Tabela estática

O Tabela estática mostra vários campos simultaneamente, onde o conteúdo de cada linha é logicamente conectado. Uma tabela pode consistir em quantas dimensões e medidas forem necessárias. A tabela estática está incluída no pacote de visualização, disponível em Opções avançadas.

Os criadores de aplicativos podem adicionar muitos campos simultaneamente, personalizar a tabela no nível da coluna, adicionar dimensões e medidas alternativas, definir a largura da coluna, aplicar paginação e ativar a exploração do gráfico.

A exploração do gráfico permite que os usuários que não possuem direitos de edição personalizem a tabela estática original quando estiverem no modo de análise. Esses usuários podem adicionar ou remover colunas, alterar a ordem de classificação, reorganizar as colunas e fazer seleções. Eles podem então compartilhar, baixar, assinar ou marcar o novo layout da tabela. As alterações feitas no modo de exploração do gráfico por um usuário não são vistas por outros usuários que estejam analisando a pasta.

Nota informativaEsta página é sobre a tabela estática do pacote de visualização. Para obter informações sobre o objeto de tabela nativa, consulte Tabela.

Quando usar

Use uma tabela estática quando quiser visualizar dados detalhados e valores precisos em vez de visualizações de valores. As tabelas são úteis quando você quiser comparar valores individuais. Detalhar grupo de dimensões é muito eficiente em tabelas. Em um espaço limitado, você pode detalhar para o próximo nível e analisar os valores medidos atualizados. Use essa tabela quando quiser que os usuários possam criar tabelas personalizadas no modo de análise.

Vantagens

É possível filtrar e classificar a tabela de maneiras diferentes. Muitos valores podem ser incluídos em uma tabela. Quando você define uma hierarquia, faz bom uso do espaço limitado da pasta. Uma tabela é excelente quando você quiser ver os valores exatos, e não tendências ou padrões. Tabelas são uma maneira fácil de exportar dados para outros programas.

Desvantagens

Se a tabela estática contiver muitos valores, será difícil obter uma visão geral de como os valores estão relacionados. Também é difícil identificar uma irregularidade dentro da tabela.

Práticas recomendadas para otimizar tabelas

Se uma tabela tiver muitas dimensões e medidas, ela poderá ser carregada lentamente. Como prática recomendada, adicione a maioria de seus campos e expressões como colunas Alternativas. Isso incentiva os usuários a adicionar apenas os campos de que precisam usando a exploração do gráfico.

Você também pode aumentar o desempenho garantindo que uma tabela tenha 10 colunas ou menos.

Tabelas que extraem campos de uma única fonte de dados terão melhor desempenho do que tabelas que contêm campos de várias fontes de dados.

Criando uma tabela estática

Você pode criar uma tabela estática na pasta que está editando.

1. No painel de ativos do modo de edição avançada, abra Objetos personalizados > Qlik Visualization bundle e arraste um objeto de Tabela Estática até a pasta.
  2. Clique Adicionar colunas para adicionar itens à tabela. Um menu suspenso será aberto:
    • Campos e itens mestre: Abre uma caixa de diálogo pesquisável exibindo cada campo e item mestre. Você pode optar por adicionar qualquer item como uma dimensão ou medida.
    • Expressão personalizada: Abre uma caixa de diálogo na qual você pode digitar uma expressão ou abrir o editor de expressão .
  3. No painel de propriedades, em Dados, clique em para adicionar mais dimensões ou medidas à tabela.

Ao criar a tabela, você pode ajustar sua aparência e outras configurações no painel de propriedades. Para obter informações sobre estilo, consulte Estilizando a tabela estática.

Nota de dicaPor padrão, as larguras das colunas são todas definidas com um valor, de modo que a soma delas seja igual à largura do gráfico. Você pode ajustar a largura de uma coluna ao arrastar o divisor de header. Clique duas vezes no divisor de header para redefinir a largura padrão.

Trabalhando com itens de tabela

1. Em Colunas e Colunas alternativas, clique na caixa de seleção ao lado de qualquer item e, em seguida para executar ações como recortar, colar e excluir. Clique na caixa de seleção ao lado de Colunas ou Colunas alternativas para selecionar todos os itens da lista. Use os ícones de seta para mover itens entre cada seção.

Nota informativaColunas alternativas são colunas que os usuários podem optar por adicionar à tabela ao usar o Usando exploração de gráfico.
  2. Para alterar a ordem das colunas, cliqueao lado de um campo ou expressão e arraste o item.

3. Clique no nome de um item para abrir suas propriedades individuais. Aqui, você pode alterar o rótulo, definir uma cor de fundo para a coluna, controlar o alinhamento do texto, definir a largura da coluna e muito mais.

Nota informativaSe o Alinhamento de texto for definido como Automático, os dados da coluna serão alinhados de acordo com o tipo de dados; valores textuais são alinhados à esquerda e valores numéricos, inclusive valores relacionados à data, são alinhados à direita. Se você defini-lo como Personalizado, poderá alinhar os dados à esquerda, no centro e à direita.

Guia Dados no painel de propriedades quando uma tabela estática é selecionada. O campo Cliente foi clicado, então as propriedades de dimensão relacionadas são exibidas à esquerda.

O painel de propriedades quando uma tabela estática é selecionada.

Classificando a tabela

Você pode ajustar a classificação da tabela de várias formas:

• Classificação da coluna: Ajuste a ordem das dimensões e medidas da esquerda para a direita.
  • Classificação de linha: Ajuste a ordem de prioridade de classificação das linhas.
  • Classificação interna: Use a ordem de classificação interna de dimensões e medidas.
  • Classificação interativa: Durante a análise, você pode clicar no cabeçalho de uma coluna para classificar a tabela.

Classificação da coluna

Por padrão, a ordem na qual as colunas são classificadas é definida pela ordem na qual as dimensões e medidas são adicionadas à tabela. Se você adicionar a medida Sales primeiro, ela será apresentada primeiro (extrema esquerda) na tabela. A próxima dimensão ou medida adicionada é apresentada na segunda coluna, e assim por diante. A ordem de classificação da coluna pode ser alterada no painel de propriedades avançadas, em Colunas.

Classificação de linha

Por padrão, as linhas são classificadas pela primeira dimensão ou medida adicional, valores numéricos descendente, valores de texto ascendentes. Uma pequena seta no cabeçalho da coluna mostra por qual coluna a tabela está classificada.

Você pode alterar a classificação da linha no painel de propriedades, em Classificação. Arraste as dimensões e medidas para alterar a ordem de prioridade de classificação. Em muitos casos, a classificação não é apenas afetada pela primeira dimensão ou medida em Classificação, mas também nas seguintes.

Exemplo:

Na captura de tela a seguir, as linhas primeiro são classificadas por Customer, em seguida, por Month e então por Product Type. Como você pode ver, as colunas Customer e Month têm várias linhas com os mesmos valores (A-2-Z Solutions e Month). As linhas em Product Type são classificadas em ordem alfabética, mas apenas aquelas que foram vendidas em janeiro para o cliente A-2-Z Solutions são exibidas.

Tabela com ordem de classificação:

Ao alterar a ordem de classificação, de modo que a classificação secundária seja por Product Type, seguida de Month, todos os itens de Product Type vendidos ao cliente A-2-Z Solutions são apresentados em ordem alfabética, onde apenas os meses em que foram vendidos são exibidos em Month.

Tabela com ordem de classificação:

Classificação interna

Cada dimensão e medida tem uma ordem de classificação interna padrão (Auto), que pode ser alterada. Em Classificação, clique no item que você deseja alterar e clique no botão para mudar para a classificação Personalizada. As alterações feitas na classificação interna de um item não terão nenhum efeito se a classificação estiver em conflito com um item com maior prioridade.

Classificação interativa

Durante a análise, é possível definir a coluna a partir da qual você deseja classificar clicando no cabeçalho da coluna. O primeiro clique classifica a tabela de acordo com a classificação padrão do item selecionado. Um segundo clique reverte a ordem de classificação. A classificação interativa é baseada na sessão e não é salva. Se você quiser que suas alterações para a classificação sejam persistentes, você precisa fazer as alterações no painel de propriedades.

Usuários com direitos Pode editar podem classificar interativamente usando a exploração do gráfico. Clique em Editar pasta e salve essas alterações na tabela original

Trabalhando com complementos

As tabelas estáticas têm as seguintes opções em Complemento no painel de propriedades:

Manipulação de dados

• Incluir valores zero: Quando selecionadas, as medidas que têm o valor "0" não são incluídas na apresentação. Se houver mais de um valor de medida, todos os valores da medida deverão excluir o valor "0" da apresentação.
  • Condição de cálculo: Especifique uma expressão nesse campo de texto para definir uma condição que precisa ser atendida (verdadeira) para que o objeto seja exibido. O valor pode ser inserido como uma fórmula calculada. Por exemplo: count(distinct Team)<3. Se a condição não for atendida, a mensagem ou expressão inserida em Mensagem exibida será apresentada.

Uma condição de cálculo é útil quando um gráfico ou tabela demora para responder devido a uma grande quantidade de dados. Você pode usar a condição de cálculo para ocultar um objeto até que o usuário tenha filtrado os dados para um nível mais gerenciável por meio da aplicação de seleções. Use a propriedade Mensagem exibida para orientar o usuário a filtrar os dados.

Usando condições de cálculo

Estilizando a tabela estática

Com as Opções avançadas ativadas, você tem várias opções de estilo disponíveis em Aparência no painel de propriedades.

Clique em Estilo em Aparência > Apresentação para personalizar ainda mais o estilo do gráfico. O painel de estilo contém várias seções nas guias Geral e Gráfico.

Você pode redefinir seus estilos clicando em ao lado de cada seção. Clicar em Redefinir tudo redefine os estilos em Geral e Gráfico.

Para obter informações gerais sobre o estilo de uma visualização individual, consulte Aplicando estilo personalizado a uma visualização.

Personalizando o texto

Você pode definir o texto do título, subtítulo e nota de rodapé em Aparência > Geral. Para ocultar esses elementos, desative Mostrar títulos.

A visibilidade dos diferentes rótulos no gráfico depende das configurações específicas do gráfico e das opções de exibição do rótulo. Esses podem ser configurados no painel de propriedades.

Você pode estilizar o texto que aparece no gráfico.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral, defina a fonte, o estilo de ênfase, o tamanho da fonte e a cor dos seguintes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota de rodapé

5. Na guia Gráfico, defina a fonte, o tamanho da fonte e a cor dos seguintes elementos de texto:

• Cabeçalho: Estilize o texto dos cabeçalhos das colunas.
    • Conteúdo: Estilize o texto do conteúdo da tabela. Se você optou por mostrar uma linha de Totais, ela será estilizada usando essas configurações, além de seu texto estar em negrito.

Além disso, você pode personalizar como o texto aparece quando um usuário passa o mouse sobre uma linha. Consulte Personalizando o comportamento de foco.

Personalizando o comportamento de foco

Você pode definir opções de exibição para quando um usuário passar o mouse sobre uma linha da tabela.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Gráfico do painel de estilo, em Foco na linha, ajuste as seguintes configurações:

• Para destacar linhas na tabela quando um usuário passa o mouse sobre elas, defina a chave como On. Desligue o comportamento de acordo com a preferência.

• Cor flutuante da linha: Defina a cor para destacar a linha quando um usuário passar o mouse sobre ela.

• Cor da fonte ao focalizar na linha: Defina a cor do texto na linha destacada quando um usuário passar o mouse sobre ela.

Personalizando a borda e a sombra

Você pode personalizar a borda e a sombra do gráfico.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral do painel de estilo, em Borda, ajuste o tamanho do Contorno para aumentar ou diminuir as linhas da borda ao redor do gráfico.

5. Selecione uma cor para a borda.

6. Ajuste o Raio do canto para controlar o arredondamento da borda.

7. Em Sobra na guia Geral, selecione um tamanho e uma cor para a sombra. Selecione Nenhum para remover a sombra.

Usando exploração de gráfico

A exploração de gráfico permite que os consumidores de aplicativos e outros usuários que não tenham direitos de edição personalizem a tabela estática original quando estiverem no modo de análise. Está disponível no menu abaixo de Exploração de gráfico.

Os consumidores e visualizadores de aplicativos podem usar a exploração de gráfico para adicionar ou remover colunas de uma tabela, reclassificar colunas, alterar a largura da coluna e aplicar seleções. Você não pode alterar o tamanho ou o layout de toda a tabela na pasta no modo de exploração do gráfico.

O modo de exploração de gráfico é uma ótima maneira de remover ou adicionar dados rapidamente e, em seguida, compartilhá-los, baixá-los ou marcar o novo estado da tabela. É muito útil em aplicativos que possuem muitos visualizadores com diferentes necessidades. O painel de exploração do gráfico não é mostrado na tabela resultante que você compartilhou ou baixou.

Se você personalizar uma tabela usando o modo de exploração de gráfico, outros usuários não poderão ver suas alterações, a menos que você as salve como um marcador público. Isso significa que vários usuários podem alterar a mesma tabela ao mesmo tempo. Suas alterações permanecerão visíveis se você atualizar a página do navegador, mas serão perdidas se você sair ou se a sessão expirar. Se isso ocorrer, a tabela retornará ao seu estado padrão, conforme definido pela pessoa que criou a tabela estática. Se quiser salvar o layout da tabela, crie um marcador. Para obter mais informações, consulte Criando marcadores.

Usuários com direitos Pode editar podem fazer alterações na tabela usando a exploração do gráfico. Clique em Editar pasta e salve essas alterações na tabela original.

Os desenvolvedores de aplicativos podem ativar Exploração de gráfico no painel de propriedades:

• Habilitar exploração de gráficos: Ative esta opção para permitir a exploração do gráfico.

• Opção de visibilidade:

• Automático: O painel de exploração do gráfico fica visível quando os usuários abrem a pasta.

• Minimizado: A exploração do gráfico está ativada, mas não fica visível quando os usuários abrem a pasta. Os usuários podem abri-la no menu suspenso clicando em e depois em Exploração de gráfico.

Para que um item de tabela esteja disponível no modo de exploração de gráfico, o criador da tabela (ou um usuário com direitos Pode editar) deve ter adicionado esses campos, itens mestres ou expressões à tabela como colunas ou colunas alternativas. Para obter mais informações, consulte Trabalhando com itens de tabela.

Exploração gráfica de uma tabela estática. A tabela tem três colunas: Cliente, Região, Cidade.

Tabela estática no modo de visualização, com exploração de gráfico ativada.

Exploração de gráfico da mesma tabela acima, mas com duas medidas adicionadas à tabela: Vendas e custo. As cores de fundo são o resultado de uma expressão.

Tabela estática no modo de visualização, com exploração de gráfico ativada.

Limitações

A exploração do gráfico não está disponível se a tabela estiver incorporada

A exploração do gráfico não funcionará se a tabela estiver incorporada em outro objeto, como um Contêiner.

Número de linhas exibidas

Se a paginação estiver ativada, você poderá exibir apenas 100 linhas de cada vez. Se a paginação estiver desativada, você poderá exibir até 250.000 linhas de cada vez. Se a tabela tiver mais de 250.000 linhas, a paginação será aplicada.

Como tabelas enormes são impraticáveis e difíceis de gerenciar, o limite prático é muito menor que o máximo teórico. Na maioria dos casos, é desejável ver todas as colunas sem rolagem horizontal.

Acessibilidade

A tabela estática apenas será totalmente acessível se a paginação estiver ativada. Para obter mais informações sobre a navegação pelo teclado, consulte Navegação pelo teclado e atalhos do teclado em aplicativos.