Criando marcadores

Marcadores permitem salvar estados de seleção específicos. Isso permite que você os revise mais tarde e os compartilhe com outros usuários.

Dependendo do tipo de marcador, nem todos os marcadores serão renderizados quando você abrir a lista de marcadores que criou. Os marcadores ainda estão disponíveis e você pode encontrá-los pesquisando pelo nome do marcador.

Criando um marcador

Faça o seguinte:

1. Faça as seleções na pasta que você deseja salvar como um marcador.

2. Clique em Marcadores na barra de ferramentas.

3. Clique em Criar novo marcador.

4. Título: por padrão, o nome da pasta e um resumo das seleções são usados como o título do marcador. Você poderá alterar isso, se necessário.

Nota informativaNão use um nome já usado por um estado alternado.
  5. Descrição: você tem a opção de inserir uma descrição do marcador.
  6. Salvar local da pasta: ative essa opção se quiser que o marcador mude para a pasta que estava aberta quando ele foi criado. Se ela estiver desativada, o usuário permanecerá em sua pasta atual quando o marcador for aplicado.

Nota informativaSe a pasta de destino que foi salva com essa configuração for excluída ou for uma pasta privada, a aplicação do marcador não abrirá essa pasta. As seleções associadas a esse marcador ainda serão aplicadas ao aplicativo.
  7. Salvar layout: ative essa opção se quiser salvar layouts de gráfico, classificação ou expansões.
  8. Salvar estado da variável nos marcadores: ative esta opção para salvar os valores atuais das variáveis no marcador.

9. Clique em Criar.

Estados e expressões de conjunto

Ao criar ou editar um marcador, você verá os possíveis estados alternados que foram marcados. Se um estado incluir seleções, a expressão de conjunto para essas seleções também será mostrada.

Você pode copiar a expressão de conjunto clicando em Copiar.

Nota informativaSe a seleção de marcadores incluir uma dimensão calculada, a expressão do conjunto mostrará MISSING VALUES e não poderá ser usada.

Opções de marcadores

Na exibição de pasta, se você clicar com o botão direito do mouse em um marcador, verá as seguintes opções:

• Aplicar marcador: as seleções salvas no marcador são aplicadas e a pasta de origem do marcador é exibida. Todas as seleções anteriores serão limpas.
  • Aplicar apenas seleções: as seleções salvas no marcador são aplicadas. Todas as seleções anteriores serão limpas.
  • Exibir detalhes: exibe o local, o estado do layout e expressões de conjunto.
  • Copiar link: copia o local do marcador para que ele possa ser compartilhado.
  • Tornar público: tornar um marcador público significa que qualquer pessoa pode usá-lo. Você não será mais o proprietário do marcador.
  • Definir como marcador padrão: quando o aplicativo for aberto, o estado do layout e o estado da seleção do marcador padrão serão usados no lugar da página de visão geral do aplicativo. Consulte Definindo um marcador padrão para criar uma página de destino de aplicativo.
  • Excluir: o marcador é excluído.

Pesquisando marcadores

Faça o seguinte:

1. Na exibição de pasta, clique em Marcadores na barra de ferramentas.

2. Digite os seus critérios de pesquisa no campo de busca.

A lista é filtrada enquanto você digita.

Nota de dicaQuando você pesquisa em marcadores, o Qlik Sense procura correspondências em títulos e descrições.

Alterando o título e a descrição de um marcador

Você pode alterar o título e a descrição de um marcador.

Faça o seguinte:

1. Na exibição de pasta, clique em Marcadores na barra de ferramentas.

2. Clique em Informações ao lado do marcador que deseja editar.

3. Clique em Editar.

4. Faça as alterações no Título e Descrição.

5. Clique em Marca de seleção para parar a edição.

As alterações são salvas automaticamente.

Nota de dicaVocê também pode editar marcadores da visão geral do aplicativo usando o mesmo procedimento.

Atualizando seleções em marcadores privados

Você pode alterar as seleções em um marcador privado, se o aplicativo estiver em um espaço pessoal ou compartilhado.

1. Faça novas seleções na pasta que você deseja salvar como um marcador.

Essas novas seleções substituirão completamente as seleções do marcador original.

2. Na exibição de pasta, clique em Marcadores na barra de ferramentas.

3. Em Meus marcadores, clique em Informações ao lado do favorito que deseja editar.

4. Clique em Editar. Uma caixa de diálogo é aberta.

5. Clique em Confirmar.

Seu marcador foi atualizado.

Alterando quem pode ver o marcador

Quem pode ver seu marcador depende do tipo de espaço em que o aplicativo associado está localizado, bem como em se o marcador é público ou privado. O conteúdo do marcador talvez seja apenas parcialmente acessível a outros usuários se o marcador tiver sido associado a uma pasta privada usando o contexto Salvar local da pasta.

Para obter mais informações, consulte Concedendo acesso a pastas, marcadores e histórias.

Espaço pessoal

Os marcadores nos aplicativos no seu espaço pessoal não podem ser visualizados ou aplicados por outros usuários.

Espaços compartilhados

Em espaços compartilhados, marcadores privados podem ficar visíveis para outras pessoas clicando com o botão direito do mouse no marcador e selecionando Tornar público.

Você ou outro membro do espaço com permissões suficientes pode tornar o marcador privado clicando com o botão direito do mouse e selecionando Tornar privado.

Para tornar públicas pastas, marcadores e histórias particulares, você precisa de uma das seguintes funções de espaço no espaço compartilhado:

• Proprietário

• Pode gerenciar

• Pode editar

Para tornar privadas pastas públicas, marcadores e histórias, é necessária uma das funções de espaço listadas acima.

Essas permissões se aplicam a usuários com Direito de usuário Professional ou completo. Para obter mais informações sobre permissões em espaços compartilhados, consulte Gerenciando permissões em espaços compartilhados.

Veja a seguir algumas considerações adicionais para marcadores públicos em um espaço compartilhado:

• Se você aplicar a configuração Salvar local da pasta ao criar o marcador e sua pasta de destino for pública, os membros do espaço e os usuários com acesso somente ao aplicativo serão levados a essa pasta quando abrirem o marcador, além de aplicar as seleções marcadas ao aplicativo. Se essa configuração estiver desativada, a aplicação do marcador ainda aplicará as seleções associadas ao marcador.

• Marcadores salvam estados de seleção e, opcionalmente, informações sobre a pasta que você usa para os criar. Portanto, você pode criar um marcador público usando uma pasta privada e outros usuários poderão aplicar as seleções do marcador. No entanto, eles não poderão ver a pasta privada.

Espaços gerenciados

Em um aplicativo publicado em um espaço gerenciado, você pode publicar seus favoritos privados na Comunidade clicando com o botão direito do mouse no marcador e selecionando Publicar. Em um espaço gerenciado, você precisa de uma das funções de espaço a seguir para publicar seus marcadores privados na Comunidade:

• Proprietário

• Pode gerenciar

• Pode contribuir

Você, assim como outros membros do espaço gerenciado com a função de espaço Proprietário ou Pode gerenciar pode tornar um marcador da Comunidade privado novamente clicando com o botão direito do mouse e selecionando Cancelar publicação.

Essas permissões se aplicam a usuários com Direito de usuário Professional ou completo. Para obter mais informações sobre permissões em espaços gerenciados, consulte Gerenciando permissões em espaços gerenciados.

Veja a seguir algumas considerações adicionais para marcadores em um espaço gerenciado:

• Quando um aplicativo é publicado de um espaço compartilhado para um espaço gerenciado, todas as pastas, marcadores e histórias que forem públicas no aplicativo de origem se tornarão conteúdo público no aplicativo publicado. Os marcadores que forem privados no momento em que o aplicativo for publicado não poderão ser acessados no aplicativo publicado.

• Marcadores públicos não podem ser alterados para marcadores da Comunidade.

• Se você aplicar a configuração Salvar local da pasta ao criar um marcador público ou da Comunidade e sua pasta de destino for pública ou da Comunidade, membros do espaço e usuários com acesso somente ao aplicativo serão levados a essa pasta quando abrirem o marcador. Quer essa configuração esteja ativada ou desativada, a aplicação do marcador sempre aplicará as seleções associadas ao marcador.

• Marcadores salvam estados de seleção e, opcionalmente, informações sobre a pasta que você usa para os criar. Portanto, você pode criar um marcador da Comunidade usando uma pasta privada e outros usuários poderão aplicar as seleções do marcador. Porém, eles não poderão ver a pasta privada, a menos que ela seja publicada na Comunidade.

APRENDIZADO RELACIONADO: