Asignar roles de seguridad y roles personalizados

Los roles de seguridad y roles personalizados otorgan un conjunto de permisos a nivel de espacio empresarial inquilino a los usuarios y administradores. Como administrador del espacio empresarial inquilino, puede asignar los roles manualmente desde la Consola de gestión o configurar una asignación automática de roles.

Nota informativaEste tema se aplica a las ediciones Estándar, Premium y Enterprise de Qlik Cloud Analítica y Qlik Cloud Integración de datos. Si tiene una suscripción a Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business o Qlik Cloud Government, vea Administrar usuarios: suscripciones basadas en usuarios.

Los roles de seguridad controlan las acciones y los derechos de acceso de los usuarios y administradores en el espacio empresarial inquilino. Además de los roles a nivel de espacio empresarial inquilino, también hay roles a nivel de espacio que controlan las acciones de los usuarios en el contenido dentro de los espacios compartidos y administrados. Para más información sobre los diferentes tipos de roles, vea Roles y permisos para usuarios y administradores.

Puede asignar roles a usuarios individuales o grupos de usuarios desde la Consola de gestión.

Nota informativa Si los usuarios han iniciado sesión cuando se les asigna un rol, deberán cerrar sesión y volver a iniciar sesión para que se les aplique dicho rol.

Asignar roles de seguridad y roles personalizados a los usuarios

La sección Usuarios de la Consola de gestión contiene dos pestañas. Los administradores de un espacio inquilino pueden asignar roles de seguridad desde la pestaña Todos los usuarios o la pestaña Permisos y roles personalizados desde la pestaña Permisos.

La pestaña Todos los usuarios muestra una lista de los usuarios que se agregaron o invitaron al espacio empresarial inquilino. Puede seleccionar uno o más usuarios para ver todos los roles que se les han asignado.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Todos los usuarios.

2. Seleccione uno o más usuarios y haga clic en Editar roles.

3. En el cuadro de diálogo Editar roles, seleccione los roles de seguridad que desee asignar en la pestaña Usuario o Administrador.

4. Haga clic en Guardar.

A todos los usuarios se les asignará el rol en su próximo inicio de sesión.

En la pestaña Permisos, verá todos los roles de seguridad y roles personalizados disponibles. Puede seleccionar un rol para ver todos los usuarios asignados a ese rol.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Permisos.

2. Haga clic en la flecha Flecha hacia abajo, en el rol que desea asignar.

3. En la pestaña Usuarios, haga clic en Asignar.

4. Busque usuarios por nombre o correo electrónico y agréguelos a la lista.

5. Haga clic en Asignar.

A todos los usuarios se les asignará el rol en su próximo inicio de sesión.

Asignar roles de seguridad y roles personalizados a grupos

Los grupos se definen a través de su proveedor de identidad y no se crean a partir de la Consola de gestión. Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden asignar roles de seguridad y roles personalizados a grupos desde la pestaña Permisos en la Consola de gestión. Cuando asigna un rol a un grupo, a cada miembro de ese grupo se le otorgan los permisos definidos por ese rol.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Permisos.

2. Haga clic en la flecha Flecha hacia abajo, en el rol que desea asignar.

3. En la pestaña Grupos, haga clic en Asignar.

4. Busque los grupos por nombre y agréguelos a la lista.

5. Haga clic en Asignar.

A todos los usuarios se les asignará el rol en su próximo inicio de sesión.

Nota informativaSi agrega usuarios al espacio empresarial inquilino de forma individual y estos se incluyen en un grupo mediante el proveedor de identidad, es posible que a un usuario se le asigne el mismo rol dos veces: una desde su asignación de usuario y otra desde su asignación de grupo. Para eliminar una asignación de usuario para dicho usuario, debe cancelar la asignación del rol tanto en la pestaña Permisos > Usuarios como en la pestaña Grupos.

Asignar roles de seguridad y roles personalizados a todos los miembros del espacio empresarial inquilino

Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden asignar roles de seguridad a todos los usuarios del espacio inquilino desde la columna Asignación automática en la pestaña Permisos de la Consola de gestión. Un rol asignado a un usuario de esta manera se elimina del usuario si establece el valor de la columna en Desactivado.

Nota informativaSi su licencia incluye tanto Full Users como Basic Users, asignar un rol a todos convertirá a todos los usuarios del espacio empresarial inquilino en Full Users. La excepción a esto es el rol de Usuario de análisis integrado, que no activa esta promoción.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios > Permisos.

2. Busque el rol que desea asignar a todos y seleccione Cualquiera en <nombre_de_su_espacio empresarial inquilino> en la columna Asignación automática.

A todos los usuarios se les asignará el rol en su próximo inicio de sesión.

Para los nuevos espacios inquilinos, los siguientes roles se asignan automáticamente a todos los usuarios de forma predeterminada:

• Creador de automatizaciones

• Colaborador de servicios de datos

• Administrador

• Creador de contenido de análisis privado

• Creador de espacio compartido

• Automl Experiment Contributor

• Automl Deployment Contributor