Beantworten von Fragen mit Qlik Answers

Mit Assistenten chatten, Quelldokumente anzeigen und herunterladen, Unterhaltungen verwalten und mehr.

Assistenten bieten eine generative KI-Chat-Erfahrung (GenAI), um Fragen zu stellen und Antworten aus unterschiedlichen Datenquellen zu erhalten. Jeder Assistent ist mit einer oder mehreren zusammengestellten Wissensdatenbanken verbunden. Diese Wissensdatenbanken enthalten Datenquellen wie beispielsweise PDF-Dokumente,, PowerPoint-Präsentationen und andere unstrukturierte Daten. Wenn Sie Fragen stellen, werden Antworten mithilfe von abruferweiterter Generierung (RAG) von den Wissensdatenbanken zusammengestellt. Dadurch wird sichergestellt, dass die Antworten für Ihre Bedürfnisse relevant sind. Sie können die Quellen, die zur Erstellung der Antworten verwendet werden, ansehen.

Sie können auf Assistenten aus dem Katalog zugreifen.

Qlik Answers-Assistent

Ein Assistent, der den Volldildschirm-Chat anzeigt.

Sie benötigen Rollenberechtigungen, um Assistenten Fragen zu stellen. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Answers-Zugriff und -Berechtigungen.

Falls Sie Berechtigungen zum Erstellen und Bearbeiten von Assistenten haben, finden Sie unter Arbeiten mit Assistenten weitere Informationen.

Navigieren von Assistenten

Wenn Sie einen Assistenten öffnen, hängt der angezeigte Inhalt von Ihren Qlik Answers-Benutzerberechtigungen und Ihrer Bereichsrolle ab. Qlik Answers hat die folgenden Abschnitte für Benutzer mit Anzeige- und Chatzugriff:

• Übersicht: Bietet Informationen über den Assistenten.

• Chat: Erweiter- und reduzierbare Chatoberfläche

Chatten mit Assistenten

Sie können mit einem Assistenten chatten, indem Sie Folgendes tun:

• Eingabe Ihrer Frage

• Klicken auf das Mikrofonsymbol (wenn die Sprache-zu-Text-Funktion Ihres Browsers in Qlik Answers unterstützt wird

Qlik Answers generiert dann eine Antwort.

Sie können Nachfragen stellen. Qlik Answers versteht den Kontext aus der vorherigen Frage. Falls Sie einen neuen Unterhaltungsthread beginnen möchten, klicken Sie auf Neue Unterhaltung.

Tipphinweis

Falls Ihr Chat reduziert ist, klicken Sie auf Chat und dann auf Neue Unterhaltung.

Ein reduzierter Qlik Answers-Chat

Ein reduzierter Assistenten-Chat.

Assistenten enthalten möglicherweise Standardfragen als Unterhaltungsstarts. Falls Sie auf einen Unterhaltungsstart klicken, wird Qlik Answers diese Frage gestellt.

Chat mit Unterhaltungsstarts

Ein reduzierter Chat mit 3 Unterhaltungsstarts.

Best Practices für Chats

Falls Sie nicht die Antwort erhalten, die Sie auf Ihre Frage erwarten, versuchen Sie, Ihre Frage umzuformulieren. Versuchen Sie, sie so zu stellen, dass sie die gesuchten Inhalte beschreibt. Dadurch erhält der Assistent mehr Kontext zur Antwort, nach der Sie suchen.

Versuchen Sie, ähnlich wie bei der Suchfunktion, weitere Details anzugeben, um spezifischere Antworten zu erhalten. Um Übersichtsinformationen zu erhalten, fragen Sie danach, was etwas ist. In Verbindung mit Aufgaben, fragen Sie danach, wie etwas getan werden muss. Fragen Sie beispielsweise "Was ist die trim-Funktion?" und dann "Wie entferne ich Leerzeichen mit der trim-Funktion?".

Wenn Sie sich nicht sicher sind, was Sie fragen sollen, versuchen Sie, den Assistenten zu fragen, welche Fragen er zu einem Thema beantworten kann. Der Assistent beantwortet die Art von Fragen, die er für Sie beantworten kann. Versuchen Sie es beispielsweise mit der Frage "Gib mir 5 Fragen, die du über trim beantworten kannst?".

Anzeigen und Herunterladen von Quellen

Wenn Sie die Berechtigung haben, können Sie die Quellen anzeigen, die von Qlik Answers in seinen Antworten verwendet werden. Klicken Sie auf <zahl> Quellen anzeigen in einer Antwort, um die Quellen zu sehen.

Anzeigen von Quellen, die in einer Antwort verwendet werden

Anzeige der Quellen, die von Qlik Answers zur Generierung einer ausgewählten Antwort verwendet werden.

Klicken Sie auf In die Zwischenablage kopieren, um den aus dieser Quelle genutzten Text zu kopieren. Falls Sie Zugriff auf die genutzte Datenquelle haben, können Sie die Quelle herunterladen, indem Sie auf Herunterladen klicken.

Verwalten des Unterhaltungsverlaufs

In Unterhaltungen können Sie Ihre vorherigen Unterhaltungen mit dem Assistenten anzeigen und verwalten. Unterhaltungen enthält die beiden Abschnitte Gespeichert und Verlauf. Verlauf enthält Ihre aktuellsten Unterhaltungen mit dem Assistenten. Unterhaltungen in Ihrem Verlauf werden einer gewissen Zeit entfernt, Sie können aber wichtige Unterhaltungen unter Gespeichert aufbewahren.

Tipphinweis

So zeigen Sie Unterhaltungen an: Falls Ihr Chat reduziert ist, klicken Sie auf Chat und dann auf Unterhaltungen.

Standardmäßig werden Ihre Unterhaltungs-Threads nach der ersten gestellten Frage benannt. Sie können Unterhaltungen umbenennen.

Wählen Sie eine Unterhaltung aus, um sie anzuzeigen. Klicken Sie auf , um Aktionen für eine Unterhaltung durchführen. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Speichern

• Aus gespeicherten entfernen

• Umbenennen

• Löschen

Bereitstellen von Feedback zu Antworten

Sie können Feedback zu Antworten geben, die Qlik Answers generiert. Klicken Sie auf oder neben einem generierten Chat, um ihn zu bewerten. Falls Sie auf klicken, können Sie einen Grund angeben, warum sie nicht hilfreich war, und optional zusätzliches Feedback bereitstellen.

Feedback-Optionen

Das Dialogfeld "Zukünftige Antworten verbessern".

Feedback ist für Besitzer von Assistenten und Wissensdatenbanken hilfreich. Sie können damit ihre Zusammenstellung von Assistenten und Wissen verbessern.

Überlegungen zur Übermittlung von Sprache-zu-Text-Daten

In vielen Internetbrowsern verwendet die Sprache-zu-Text-Suchfunktion von Qlik Answers die Web Speech-API für die externe Verarbeitung von Sprach-zu-Text-Daten. Der Internetbrowser des Benutzers kann das Audiosignal, das von der Browser-API aufgezeichnet wurde, zur Transkription an eine externe Quelle gesendet werden. Die Sprachverarbeitung erfolgt über den Webservice, der vom Webbrowser des Benutzer gewählt wurde. In der Folge könnten die erfassten Informationen an einen Server eines Drittanbieters gesendet werden. Es ist daher nicht garantiert, dass die Daten in der Qlik-Region des Benutzers bleiben. Qlik ist nicht für die Datenverarbeitung durch diese Drittfirma verantwortlich.

Falls Benutzer diesen Informationsfluss zum relevanten Browser des Drittanbeiters (deaktivieren Sie dazu die Sprache-zu-Text-Funktion) einschränken möchten, kann dies durch spezielle Steuerelemente, einschließlich Einstellungen innerhalb des gewählten Browsers und andere Sicherheitskonfigurationen, erreicht werden.

Beschränkungen

Chat hat folgende Einschränkungen:

• Pro Frage sind in einem Chat nur 1000 Zeichen erlaubt.