Gerenciando conexões de dados

Se você for um administrador de locatários, administrador de análises ou administrador de dados, pode gerenciar conexões de dados no Console de gerenciamento, em Conteúdo > Conexões de dados. Administradores de locatários podem acessar conexões de dados em todos os espaços, administradores de análises somente podem acessar espaços compartilhados e gerenciados, e administradores de dados somente podem acessar espaços de dados.

Conexões de dados

A guia Conexões de dados na página Conteúdo mostra conexões de dados no locatário, com nome, proprietário, espaço, tipo e datas para atualização e criação. A coluna do proprietário tem um ícone de informações sobre o qual você pode passar o mouse para exibir os detalhes do proprietário. Isso pode ser útil para distinguir entre dois proprietários com o mesmo nome.

Se um tipo de conexão de dados não for mais compatível, seu tipo será apresentado como Obsoleto e não poderá ser usado.

Nota informativaConexões de dados para automações não estão presentes na tabela Conexões de dados.

Movendo conexões de dados

Um administrador de locatário, administrador de análise ou administrador de dados pode mover conexões de dados no Console de gerenciamento.

Um caso típico em que você deseja mover uma conexão de dados é quando o proprietário de uma conexão de dados deixa seu cargo e outra pessoa precisa se apropriar dessa conexão.

Mover uma conexão de dados afetará os aplicativos que a utilizam e os usuários desses aplicativos. É importante garantir que os usuários dos aplicativos possam continuar trabalhando com eles após uma movimentação. Carregamentos talvez precisem ser recriados e credenciais de conexão de dados, restabelecidas. Ao mover uma conexão de dados, você (o administrador) e o proprietário da conexão de dados devem ter pelo menos permissões de edição no espaço para o qual você está movendo a conexão de dados.

Conexões de dados podem ser movidas de um espaço compartilhado para um espaço gerenciado e de um espaço gerenciado para um espaço compartilhado. Um administrador de locatários, administrador de análises ou administrador de dados pode mover uma conexão de dados, de qualquer um dos tipos de espaço aos quais ele tem acesso para seu espaço pessoal.

Movendo uma conexão de dados para um espaço compartilhado

Para mover uma conexão de dados para um espaço compartilhado, você e o proprietário da conexão de dados também devem ter uma das seguintes funções de espaço no espaço compartilhado para o qual você está movendo a conexão:

• Proprietário

• Pode gerenciar

• Pode editar

• Pode editar dados em aplicativos

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Conteúdo > Conexões de dados.
  2. Selecione uma ou mais conexões de dados.

3. Observe os usuários que são os proprietários das conexões.

4. No canto superior direito, clique em Mover.

5. Clique na caixa de pesquisa e selecione ou procure o espaço de destino para a conexão de dados.

6. Clique em Mover.

Se a movimentação for bem-sucedida, você estará pronto. Se receber uma mensagem como a seguinte, continue com as etapas restantes.

7. Abra a seção Espaços e localize o espaço de destino para a movimentação.

8. Abra o menu de contexto do espaço de destino e selecione Gerenciar membros.

9. Na página Membros, selecione Adicionar membros.

10. Filtre seu nome e selecione Pode gerenciar, Pode editar ou Pode editar dados em aplicativos na lista suspensa.

11. Filtre seu nome e selecione Pode editar ou Pode editar dados em aplicativos na lista suspensa.

12. Clique em Adicionar membros.

13. Verifique o nome do proprietário da conexão de dados que você está movendo. Se esse usuário não tiver nenhuma das funções Proprietário, Pode gerenciar, Pode editar ou Pode editar dados em aplicativos nesse espaço, atribua a ele uma dessas funções.

Agora, você deve ser capaz de mover a conexão de dados executando as três primeiras etapas do procedimento.

Movendo uma conexão de dados para um espaço gerenciado

Para mover uma conexão de dados para um espaço gerenciado, você também deve ter uma das seguintes funções de espaço no espaço gerenciado para o qual está movendo a conexão:

• Proprietário

• Pode gerenciar

O procedimento para mover uma conexão de dados para um espaço gerenciado é semelhante ao mostrado acima para mover para um espaço compartilhado. A diferença entre eles é que você precisará garantir que você e o usuário proprietário da conexão de dados tenham as funções Proprietário ou Pode gerenciar no espaço gerenciado de destino.

Alterando o proprietário de uma conexão de dados

É possível alterar o proprietário de uma conexão de dados no Console de gerenciamento. A alteração do proprietário da conexão de dados só pode ser feita por um administrador no Console de gerenciamento.

Somente o proprietário de uma conexão de dados pode editar essa conexão. Portanto, se um usuário que possui uma conexão de dados sair ou for removido do locatário, a única maneira de modificar essa conexão de dados é alterando sua propriedade.

Para alterar o proprietário de uma conexão de dados em um espaço compartilhado, um administrador também requer uma das seguintes funções de espaço no espaço em que a conexão está localizada:

• Proprietário

• Pode gerenciar

• Pode editar

• Pode editar dados em aplicativos

Para alterar o proprietário de uma conexão de dados em um espaço gerenciado, um administrador também requer uma das seguintes funções no espaço em que a conexão está localizada:

• Proprietário

• Pode gerenciar

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Conteúdo > Conexões de dados.
  2. Selecione uma ou mais conexões de dados.

3. No canto superior direito, clique em Alterar proprietário.

4. Clique na caixa de pesquisa e comece a digitar o nome ou e-mail do usuário que você deseja tornar o novo proprietário da conexão. Selecione o nome quando ele aparecer.

5. Clique na caixa de seleção para confirmar o aviso sobre as possíveis consequências da alteração da propriedade da conexão.

6. Clique em Aplicar.

Se necessário, o novo proprietário da conexão agora pode editar a conexão de dados no Catálogo.

Propriedade ao mover conexões de dados

O que acontece com a propriedade de uma conexão de dados depende de você mover a conexão de dados para seu espaço pessoal ou para outro espaço.

Movendo a conexão de dados para o seu espaço pessoal

Ao mover uma conexão de dados para o seu espaço pessoal, você se tornará o novo proprietário dessa conexão de dados. As credenciais definidas pelo usuário para as conexões de dados são mantidas, outras credenciais são redefinidas e precisam ser autenticadas novamente.

Movendo a conexão de dados para um espaço diferente do seu espaço pessoal

Quando você move uma conexão de dados para um espaço que não é o seu espaço pessoal, nenhuma alteração de propriedade ocorre. O proprietário anterior continuará sendo o proprietário, e as credenciais ficarão intactas. No entanto, ao mover uma conexão de dados da qual o proprietário foi excluído, você sempre se tornará o novo proprietário, independentemente do destino de movimentação da conexão de dados. As credenciais são redefinidas.

Nota informativaVocê não pode mover uma conexão de dados para o espaço pessoal de outro usuário.

Excluindo conexões de dados

Excluir uma conexão de dados afetará os aplicativos que a utilizam e os usuários desses aplicativos. É importante garantir que os usuários do aplicativo sejam informados e possam tomar as medidas necessárias.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Conteúdo > Conexões de dados.
  2. Selecione uma ou mais conexões de dados.
  3. No canto superior direito, clique em Excluir.
  4. Na janela Excluir conexão de dados, confirme a exclusão.
  5. Clique em Excluir.
Nota de dicaVocê também pode usar o menu de contexto para excluir uma única conexão de dados.