Gestion des connexions de données

Si vous êtes administrateur de clients, administrateur d'analyses ou administrateur de données, vous pouvez gérer les connexions de données dans la Console de gestion, sous Contenu > Connexions de données. Les administrateurs de clients peuvent accéder aux connexions de données de tous les espaces, tandis que les administrateurs d'analyses peuvent uniquement accéder aux espaces partagés et gérés et les administrateurs de données uniquement aux espaces de données.

Connexions de données

L'onglet Connexions de données de la page Contenu affiche les connexions de données du client avec le nom, le propriétaire, l'espace, le type et les dates de création et de mise à jour. La colonne Propriétaire contient une icône d'information que vous pouvez survoler à l'aide de la souris pour afficher les détails du propriétaire. Cela peut s'avérer utile pour faire la distinction entre deux propriétaires portant le même nom.

Si un type de connexion de données n'est plus pris en charge, son type est présenté comme Obsolète et il ne peut plus être utilisé.

Note InformationsLes connexions de données des automatisations ne figurent pas dans le tableau Connexions de données.

Déplacement des connexions de données

Un administrateur de clients, un administrateur d'analyses ou un administrateur de données peut déplacer des connexions de données dans la Console de gestion.

Un cas typique dans lequel vous pouvez souhaiter déplacer une connexion de données est celui où le propriétaire d'une connexion de données a quitté l'entreprise et où une autre personne doit s'approprier la connexion de données.

Le déplacement d'une connexion de données affecte les applications qui l'utilisent ainsi que les utilisateurs de ces applications. Après un déplacement, il est important de s'assurer que les utilisateurs d'applications peuvent continuer à utiliser les applications. Il peut être nécessaire de recréer des chargements et de réactiver les informations d'identification de la connexion de données. Lorsque vous déplacez une connexion de données, vous (l'administrateur) et le propriétaire de la connexion de données devez tous les deux disposer, au minimum, des autorisations d'accès en écriture sur l'espace vers lequel vous déplacez la connexion de données.

Les connexions de données peuvent être déplacées d'un espace partagé vers un espace géré et d'un espace géré vers un espace partagé. Un administrateur de clients, un administrateur d'analyses ou un administrateur de données peut déplacer une connexion de données, de n'importe lequel des types d'espace auxquels il a accès, vers son espace personnel.

Déplacement d'une connexion de données vers un espace partagé

Pour déplacer une connexion de données vers un espace partagé, vous et le propriétaire de la connexion de données devez également disposer de l'un des rôles d'espace suivants dans l'espace partagé vers lequel vous déplacez la connexion :

• Propriétaire

• Peut gérer

• Accès en écriture

• Peut éditer des données dans des applications

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Contenu > Connexions de données.
  2. Sélectionnez une ou plusieurs connexions de données.

3. Notez les utilisateurs qui sont propriétaires des connexions.

4. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Déplacer.

5. Cliquez dans la zone de recherche et sélectionnez ou recherchez l'espace cible de la connexion de données.

6. Cliquez sur Déplacer.

Si le déplacement s'effectue correctement, vous êtes prêt ; si vous obtenez un message tel que le suivant, poursuivez les étapes restantes.

7. Ouvrez la section Espaces et recherchez l'espace cible du déplacement.

8. Ouvrez le menu contextuel de l'espace cible et sélectionnez Gérer les membres.

9. Sur la page Membres, sélectionnez Ajouter des membres.

10. Filtrez votre nom et sélectionnez Peut gérer, Accès en écriture ou Peut éditer des données dans des applications dans la liste déroulante.

11. Filtrez votre nom et sélectionnez Accès en écriture ou Peut éditer des données dans des applications dans la liste déroulante.

12. Cliquez sur Ajouter des membres.

13. Vérifiez le nom du propriétaire de la connexion de données que vous déplacez. Si cet utilisateur n'est pas titulaire d'un rôle Propriétaire, Peut gérer, Accès en écriture ou Peut éditer des données dans des applications dans cet espace, accordez-lui l'un de ces rôles.

À présent, vous devriez être en mesure de déplacer la connexion de données en effectuant les trois premières étapes de la procédure.

Déplacement d'une connexion de données vers un espace géré

Pour déplacer une connexion de données vers un espace géré, vous devez également disposer de l'un des rôles d'espace suivants dans l'espace géré vers lequel vous déplacez la connexion :

• Propriétaire

• Peut gérer

La procédure de déplacement d'une connexion de données vers un espace géré est similaire à celle indiquée ci-dessus pour le déplacement vers un espace partagé. La différence entre les deux réside dans le fait que vous devrez vous assurer que vous et l'utilisateur qui est propriétaire de la connexion de données disposez tous les deux du rôle Propriétaire ou Peut gérer dans l'espace géré cible.

Changement de propriétaire d'une connexion de données

Vous pouvez modifier le propriétaire d'une connexion de données dans la Console de gestion. Le changement de propriétaire d'une connexion de données peut s'effectuer uniquement par un administrateur dans la Console de gestion.

Seul le propriétaire d'une connexion de données peut éditer cette connexion. Par conséquent, si un utilisateur possédant une connexion de données quitte le client ou en est retiré, la seule façon de modifier cette connexion de données est d'en changer le propriétaire.

Pour modifier le propriétaire d'une connexion de données dans un espace partagé, un administrateur doit également disposer d'un des rôles d'espace suivants dans l'espace dans lequel se trouve la connexion :

• Propriétaire

• Peut gérer

• Accès en écriture

• Peut éditer des données dans des applications

Pour modifier le propriétaire d'une connexion de données dans un espace géré, un administrateur doit également disposer d'un des rôles suivants dans l'espace dans lequel se trouve la connexion :

• Propriétaire

• Peut gérer

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Contenu > Connexions de données.
  2. Sélectionnez une ou plusieurs connexions de données.

3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Changer de propriétaire.

4. Cliquez dans la zone de recherche et commencez à saisir le nom ou l'e-mail de l'utilisateur que vous souhaitez rendre propriétaire de la connexion. Quand son nom apparaît, sélectionnez-le.

5. Cochez la case pour indiquer que vous êtes informé de l'avertissement concernant les conséquences possibles du changement de propriétaire de la connexion.

6. Cliquez sur Appliquer.

Si nécessaire, le nouveau propriétaire de la connexion peut maintenant éditer la connexion de données dans Catalogue.

Propriété lors du déplacement de connexions de données

Selon que vous déplacez une connexion de données vers votre espace personnel ou vers un autre espace, cela a des effets différents sur la propriété de cette connexion de données.

Déplacement de la connexion de données vers votre espace personnel

Lorsque vous déplacez une connexion de données vers votre espace personnel, vous devenez le nouveau propriétaire de la connexion de données. Les informations d'identification définies par l'utilisateur des connexions de données sont conservées ; les autres informations d'identification sont réinitialisées et doivent être réauthentifiées.

Déplacement de la connexion de données vers un autre espace que votre espace personnel

Lorsque vous déplacez une connexion de données vers un espace qui n'est pas votre espace personnel, il ne se produit aucun changement quant à la propriété de la connexion de données. Le précédent propriétaire reste propriétaire et les informations d'identification restent intactes. En revanche, lorsque vous déplacez une connexion de données dont le propriétaire a été supprimé, vous devenez toujours le nouveau propriétaire, quel que soit l'emplacement vers lequel vous déplacez la connexion de données. Les informations d'identification sont réinitialisées.

Note InformationsVous ne pouvez pas déplacer une connexion de données vers l'espace personnel d'un autre utilisateur.

Suppression de connexions de données

La suppression d'une connexion de données affecte les applications qui l'utilisent ainsi que les utilisateurs de ces applications. Il est important de s'assurer que les utilisateurs d'applications sont informés pour qu'ils puissent entreprendre les actions nécessaires.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Contenu > Connexions de données.
  2. Sélectionnez une ou plusieurs connexions de données.
  3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Supprimer.
  4. Dans la fenêtre Supprimer la connexion de données, confirmez la suppression.
  5. Cliquez sur Supprimer.
Note ConseilVous pouvez également utiliser le menu contextuel pour supprimer une seule connexion de données.