Asignar roles de usuario

Los roles de usuario proporcionan un conjunto de permisos a nivel de espacio empresarial inquilino a los usuarios, más allá de los permisos generales otorgados por las asignaciones de usuarios. Los roles de usuario le permiten otorgar a un usuario un rol o función específica en el espacio empresarial inquilino. Solo un administrador del espacio empresarial inquilino puede asignar roles a los usuarios y esto solo puede hacerse desde la Management Console. Los roles de usuario son opcionales y no es necesario asignarlos a alguno o a todos los usuarios. Para los usuarios que no tienen ningún rol de usuario, sus permisos se basan en su asignación de usuario.

Nota: Vea Otorgar asignaciones de usuario para conocer los diferentes tipos de asignación de usuarios y ver cómo gestionar espacios administrados y gestionar espacios compartidos para obtener información sobre los permisos a nivel de espacio.

Roles de usuario en la Management Console

Los usuarios administradores con acceso a la sección Usuarios de la Management Console pueden acceder a la pestaña Todos los usuarios. Esta vista muestra una lista de usuarios que se han agregado o invitado al espacio empresarial inquilino. Haga clic en El icono de la interfaz de usuario mostrando tres puntos activar o desactivar el usuario para asignar y editar roles de usuario y revocar el acceso móvil si se le ha otorgado.

Vista de la sección de usuarios en la consola de gestión

¿Qué es un rol de usuario?

Un rol de usuario es un conjunto de permisos que se otorgan a un usuario además de los permisos que obtiene con su asignación de usuario. Los roles de usuario se dividen en roles de administrador y roles de usuario. A los usuarios con roles de administrador se les otorgan algunos permisos administrativos. Los usuarios con roles de usuario tienen permisos para crear determinados tipos de recursos. Al asignar roles de usuario a los usuarios, puede organizar mejor a sus usuarios y lo que pueden hacer en el espacio empresarial inquilino.

Puede asignar los siguientes roles:

Roles de usuario
Rol de usuario Tipo Caso de uso Acceso concedido con rol de usuario
TenantAdmin Administrador Un administrador total del espacio empresarial inquilino. Un usuario con este rol tiene acceso completo a la Management Console para gestionar y administrar el espacio empresarial inquilino. Acceso a Management Console desde Launcher
AnalyticsAdmin Administrador Un administrador parcial. Un usuario con este rol tiene acceso a la Management Console, pero solo a las áreas de gobierno y contenido. Acceso a Management Console desde Launcher
DataAdmin Administrador Un administrador parcial. Un usuario con este rol tiene acceso a la Management Console, pero solo para administrar espacios de datos. Acceso a Management Console desde Launcher
SharedSpaceCreator Usuario Un usuario que puede crear espacios compartidos. La opción Crear espacio bajo el botón Añadir nuevo en el centro de control
ManagedSpaceCreator Usuario Un usuario que puede crear espacios administrados. La opción Crear espacio bajo el botón Añadir nuevo en el centro de control
DataSpaceCreator Usuario Un usuario que puede crear espacios de datos. La opción Crear espacio bajo el botón Añadir nuevo en el centro de control
Desarrollador Usuario Un usuario que puede generar claves de API. La opción Claves de API en el menú Perfil de usuario
Nota: De forma predeterminada, todos los usuarios con un tipo de acceso de usuario Professional pueden crear espacios compartidos. El administrador del espacio empresarial inquilino puede desactivar esta configuración en la Management Console. Vaya a Configuración > Derechos y a continuación desactive la opción Los derechos de Professional permiten crear espacios compartidos. Todos los usuarios que obtengan el rol de SharedSpaceCreator como resultado de haber activado la opción Los derechos de Professional pueden crear espacios compartidos, conservan ese rol hasta que un usuario administrador elimine manualmente el rol.

Cómo interactúan los roles de usuario con la asignación de usuarios

A los usuarios que se unen al espacio empresarial inquilino se les asigna un tipo de usuario, ya sea Professional o Analyzer. Vea Otorgar asignaciones de usuario si desea más información. Las asignaciones de usuario dividen a los usuarios en consumidores de contenido y creadores de contenido. La asignación de usuarios también determina qué áreas del espacio empresarial inquilino están visibles para un usuario. Los usuarios Analyzer son exclusivamente consumidores de contenidos y, como resultado, el botón Añadir nuevo se oculta de su vista. Los usuarios Professional son consumidores y creadores de contenidos y por lo tanto tienen acceso al botón Añadir nuevo. Esto les permite crear nuevos recursos como apps y espacios. Sin embargo, los roles de usuario proporcionan permisos adicionales a los permisos de asignación de usuarios. Por ejemplo, un usuario Analyzer al que se le asigne un rol de creador de espacios obtendrá acceso al botón Añadir nuevo para crear un espacio.

Nota: Al diseñar su estructura de permisos, proporcione acceso de usuario Professional a cualquier usuario al que se le asignará un rol de usuario específico.

Cómo interactúan los roles de usuario con la suscripción de integración de datos

La suscripción de integración de datos le brinda acceso a la página de inicio de la integración de datos y roles diseñados específicamente para administradores de datos y espacios de datos.

Asignar roles de usuario

Los roles de usuario se asignan a los usuarios en la Management Console y solo los usuarios que poseen un rol TenantAdmin pueden asignar roles de usuario.

Haga lo siguiente:

1. En la Management Console, vaya a la sección Usuarios.
  2. Y o bien:
    1. Haga clic en el botón Tres puntos en la fila de usuarios.
    2. Marque la casilla situada junto al usuario.
  3. Haga clic en Editar roles.
  4. En la pestaña Usuario, seleccione los roles de usuario que desee asignar.
  5. En la pestaña Admin, seleccione los roles de usuario que desee asignar.
  6. Haga clic en Guardar.
Nota: Si el usuario ha iniciado sesión cuando se le asigna un rol de usuario, debe cerrar la sesión y volver a iniciarla de nuevo para que se aplique el rol de usuario.