Verwalten von Datenverbindungen

Wenn Sie Mandantenadministrator, Analyseadministrator oder Datenadministrator sind, können Sie Datenverbindungen in der Verwaltungskonsole unter Inhalt > Datenverbindungen verwalten.Mandantenadministratoren können in allen Bereichen auf Datenverbindungen zugreifen, Analyseadministratoren nur in freigegebenen und verwalteten Bereichen und Datenadministratoren nur in Datenbereichen.

Datenverbindungen

Die Registerkarte Datenverbindungen auf der Seite Inhalt zeigt Datenverbindungen im Mandanten mit Namen, Besitzer, Bereich, Typ und Datumsangaben für Aktualisierung und Erstellung. Die Spalte „Besitzer“ weist ein Info-Symbol auf. Wenn Sie den Mauszeiger darüber halten, werden Details zum Besitzer angezeigt. Das kann für die Unterscheidung zwischen zwei Besitzern mit dem gleichen Namen nützlich sein.

Wenn ein Datenverbindungstyp nicht mehr unterstützt wird, wird er als Veraltet angezeigt und kann nicht verwendet werden.

InformationshinweisDatenverbindungen für Automatisierungen sind in der Tabelle „Datenverbindungen“ nicht enthalten.

Verschieben von Datenverbindungen

Ein Mandantenadministrator, Analyseadministrator oder Datenadministrator kann Datenverbindungen in der Verwaltungskonsole verschieben.

Ein typischer Fall, in dem Sie eine Datenverbindung verschieben müssen, tritt ein, wenn der Besitzer einer Datenverbindung nicht mehr im Unternehmen arbeitet und jemand anders den Besitz der Datenverbindung übernehmen muss.

Wenn eine Datenverbindung verschoben wird, wirkt sich dies auf Apps, die die Datenverbindung nutzen, und auf die App-Benutzer aus. Es muss unbedingt sichergestellt werden, dass App-Benutzer nach einer Verschiebung weiter mit den Apps arbeiten können. Möglicherweise müssen Ladevorgänge neu erstellt und Anmeldedaten für Datenverbindungen reaktiviert werden. Wenn Sie eine Datenverbindung verschieben, benötigen sowohl Sie (der Administrator) als auch der Besitzer der Datenverbindung mindestens Bearbeitungsberechtigungen für den Bereich, in den Sie die Datenverbindung verschieben.

Datenverbindungen können aus einem freigegebenen in einen verwalteten Bereich und aus einem verwalteten in einen freigegebenen Bereich verschoben werden. Ein Mandantenadministrator, Analyseadministrator oder Datenadministrator kann eine Datenverbindung von jedem der Bereichstypen, auf die er Zugriff hat, in seinen persönlichen Bereich verschieben.

Verschieben einer Datenverbindung in einen freigegebenen Bereich

Um eine Datenverbindung in einen freigegebenen Bereich zu verschieben, benötigen Sie und der Besitzer der Datenverbindung zudem eine der folgenden Bereichsrollen im freigegebenen Bereich, in den Sie die Verbindung verschieben:

• Besitzer

• Kann verwalten

• Kann bearbeiten

• Kann Daten in Apps bearbeiten

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Inhalt > Datenverbindungen.
  2. Wählen Sie eine oder mehrere Datenverbindungen aus.

3. Notieren Sie sich die Benutzer, die Besitzer der Verbindungen sind.

4. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Verschieben.

5. Klicken Sie in das Suchfeld und wählen Sie den Zielbereich für die Datenverbindung aus bzw. suchen Sie danach.

6. Klicken Sie auf Verschieben.

Wenn die Verschiebung erfolgreich verlaufen ist, sind Sie fertig. Wenn Sie eine Meldung wie die folgende erhalten, fahren Sie mit den verbleibenden Schritten fort.

7. Öffnen Sie den Abschnitt Bereiche und suchen Sie nach dem Zielbereich für die Verschiebung.

8. Öffnen Sie das Kontextmenü für den Zielbereich und wählen Sie Mitglieder verwalten aus.

9. Wählen Sie auf der Seite Mitglieder die Option Mitglieder hinzufügen aus.

10. Filtern Sie nach Ihrem Namen und wählen Sie in der Dropdown-Liste Kann verwalten, Kann bearbeiten oder Kann Daten in Apps bearbeiten aus.

11. Filtern Sie nach Ihrem Namen und wählen Sie in der Dropdown-Liste Kann bearbeiten oder Kann Daten in Apps bearbeiten aus.

12. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.

13. Suchen Sie nach dem Namen des Besitzers der Datenverbindung, die Sie verschieben. Wenn dieser Benutzer keine der Rollen Besitzer, Kann verwalten, Kann bearbeiten oder Kann Daten in Apps bearbeiten in diesem Bereich hat, weisen Sie ihm eine dieser Rollen zu.

Jetzt können Sie die Datenverbindung verschieben, indem Sie die ersten drei Schritte des Verfahrens durchführen.

Verschieben einer Datenverbindung in einen verwalteten Bereich

Um eine Datenverbindung in einen verwalteten Bereich zu verschieben, benötigen Sie zudem eine der folgenden Bereichsrollen im verwalteten Bereich, in den Sie die Verbindung verschieben:

• Besitzer

• Kann verwalten

Das Verfahren für das Verschieben einer Datenverbindung in einen verwalteten Bereich gleicht dem oben erläuterten für das Verschieben in einen freigegebenen Bereich. Der Unterschied besteht darin, dass Sie sicherstellen müssen, dass sowohl Sie als auch der Benutzer, der Besitzer der Datenverbindung ist, über eine der Rollen Besitzer oder Kann verwalten im verwalteten Zielbereich verfügen.

Ändern des Besitzers einer Datenverbindung

Sie können den Besitzer einer Verbindung in der Verwaltungskonsole ändern. Der Besitzer einer Datenverbindung kann nur von einem Administrator in der Verwaltungskonsole geändert werden.

Nur der Besitzer einer Datenverbindung kann diese Verbindung bearbeiten. Wenn daher ein Benutzer, der eine Datenverbindung besitzt, sich abmeldet oder aus dem Mandanten entfernt wird, können Sie diese Datenverbindung nur ändern, indem Sie den Besitzer ändern.

Zum Ändern des Besitzers einer Datenverbindung in einem freigegebenen Bereich benötigt der Administrator auch eine der folgenden Bereichsrollen im Bereich, in dem sich die Verbindung befindet:

• Besitzer

• Kann verwalten

• Kann bearbeiten

• Kann Daten in Apps bearbeiten

Zum Ändern des Besitzers einer Datenverbindung in einem verwalteten Bereich benötigt der Administrator auch eine der folgenden Rollen im Bereich, in dem sich die Verbindung befindet:

• Besitzer

• Kann verwalten

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Inhalt > Datenverbindungen.
  2. Wählen Sie eine oder mehrere Datenverbindungen aus.

3. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Besitzer ändern.

4. Klicken Sie in das Suchfeld und beginnen Sie, den Namen oder die E-Mail-Adresse des Benutzers einzugeben, den Sie als neuen Besitzer der Verbindung festlegen möchten. Wählen Sie den Namen aus, sobald er angezeigt wird.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Warnung bezüglich möglicher Folgen einer Änderung des Verbindungsbesitzers zu bestätigen.

6. Klicken Sie auf Übernehmen.

Bei Bedarf kann der neue Verbindungsbesitzer jetzt die Datenverbindung im Katalog bearbeiten.

Besitz beim Verschieben von Datenverbindungen

Was mit dem Besitz einer Datenverbindung geschieht, hängt davon ab, ob Sie die Datenverbindung in Ihren persönlichen Bereich oder in einen anderen Bereich verschieben.

Verschieben der Datenverbindung in Ihren persönlichen Bereich

Wenn Sie eine Datenverbindung in Ihren persönlichen Bereich verschieben, werden Sie der neue Besitzer der Datenverbindung. Benutzerdefinierte Anmeldedaten für die Datenverbindungen werden beibehalten, während andere Anmeldedaten zurückgesetzt werden und neu authentifiziert werden müssen.

Verschieben der Datenverbindung in einen anderen als Ihren persönlichen Bereich

Wenn Sie eine Datenverbindung in einen Bereich verschieben, der nicht Ihr persönlicher Bereich ist, ändert sich der Besitzer nicht. Der vorherige Besitzer bleibt der Besitzer, und die Anmeldedaten bleiben gültig. Wenn Sie aber eine Datenverbindung verschieben, deren Besitzer gelöscht wurde, werden Sie immer der neue Besitzer, unabhängig davon, wohin Sie die Datenverbindung verschieben. Die Anmeldedaten werden zurückgesetzt.

InformationshinweisSie können eine Datenverbindung nicht in den persönlichen Bereich eines anderen Benutzers verschieben.

Löschen von Datenverbindungen

Wenn eine Datenverbindung gelöscht wird, wirkt sich dies auf Apps, die die Datenverbindung nutzen, und auf die App-Benutzer aus. Stellen Sie unbedingt sicher, dass die App-Benutzer informiert werden und die erforderlichen Maßnahmen ergreifen können.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Inhalt > Datenverbindungen.
  2. Wählen Sie eine oder mehrere Datenverbindungen aus.
  3. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Löschen.
  4. Bestätigen Sie den Löschvorgang im Fenster Datenverbindung löschen.
  5. Klicken Sie auf Löschen.
TipphinweisEine einzelne Datenverbindung können Sie auch über das Kontextmenü löschen.