, puede administrar las conexiones de datos en la Consola de gestión, en Contenido > Conexiones de datos. Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden acceder a conexiones de datos en todos los espacios, los administradores de análisis solo pueden acceder a espacios compartidos y administrados, y los administradores de datos solo a espacios de datos.

Conexiones de datos

La pestaña Conexiones de datos de la página Contenido muestra las conexiones de datos del espacio empresarial inquilino, con el nombre, propietario, espacio, tipo, fechas de actualización y creación. La columna de propietario tiene un icono de información sobre el que puede pasar el cursor para mostrar los detalles del propietario. Esto puede ser útil para distinguir entre dos propietarios con el mismo nombre.

Si un tipo de conexión de datos ya no es compatible, su tipo se presenta como Obsoleto y ya no se puede utilizar.

Nota informativaLas conexiones de datos para las Automatizaciones no están presentes en la tabla de conexiones de datos.

Mover las conexiones de datos

Un administrador de un espacio empresarial inquilino, administrador de análisis o administrador de datos pueden mover conexiones de datos en la Consola de gestión.

Un caso típico en el que nos gustaría mover una conexión de datos es cuando el propietario de una conexión de datos ha renunciado y otra persona necesita tomar posesión de la conexión de datos.

Mover una conexión de datos afectará a todas las apps que utilizan esa conexión de datos y a los usuarios de las apps. Es importante asegurarse de que los usuarios de una app que se ha movido puedan continuar trabajando con la app tras su desplazamiento. Puede que sea necesario volver a establecer las recargas y restablecer las credenciales de conexión de datos. Cuando mueve una conexión de datos, tanto usted (el administrador) como el propietario de la conexión de datos deben tener, como mínimo, permisos de edición en el espacio al que está moviendo la conexión de datos.

Las conexiones de datos se pueden mover de un espacio compartido a otro administrado y de un espacio administrado a otro compartido. Un administrador de un espacio empresarial inquilino, administrador de análisis o administrador de datos pueden mover una conexión de datos, desde cualquiera de los tipos de espacio a los que tiene acceso, a su espacio personal.

Mover una conexión de datos a un espacio compartido

Para mover una conexión de datos a un espacio compartido, usted y el propietario de la conexión de datos también deben tener uno de los siguientes roles de espacio en el espacio compartido al que se está moviendo la conexión:

• Propietario

• Puede administrar

• Puede editar

• Puede editar datos en las apps

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Contenido > Conexiones de datos.
  2. Seleccione una o más conexiones de datos.

3. Tenga en cuenta los usuarios que son los propietarios de las conexiones de datos.

4. En la esquina superior derecha, haga clic en Mover.

5. Haga clic en el cuadro de búsqueda y seleccione o busque el espacio de destino para la conexión de datos.

6. Haga clic en Mover.

Si el desplazamiento tiene éxito, ya está listo; si recibe un mensaje como el siguiente, continúe con los pasos siguientes.

7. Abra la sección Espacio y localice el espacio de destino para el desplazamiento.

8. Abra el menú contextual del espacio de destino y seleccione Administrar miembros.

9. En la página Miembros, seleccione Añadir miembros.

10. Filtre su nombre y seleccione Puede administrar, Puede editar, Puede editar datos en las apps en la lista desplegable.

11. Filtre su nombre y seleccione Puede editar o Puede editar datos en las apps en la lista desplegable.

12. Haga clic en Añadir miembros.

13. Verifique el nombre del propietario de la conexión de datos que está moviendo. Si este usuario no tiene ninguno de los roles Propietario, Puede administrar, Puede editar o Puede editar datos en apps en este espacio, asígnele uno de estos roles.

Ahora debería poder mover la conexión de datos realizando los tres primeros pasos del procedimiento.

Mover una conexión de datos a un espacio administrado

Para mover una conexión de datos a un espacio administrado, debe tener también uno de los siguientes roles de espacio en el espacio administrado al que está moviendo la conexión:

• Propietario

• Puede administrar

El procedimiento para mover una conexión de datos a un espacio administrado es similar al que se mostró anteriormente para mover a un espacio compartido. La diferencia entre ellos es que deberá asegurarse de que tanto usted como el usuario que es el propietario de la conexión de datos tengan los roles de Propietario o Puede administrar en el espacio administrado de destino.

Cambiar el propietario de una conexión de datos

Puede cambiar el propietario de una conexión de datos en la Consola de gestión. Solo un administrador puede cambiar el propietario de la conexión de datos en la Consola de gestión.

Solo el propietario de una conexión de datos puede editar esa conexión. Por lo tanto, si un usuario propietario de una conexión de datos abandona o es eliminado del espacio empresarial inquilino, la única forma de modificar esa conexión de datos es cambiando su propiedad.

Para cambiar el propietario de una conexión de datos en un espacio compartido, un administrador también requiere uno de los siguientes roles de espacio en el espacio donde se encuentra la conexión:

• Propietario

• Puede administrar

• Puede editar

• Puede editar datos en las apps

Para cambiar el propietario de una conexión de datos en un espacio administrado, un administrador requiere también uno de los siguientes roles en el espacio donde se encuentra la conexión:

• Propietario

• Puede administrar

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Contenido > Conexiones de datos.
  2. Seleccione una o más conexiones de datos.

3. En la esquina superior derecha, haga clic en Cambiar propietario.

4. Haga clic en el cuadro de búsqueda y comience a escribir el nombre o el correo electrónico del usuario que desea que sea el propietario de la nueva conexión. Seleccione su nombre cuando aparezca.

5. Marque la casilla de verificación para aceptar la advertencia sobre las posibles consecuencias de cambiar la propiedad de la conexión.

6. Haga clic en Aplicar.

Si es necesario, el nuevo propietario de la conexión ahora puede editar la conexión de datos en el Catálogo.

Propietario al mover conexiones de datos

Lo que sucede con la propiedad de una conexión de datos depende de si mueve la conexión de datos a su espacio personal o a otro espacio.

Mover la conexión de datos a su espacio personal

Cuando mueve una conexión de datos a su espacio personal, se convierte en el nuevo propietario de la conexión de datos. Las credenciales definidas por el usuario para las conexiones de datos se conservan, otras credenciales se restablecen y deben volver a autenticarse.

Mover la conexión de datos a un espacio distinto de su espacio personal

Cuando mueve una conexión de datos a un espacio que no es su espacio personal, no se producirán cambios de propiedad. El propietario anterior permanece como propietario y las credenciales siguen intactas. Sin embargo, cuando mueve una conexión de datos en la que el propietario se ha eliminado, usted siempre se convertirá en el nuevo propietario, independientemente de a dónde mueve la conexión de datos. Las credenciales se restablecen.

Nota informativaNo puede mover una conexión de datos al espacio personal de otro usuario.

Eliminar conexiones de datos

Eliminar una conexión de datos afectará a las apps que utilizan la conexión de datos y a los usuarios de esas apps. Es importante asegurarse de que los usuarios de la app estén informados y puedan tomar las medidas necesarias.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Contenido > Conexiones de datos.
  2. Seleccione una o más conexiones de datos.
  3. En la esquina superior derecha, haga clic en Eliminar.
  4. En la ventana Eliminar conexión de datos, confirme la eliminación.
  5. Haga clic en Eliminar.
Nota de sugerenciaTambién puede usar el menú contextual para eliminar una única conexión de datos.