Usando ativos de dados em visualizações

Visualizações usam dados de várias maneiras diferentes. A maneira como seus dados são formados ou criados afeta as suas visualizações. Principalmente, seus ativos de dados se tornam dimensões e medidas nas suas visualizações, definindo as categorias nas suas visualizações e as medições dessas categorias. Um campo pode ser usado para agrupar dados ou pode ser transformado com uma função de agregação para fornecer uma medição em categorias de dados.

Os tipos de dados que você possui nas suas tabelas e campos também afetam se eles podem ser usados como dimensões ou medidas, bem como quais são as opções de classificação mais eficazes. Por exemplo, dados quantitativos e dados qualitativos têm diferentes usos recomendados quando são usados como dimensões ou medidas.

Além de fornecer os dados a serem exibidos, os ativos de dados podem ser usados para controlar quais dados são exibidos e como eles são apresentados. Por exemplo, você pode colorir uma visualização usando uma dimensão ou medida não presente na visualização. Para obter mais informações, consulte Alterando a aparência de uma visualização.

No modo de edição de pasta, o painel de ativos contém as diferentes fontes de dados que você pode usar nas suas visualizações. Para obter mais informações, consulte Painel de ativos.

Ativos de dados

Os seguintes ativos de dados estão disponíveis ao criar visualizações:

• Campos
  • Medidas
  • Dimensões
  • Itens mestre

Campos

Campos mantêm os dados carregados no Qlik Sense. Eles contêm um ou mais valores e correspondem a colunas em uma tabela de banco de dados. Os dados de campos podem ser qualitativos ou quantitativos.

Ao criar visualizações, você usa campos para criar suas dimensões e medidas. Você também pode usar campos de maneiras diferentes ao adicionar visualizações ao seu aplicativo. Algumas visualizações, como tabelas, podem apresentar campos em um estado não modificado.

Alguns campos exigem considerações extras, como campos de data ou hora.

Para obter mais informações, consulte Campos.

Medidas

Medidas são os dados que você deseja mostrar. As medições são criadas a partir de uma expressão composta de funções de agregação, como Sum ou Max, combinadas com um ou vários campos.

Para obter mais informações, consulte Medidas.

Dimensões

As dimensões determinam como os dados em uma visualização são agrupados. Por exemplo: vendas totais por país ou número de produtos por fornecedor. Dimensões exibem os valores distintos do campo selecionado como uma dimensão. Elas também podem ser calculadas usando uma expressão.

Para obter mais informações, consulte Agrupamento de dados com dimensões.

Itens mestre

Itens mestre são dimensões, medidas ou visualizações que podem ser reutilizadas em outras visualizações e pastas no seu aplicativo. Atualizar um item mestre atualiza cada instância dele. Isso significa que você pode ter a mesma medida em 5 visualizações, e todos elas serão atualizadas sempre que o item mestre for alterado.

Itens mestre também possuem mais opções de design disponíveis. Você pode, por exemplo, atribuir cores aos valores distintos de uma dimensão mestre, para que esses valores sejam consistentes em todas as visualizações.

Itens mestre também incluem dimensões especiais, como dimensões hierárquicas e medidas de calendários.

Para obter mais informações, consulte Reutilização de ativos com itens mestre.

Expressões

Uma expressão é uma combinação de funções, campos e operadores matemáticos (+ * / =). As expressões são utilizadas para processar os dados no aplicativo a fim de produzir um resultado que pode ser visto em uma visualização

Expressões são usadas principalmente para criar medidas. Elas também podem ser usadas para construir dimensões calculadas ou definir propriedades em diferentes visualizações. Por exemplo, você pode usar expressões para definir limites de intervalo para mostradores ou linhas de referência para gráficos de barras.

Para obter mais informações, consulte Usando expressões em visualizações.

Tipos de dados em visualizações

Diferentes tipos de dados têm propriedades diferentes. Certos dados podem funcionar melhor como dimensões e outros como medidas. Da mesma forma, como dimensões ou medidas, certos tipos de dados podem funcionar melhor como uma dimensão em algumas visualizações do que outros, ou como medidas com certas funções de agregação.

Os dados nos seus campos podem ser quantitativos ou qualitativos. Valores de dados quantitativos são medidos numericamente em escala ascendente. Dados quantitativos podem ser proporções ou intervalos:

• Proporção: Proporções são dados quantitativos nos quais você pode realizar operações aritméticas, como custo ou idade.

Por exemplo, você pode somar valores de vendas do mês para obter totais.

• Intervalo: Intervalos são dados quantitativos nos quais você não pode realizar operações aritméticas.

Por exemplo, você não pode calcular uma soma de temperaturas durante a semana, mas pode calcular a temperatura média por dia e a máxima/mínima de cada dia.

Dados qualitativos não podem ser medidos numericamente, mas podem ser descritos por meio de linguagem. Dados qualitativos podem ser nominais ou ordinais:

• Nominais: Campos com dados nominais têm valores qualitativos distintos, mas sem uma ordem definida.

Por exemplo, nomes de produtos ou nomes de clientes são dados nominais, pois possuem valores distintos, mas não possuem uma ordem necessária.

• Ordinais: Campos com dados ordinais têm valores qualitativos com um valor classificado ou posicionado. Dados ordinais devem ser classificados de acordo com sua própria ordem, e não em ordem alfabética.

Por exemplo, Baixo, Médio e Alto são valores ordinais. Pequeno, Médio e Grande também são valores ordinais.

A tabela a seguir contém uma visão geral dos tipos de visualização recomendadas e das funções de agregação para tipos de dados. Essas recomendações não devem ser consideradas absolutas.

Recomendações de visualização para tipos de dados como medidas
Tipo de dados Funções de agregação recomendadas Funções de agregação não recomendadas
Nominais Contagem

Média

Mediana

Soma

Ordinais

Contagem

Mediana

Média

Soma

Proporção

Contagem

Média

Mediana

Soma
Intervalo

Contagem

Média

Mediana

Soma