Administrar archivos de datos para administradores de espacios inquilinos y de análisis.

Si es administrador de un espacio empresarial inquilino o administrador de análisis, puede administrar todos los archivos de datos del espacio empresarial inquilino desde el centro de actividades Administración, en Contenido > Archivos de datos.

Estructuras de carpetas para archivos de datos

Cuando gestiona archivos de datos como administrador, puede ver una ruta para cada archivo y carpeta del espacio empresarial inquilino. La ruta está estructurada de forma diferente a la que ven los usuarios cuando administran archivos de datos a nivel de espacio.

En el centro de actividades Administración, la ruta de un archivo de datos o de una carpeta empieza siempre por el nombre del espacio. Cualquiera de las carpetas subsiguientes en la jerarquía son carpetas que los usuarios han creado dentro del espacio. Todos los archivos ubicados en un espacio personal se mostrarán como ubicados en el espacio Personal. Puede identificar a qué espacio personal de un usuario pertenece un archivo mirando el Propietario del archivo de datos, tal como se muestra en la tabla.

Para obtener información sobre la ruta de la estructura de carpetas que se ve al administrar un espacio específico, consulte Estructuras de carpetas en los espacios.

Navegación

En el centro de actividades Administración, la pestaña Archivos de datos se encuentra dentro de la sección Contenido. Esta interfaz le permite administrar el contenido de datos basado en archivos de todo el espacio empresarial inquilino. También puede añadir nuevos archivos de datos a los espacios en los que tenga permisos suficientes.

Barra de herramientas

La barra de herramientas se encuentra en la parte superior de la interfaz, encima del selector de rutas y de la tabla. En la barra de herramientas puede hacer lo siguiente:

• Buscar archivos de datos en un espacio.

• Filtrar por propietario los archivos.

• Cargar archivos.

Añadir un archivo de datos

• Crear carpetas.

Crear carpetas

• Realizar acciones en varios archivos de datos a la vez.

Acciones en múltiples archivos y carpetas

• Cambiar la ordenación de los archivos y carpetas en su vista.

Cambiar la ordenación, abandonando la opción predeterminada Modificado por última vez y alternar entre Ascendente (ascendente) o Descendente (descendente).

• Cambiar la apariencia de los archivos y carpetas en su vista.

Seleccione Vista de bloques para la vista jerárquica, que presenta archivos y carpetas con sangría para mostrar visualmente las jerarquías. Seleccione Lista para la vista de lista, donde los archivos y carpetas se muestran con una estructura plana en la tabla, junto con una columna aparte que muestra las rutas específicas.

Selector de ruta

El selector de ruta contiene rutas de navegación interactivas que muestran su posición actual en la estructura de carpetas. Seleccione una carpeta en el selector de ruta para navegar hacia delante o hacia atrás en relación con la ruta actual. Seleccione la barra invertida / en el extremo izquierdo del selector para volver a la vista global de todo el espacio empresarial inquilino.

Seleccione el área vacía situada tras la ruta actual para ver los espacios y carpetas contenidos dentro de la posición actual, y para buscar espacios y carpetas.

Tabla

La tabla muestra todos los archivos y carpetas del espacio empresarial inquilino, o del espacio o carpeta seleccionados. En esta tabla se administran los archivos de datos y las carpetas. Seleccione carpetas en la tabla para navegar hasta ellas en el selector de ruta.

En la tabla, también puede ver información importante sobre los elementos, como su tamaño, número de carpetas, hora de la última actualización y propietario.

Permisos de espacio

Para determinadas acciones, el administrador no necesita tener ningún rol de espacio en el espacio donde se encuentra el archivo o la carpeta de datos:

• Eliminar

• Cambiar propietario

Para otras acciones, el administrador necesita tener los roles de espacio adecuados en el espacio donde se encuentra el archivo o carpeta de datos:

• Crear

• Renombrar

• Mover

• Duplicar

• Abrir otras herramientas (Abrir conjunto de datos, Linaje, Análisis de impacto)

Acciones en múltiples archivos y carpetas

Puede utilizar las opciones de la barra de herramientas para realizar las siguientes acciones en más de un archivo o carpeta a la vez:

• Tijeras (Cortar)

• Copiar (Copiar)

• Pegar (Pegar)

• Cambiar propietario (Cambiar propietario)

• Cubo de basura (Eliminar)

Puede cortar, copiar y pegar elementos entre espacios o en diferentes ubicaciones dentro del mismo espacio. Por ejemplo, puede cortar múltiples elementos y pegarlos en un espacio diferente.

Nota informativa

Se pueden utilizar las acciones cortar, copiar y pegar para mover archivos de datos de una ubicación a otra. Cuando se cambian las ubicaciones de los archivos de datos indicadas en los scripts de carga, es necesario actualizar los scripts de carga para reflejar la nueva ubicación. Para más información, vea Implicaciones de mover archivos de datos utilizados en scripts de carga.

Las carpetas tienen propietarios. Al cambiar el propietario de una carpeta, también se actualiza el propietario de todos los archivos de datos que contiene.

Para obtener información sobre lo que ocurre cuando se cambia el propietario de un archivo o carpeta de datos, vea Cambiar el propietario de un archivo o carpeta de datos..

1. En Administración, vaya a Contenido.
  2. Cambie a la pestaña Archivos de datos.
  3. En la tabla, seleccione los elementos sobre los que desea realizar una acción.

Nota de sugerencia

Para seleccionar más de un elemento a la vez, haga clic en el primer elemento y, a continuación, utilice una combinación de comandos de teclado y clics para seleccionar más archivos. Por ejemplo:

• Mantenga pulsadas las mayúsculas y haga clic en el último elemento que desee seleccionar. Esto selecciona todos los elementos desde el primero hasta el último.

• Mantenga pulsado Ctrl (Windows) o el comando (macOS) y haga clic en los elementos adicionales de uno en uno. Esto selecciona cada elemento adicional individualmente.

4. En la barra de herramientas, haga clic en una acción. Las acciones disponibles se enumeran anteriormente en esta sección.

Al cortar y pegar elementos entre espacios y carpetas, es necesario navegar a la nueva ubicación para realizar la acción Pegar.

Añadir un archivo de datos

Puede agregar archivos de datos como conjuntos de datos. Para cargar un archivo de datos a un espacio, necesita tener los permisos suficientes en ese espacio.

Los archivos de datos pueden tener hasta 100 GB. Sin embargo, al cargar archivos muy extensos de datos (más de 6 GB), es posible que experimente limitaciones con la capacidad del motor. Es más probable que encuentre dichas restricciones con archivos de datos QVD debido al uso de memoria necesario para cargar archivos QVD en el motor. Para obtener más información sobre cómo aumentar la capacidad disponible, consulte Compatibilidad con grandes aplicaciones.

1. En el centro de actividades Administración, vaya a Contenido.

2. Cambie a la pestaña Archivos de datos.

3. En la barra de herramientas, dentro de la pestaña Archivos de datos, haga clic en Cargar para cargar un archivo.

4. Arrastre y suelte sus archivos de datos en el cuadro de diálogo Agregar archivo.

Si lo prefiere, también puede hacer clic en Examinar y navegar hasta sus archivos de datos.

5. En Ruta, puede elegir en qué parte de la estructura de carpetas del espacio desea añadir el archivo.

Para añadir el archivo a una carpeta específica, haga clic en la barra de ruta y seleccione la carpeta en el menú desplegable. También puede escribir manualmente, si lo desea, la ruta de la carpeta específica.

6. Haga clic en Cargar.

Como alternativa, haga clic en Menú de tres puntos junto a una carpeta de la tabla y seleccione Cargar Cargar archivo en carpeta.

Si desea conocer otras formas de agregar archivos de datos, consulte Agregar archivos de datos.

Crear carpetas

Cree una carpeta dentro de un espacio para organizar el contenido.

1. En Administración, vaya a Contenido.

2. Cambie a la pestaña Archivos de datos.

3. En la barra de herramientas, haga clic en Nueva carpeta.

4. Defina el nombre de la carpeta.

5. En Ruta, puede elegir en qué parte de la estructura de carpetas del espacio desea añadir la nueva carpeta.

6. Haga clic en la barra de ruta y seleccione una carpeta contenedora en el menú desplegable. Alternativamente, también puede escribir la ruta de una ubicación específica donde desee añadir la carpeta.

7. Haga clic en Crear.

También puede añadir una carpeta haciendo clic en Menú de tres puntos junto a una carpeta de la tabla y seleccionando Nueva carpeta Añadir carpeta. La nueva carpeta se añade dentro de la carpeta existente.

Renombrar un archivo o carpeta de datos

1. En el centro de actividades Administración, vaya a Contenido.

2. Cambie a la pestaña Archivos de datos.

3. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

4. Haga clic en Editar Renombrar.

5. Indique el nuevo nombre del archivo y haga clic en Guardar.

Cualquiera de los scripts de carga que hagan referencia al nombre de archivo o carpeta original tendrán que ser actualizados.

Duplicar una carpeta o archivo de datos

1. En el centro de actividades Administración, vaya a Contenido.

2. Cambie a la pestaña Archivos de datos.

3. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

4. Haga clic en Duplicar Duplicar.

Realizar acciones de cortar, copiar y pegar en un archivo o carpeta.

Nota informativa

Se pueden utilizar las acciones cortar, copiar y pegar para mover archivos de datos de una ubicación a otra. Cuando se cambian las ubicaciones de los archivos de datos indicadas en los scripts de carga, es necesario actualizar los scripts de carga para reflejar la nueva ubicación. Para más información, vea Implicaciones de mover archivos de datos utilizados en scripts de carga.

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.

2. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

3. Haga clic en Tijeras Cortar, Copiar Copiar o Pegar Pegar.

Nota de sugerenciaTambién puede utilizar métodos abreviados de teclado habituales como Ctrl+C (Windows) y comando+C (macOS).

Para realizar estas acciones en más de un archivo o carpeta a la vez, consulte Acciones en múltiples archivos y carpetas.

Mover un archivo de datos o una carpeta

Puede mover archivos y carpetas. Los archivos y carpetas pueden moverse a diferentes espacios o a diferentes ubicaciones dentro del mismo espacio.

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.

2. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

3. Haga clic en Mover Mover.

4. En Ruta, seleccione un espacio. Puede ser el espacio actual o un espacio nuevo.

5. Vuelva a seleccionar la barra de ruta o haga clic en Flecha hacia abajo, para definir una carpeta específica dentro del espacio seleccionado.

Alternativamente, escriba la ruta para definir una carpeta específica.

6. Para abrirla en la nueva ubicación después de mover el archivo de datos, seleccione Navegar hasta la ruta.

7. Haga clic en Mover.

También puede mover varios objetos a la vez. Para ello, use las acciones Cortar y Pegar. Vea Acciones en múltiples archivos y carpetas.

Implicaciones de mover archivos de datos utilizados en scripts de carga

Si mueve un archivo de datos a otra ubicación dentro de un espacio, cualquier script de carga que haga referencia a ese archivo de datos necesitará actualizarse para reflejar la nueva ruta del archivo. La misma consideración se aplica a los archivos que se mueven de un espacio a otro.

Por ejemplo, supongamos que el script de carga de su app o script hace referencia al siguiente archivo en un espacio personal:

LOAD * FROM [lib://DataFiles/orders.csv];

Ahora, supongamos que mueve los archivos de datos al espacio TeamSharedSpace y mueve orders.csv a una nueva carpeta del espacio, llamada Sales Analysis. Todas las apps y scripts que carguen datos desde orders.csv necesitarán tener la referencia actualizada del archivo conforme a lo siguiente en el script de carga:

LOAD * FROM [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesAnalysis/orders.csv];

De lo contrario, las recargas fallarán.

Para más información sobre cómo hacer referencia a las ubicaciones de las carpetas del espacio en los scripts de carga, vea Administrar archivos de datos para administradores de espacios inquilinos y de análisis..

Eliminar un archivo de datos o una carpeta

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.

2. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

3. Haga clic en Cubo de basura Eliminar.

4. En el cuadro de diálogo, haga clic en Eliminar para confirmar la eliminación.

También puede eliminar varios objetos a la vez. Vea Acciones en múltiples archivos y carpetas.

Cambiar el propietario de un archivo o carpeta de datos.

Puede cambiar el propietario de un archivo de datos o una carpeta.

Las carpetas tienen propietarios. Al cambiar el propietario de una carpeta, también se actualiza el propietario de todos los archivos de datos que contiene.

1. En Administración, vaya a Contenido.

2. Cambie a la pestaña Archivos de datos.

3. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

4. Haga clic en Cambiar propietario Cambiar propietario.

También puede cambiar el propietario de varios elementos a la vez. Vea Acciones en múltiples archivos y carpetas.

Propiedad del archivo de datos

En Analítica de Qlik Cloud, el propietario de un archivo de datos no influye en el control de acceso, a menos que el archivo de datos se encuentre en el espacio personal de un usuario.

Por ejemplo, una app en un espacio compartido podría cargar datos desde un archivo de datos en el mismo espacio. Si el propietario del archivo de datos se cambia por otro usuario que no es miembro del espacio compartido, la app seguirá pudiendo acceder al archivo y cargar datos desde ahí. El mismo comportamiento puede esperarse en archivos de datos utilizados en otros recursos, como Bases de conocimientos, recursos de AutoML y Scripts.

Por otra parte, cuando se cambia el propietario de un archivo de datos en el espacio personal de un usuario, el archivo se traslada automáticamente al espacio personal del nuevo propietario. Esto afecta a las referencias de archivos en los scripts de carga de datos y otros controles de acceso.

Realizar otras acciones en archivos de datos individuales.

En la interfaz de Archivos de datos, también puede navegar directamente a otras herramientas para realizar el análisis de un archivo específico. Las opciones siguientes están disponibles cuando se utiliza el menú Menú de tres puntos en un archivo:

Administrar archivos de datos del espacio

A nivel de espacio, puede administrar los archivos de datos en un espacio que tenga permiso para administrar. Vea Administrar archivos de datos.