OpenAI-Analysekonnektor – interaktives Beispiel

Dieses Beispiel zeigt, wie Sie eine vorkonfigurierte App in Qlik Cloud importieren. Dabei lernen Sie, wie Sie Diagrammformeln zur Steuerung der Nutzung von OpenAI-Daten erstellen und Antworten generieren, wenn Benutzer App-Auswahlen treffen.

WarnhinweisBeachten Sie, dass Sie eine Geschäftsbeziehung mit OpenAI eingehen müssen, wenn Sie die OpenAI-Plattform verwenden möchten. Die Ihnen im Rahmen einer kostenlosen Testversion zugewiesenen Daten können ausreichend sein, um diese Übungen durchzuführen. Bedenken Sie aber, dass Sie im Rahmen der Übungen eine gewisse Datenmenge in OpenAI nutzen müssen.

In dieser Übung wird davon ausgegangen, dass Sie über grundlegende Kenntnisse über Analysekonnektoren in Qlik Cloud verfügen. Weitere Informationen zu den wichtigsten Konzepten finden Sie in früheren Tutorial-Beispielen und in der weiteren OpenAI-Konnektordokumentation.

In diesem Beispiel wird die Konfiguration „OpenAI Chat Completions API (GPT-3.5, GPT-4) - Rows“ des Konnektors verwendet.

Vor dem Beginn

Überlegungen

OpenAI wendet Ratenbeschränkungen auf die Verwendung seiner APIs an. Das bedeutet, dass je nach der von Ihnen verwendeten Konnektorkonfiguration und dem verwendeten OpenAI-Modell eingeschränkt werden kann, wie viele Anfragen Sie in bestimmten Zeitintervallen senden können (z. B. pro Minute). Aus diesem Grund wurden die einzelnen Diagrammformeln auskommentiert, bis Sie sie benötigen, und wahrscheinlich kann nur jeweils eine Diagrammformel ausgewertet werden. In der OpenAI-Dokumentation finden Sie weitere Informationen zu Ratenbeschränkungen.

Vorbereitungen

Bevor Sie dieses Beispiel bearbeiten können, müssen Sie die folgenden Schritte durchführen:

• Ein Konto bei der OpenAI-Plattform erstellen

• Einen OpenAI API-Schlüssel erhalten

• Die Analyseverbindungsfunktion aktivieren in Qlik Cloud

• Eine getrennte Verbindung für dieses Beispiel erstellen (Interactive_Chat_Completions_GPT_3.5_4_Rows)

Alle Einzelheiten finden Sie unter: Erste Schritte mit der OpenAI-Plattform und Erstellen der Verbindungen.

InformationshinweisWenn Sie den Azure OpenAI-Konnektor verwenden, weichen die Vorbereitungsschritte deutlich ab. Weitere Informationen finden Sie unter Azure OpenAI-Analysequelle und Erstellen einer Azure OpenAI-Verbindung.

Die App herunterladen und hochladen

Laden Sie die Beispiel-App hier herunter:

OpenAI-Demo-App – Analyse und Handhabung von Beschwerden

Sie können die App in Ihren Qlik Cloud Analytics Hub hochladen.

Interaktive Qlik Sense für die Verwendung von generativer KI in Antworten auf Beschwerden und technische Probleme

Interaktive Qlik Sense App für die Verwendung von OpenAI zum Interagieren mit App-Daten.

Was enthält die App?

Die App enthält einen kleinen Inline-Datensatz mit Kundenkommentaren auf einer Website für ein Unternehmen, das verschiedene Produkte anbietet. Wir nutzen OpenAI zum Generieren von Beispielantworten und einer Schweregradanalyse gestützt darauf, welchen Benutzerkommentar wir in der App auswählen.

InformationshinweisDie von OpenAI bereitgestellten Antworten sollen nicht dazu dienen, die Beantwortung konkreter Kundenprobleme vollständig zu ersetzen. Sie können aber als Anregung dienen, wie diese Probleme gehandhabt werden können.

Übungen mit Diagrammformeln

Nachdem Sie die App hochgeladen haben, öffnen Sie sie und aktivieren Sie bei Bedarf die Bearbeitung ihrer Arbeitsblätter. Möglicherweise müssen Sie die Arbeitsblätter als privat festlegen.

Die Beispielarbeitsblätter verwenden die Syntax für serverseitige Erweiterungen, um Analysekonnektoren in Diagrammformeln zu verwenden. Die Diagrammformeln referenzieren Felder mit den Namen ComplaintText und ProductDescription, die im Datenmodell vorhanden sind.

Das Ziel dieser Übungen besteht darin, zu zeigen, wie Sie if-Befehle in einer interaktiven Umgebung verwenden können, in der das Diagramm Felder im Datenmodell referenziert, um zu steuern, wie oft das Diagramm berechnet wird. Dies reduziert Ihre Kosten für OpenAI, da in diesem Fall die Diagramme nur dann berechnet werden, wenn eine einzelne Auswahl in einem einzelnen Feld getroffen wird.

Diese Beispiele sind so eingerichtet, dass jeweils nur eine Diagrammformel ausgewertet werden kann. Der Grund dafür sind die möglichen Ratenbeschränkungen, die für Ihre OpenAI-Dienste gelten könnten und verhindern, dass mehr als eine Diagrammformel gleichzeitig ausgewertet wird.

Beispiel 1

Das erste Arbeitsblatt, Example 1, enthält ein grundlegendes Layout von Diagrammen, die Metriken einer Reihe von Kundenbeschwerden anzeigen. Die Quelldaten umfassen die Beschwerden einzelner Kunden sowie Dimensionen wie den Typ des Produkts, über das sie sich beschweren, und die Bewertung des Schweregrads (1-5). Diagrammobjekte zeigen eine in der Tabelle ausgewählte Beschwerde und die Antwort von OpenAI dazu, wie eine Kundendienstabteilung dem Kunden mit seinem Problem helfen könnte.

1. Öffnen Sie das erste Arbeitsblatt, Example 1.

2. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus der erweiterten Optionen das gelbe „Text und Bild“-Diagramm mit dem Namen OpenAI Possible Starting Points aus.

3. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster unter Daten unter Formel auf Formel, um den Formel-Editor zu öffnen.

4. Entfernen Sie die // vom Anfang der Formel. Dadurch wird die Auskommentierung der Formel aufgehoben, und sie kann ausgewertet werden. Die Formel sollte jetzt lauten:

if( count(distinct [ComplaintText]) = 1, endpoints.ScriptAggrStr('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":"Interactive_Chat_Completions_GPT_3.5_4_Rows","column":"choices.message.content"}}', 'draft generic starting points for ways a customer can fix an issue reported with '& [ProductDescription]))

5. Beenden Sie den Bearbeitungsmodus.

6. Wählen Sie in der Tabelle Complaints - Reference Table einen einzelnen Zellenwert in der Spalte ComplaintText aus.

Das OpenAI-Diagramm berechnet jetzt die Antwort auf die ausgewählte Beschwerde.

Auf dem Arbeitsblatt Example 1 ist die ausgewählte Kundenbeschwerde hervorgehoben, zusammen mit den Vorschlägen von OpenAI bezüglich des Umgangs mit dem Kommentar.

Interaktive Qlik Sense App für die Verwendung von OpenAI zum Interagieren mit App-Daten.

Löschen Sie die Auswahl und wählen Sie eine andere Beschwerde aus. Das Diagramm wird mit der Antwort von OpenAI auf die neue Auswahl aktualisiert.

InformationshinweisWenn Sie zum Fortfahren mit Example 2 bereit sind, fügen Sie die // wieder zu der Formel hinzu, deren Auskommentierung Sie zuvor aufgehoben hatten. Dadurch wird verhindert, dass die Formel ausgewertet wird, wenn Sie das zweite Arbeitsblatt nutzen.

Beispiel 2

Das zweiter Arbeitsblatt, Example 2, enthält ähnliche Diagramme wie Example 1. Das OpenAI-Objekt ist jetzt so konfiguriert, dass eine Analyse des allgemeinen Eindrucks des vom Benutzer ausgewählten Kommentars gegeben wird. Damit werden allgemeine Details zum Schweregrad der Beschwerde angegeben, was hilfreich sein kann, um Prioritäten festzulegen oder das Feedback zu bearbeiten.

1. Falls nicht bereits geschehen, fügen Sie die // wieder zu der Formel für das OpenAI-Objekt auf dem Arbeitsblatt Example 1 hinzu.

2. Öffnen Sie das zweite Arbeitsblatt, Example 2.

3. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus der erweiterten Optionen das gelbe „Text und Bild“-Diagramm mit dem Namen OpenAI Initial Impression aus.

4. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster unter Daten unter Formel auf Formel, um den Formel-Editor zu öffnen.

5. Entfernen Sie die // vom Anfang der Formel. Dadurch wird die Auskommentierung der Formel aufgehoben, und sie kann ausgewertet werden. Die Formel sollte jetzt lauten:

if( count(distinct [ComplaintText]) = 1, endpoints.ScriptAggrStr('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":"Interactive_Chat_Completions_GPT_3.5_4_Rows","column":"choices.message.content"}}', 'provide a short description of how severe the following customer complaint is: ' & [ComplaintText]))
  6. Beenden Sie den Bearbeitungsmodus.

7. Wählen Sie in der Tabelle Complaints - Reference Table einen einzelnen Zellenwert in der Spalte ComplaintText aus.

Das OpenAI-Diagramm berechnet jetzt die Antwort auf die ausgewählte Beschwerde.

Auf dem Arbeitsblatt Example 2 ist die ausgewählte Kundenbeschwerde hervorgehoben, zusammen mit dem Eindruck von OpenAI bezüglich des Schweregrads der Beschwerde.

Interaktive Qlik Sense App für die Verwendung von OpenAI zum Interagieren mit App-Daten.

Löschen Sie die Auswahl und wählen Sie eine andere Beschwerde aus. Das Diagramm wird mit der Antwort von OpenAI auf die neue Auswahl aktualisiert.