Sorgenti dati per app in spazi gestiti

Gli spazi gestiti forniscono un accesso regolamentato alle app nell'hub Qlik Cloud Analytics. Le app pubblicate in uno spazio gestito mantengono i dati caricati nell'app, ma non includono i file di dati o le connessioni dati. Ciò consente l'uso di dati fittizi nello sviluppo delle app che vengono sostituiti da dati reali quando l'app viene pubblicata senza modificare lo script di caricamento.

Nota informaticaGli spazi gestiti non sono disponibili in Qlik Sense Business o in Qlik Cloud Analytics Standard.

Le app non includono le rispettive sorgenti dati quando vengono pubblicate in uno spazio gestito. Ciononostante, lo script di caricamento app rimane invariato. Utilizzando sorgenti dati che riconoscono lo spazio nello script di caricamento, le sorgenti dati di sviluppo negli spazi condivisi o personali possono essere sostituite con le sorgenti dati finali una volta che l'app viene aggiunta nello spazio gestito. Ciò contribuisce a mantenere una rigida governance sui dati per le app e i relativi utenti negli spazi gestiti.

La sintassi delle sorgenti dati che riconoscono lo spazio consente di specificare nello script di caricamento che le sorgenti dati esistono nello spazio corrente, piuttosto che in uno spazio specifico. L'app ricercherà sempre lo spazio corrente per le sorgenti dati. Utilizzando serie di dati fittizie e serie di dati reali con lo stesso nome, le app pubblicate possono passare direttamente alle sorgenti dati finali.

Esempi di sintassi di sorgenti dati che riconoscono lo spazio

In questo esempio viene caricato il file orders.csv dallo spazio corrente. Se l'app viene spostata in un altro spazio, ad esempio, utilizzerà il file orders.csv nel nuovo spazio.

LOAD * FROM [lib://:DataFiles/orders.csv];

In questo esempio viene caricata la tabella Sales_data dalla connessione dati DataSource nello spazio corrente.

LIB CONNECT TO ':DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;

Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di sorgenti dati che riconoscono lo spazio, vedere:

Flusso di lavoro di procedure consigliate per app e dati gestiti

Di seguito viene visualizzato un flusso di lavoro di procedure consigliate di esempio per app gestite e sorgenti dati in spazi gestiti.

Vengono create sorgenti dati fittizie che condividono gli stessi nomi delle sorgenti dati reali che verranno utilizzate nello spazio gestito. Queste sorgenti dati fittizie vengono aggiunte a uno spazio condiviso quando gli sviluppatori di app dispongono delle autorizzazioni Può gestire, Può modificare o Può modificare i dati nelle app. Gli sviluppatori fanno riferimento a tali sorgenti dati nello script di caricamento, in modo che quest'ultimo ricerchi le sorgenti dati nello spazio corrente. Quando le app sono pronte, l'app viene pubblicata nello spazio gestito, dove l'amministratore dello spazio gestito aggiunge le sorgenti dati reali. In questo modo le app vengono compilate con dati sensibili, impedendo allo stesso tempo agli sviluppatori di app di visualizzare eventuali informazioni sensibili.

Questo flusso di lavoro coinvolge tre utenti principali:

• Amministratore tenant: l'amministratore del tenant crea lo spazio gestito e poi vi assegna utenti e ruoli.
  • Governed Manager: l'utente incaricato di gestire l'accesso ai dati sensibili e di amministrare gli spazi gestiti
  • Sviluppatore: l'utente incaricato di sviluppare le app per lo spazio gestito e della loro pubblicazione nello spazio.
Nota informaticaGli amministratori di analisi e gli utenti con il ruolo Managed Space Creator possono anche creare spazi gestiti.

Questo flusso di lavoro si svolge in quattro fasi:

1. Creare gli spazi.
  2. Aggiungere dati fittizi e sviluppare l'app.
  3. Pubblicare le app nello spazio gestito contenente dati reali.
  4. Aggiungere consumatori dell'app allo spazio gestito.

Crea uno spazio gestito e spazi condivisi

Per prima cosa vengono creati gli spazi, dopodiché vi si aggiungono utenti.

1. L'amministratore tenant crea uno spazio gestito denominato Secure Apps come destinazione per le app gestite pubblicate.
  2. L'amministratore tenant aggiunge due membri a Secure Apps:

• Lo sviluppatore di app principale, denominato Sviluppatore, viene aggiunto con l'autorizzazione Può pubblicare.
    • Il proprietario delle app gestite, denominato Governed Manager, viene reso proprietario dello spazio.
  3. Lo Sviluppatore crea lo spazio condiviso Develop Apps per lo sviluppo delle app gestite. È possibile aggiungere facoltativamente sviluppatori aggiuntivi con i ruoli Può modificare e Può modificare i dati nelle app.

Sviluppo di app con dati fittizi

Dopodiché, i dati fittizi vengono aggiunti e l'app viene sviluppata.

1. Lo Sviluppatore aggiunge dati di prova fittizi allo spazio Develop Apps. Questi dati possono essere utilizzati una volta o in scenari di sviluppo continui.

I dati possono essere resi disponibili in uno spazio aggiungendo un'app e quindi aggiungendo la sorgente dati all'app. Una volta aggiunta una sorgente dati a un'app nello spazio, sarà disponibile a tutti gli utenti con i ruoli Può modificare e Può modificare i dati nelle app nello spazio.

Nota informaticaGli utenti con l'autorizzazione Può consumare dati possono anche visualizzare le sorgenti dati, così come consumare i dati laddove siano autorizzati a creare app. Non possono aggiungere, modificare né eliminare sorgenti dati. Non hanno alcuna autorizzazione a visualizzare, aggiungere, modificare o eliminare le app.
  2. Lo Sviluppatore sviluppa app nello spazio Develop Apps. Queste app utilizzano uno script in grado di riconoscere lo spazio per ricercare sempre le sorgenti dati nello spazio corrente.

Per la sintassi di connessione con riconoscimento dello spazio nell'Editor caricamento dati, vedere Connessione alle sorgenti dati negli script di caricamento.

Se lo Sviluppatore utilizza la Gestione dati, sblocca lo script di caricamento per la modifica e l'aggiornamento dei riferimenti delle sorgenti dati, al fine di utilizzare la sintassi di connessione con riconoscimento dello spazio.

Pubblicazione app e aggiunta dati finali

L'app viene pubblicata nello spazio gestito. Le sorgenti dati reali vengono aggiunte allo spazio gestito.

1. Quando l'app è pronta per il rilascio, Governed Manager aggiunge dati di produzione allo spazio Secure Apps.
  2. Lo Sviluppatore pubblica l'app da Develop Apps a Secure Apps.
  3. Governed Manager pianifica i ricaricamenti per l'app e conferma che l'app può ricaricare i dati senza errori.

Aggiunta di consumatori dell'app allo spazio gestito

Infine, i consumatori dell'app vengono aggiunti allo spazio gestito.

1. Il Governed Manager aggiunge membri con autorizzazione Può visualizzare allo spazio gestito Secure Apps. Questi utenti potranno aprire e creare segnalibri, snapshot e racconti privati.
  2. Il Governed Manager aggiunge membri con autorizzazione Può contribuire allo spazio gestito Secure Apps. Tali utenti saranno in grado inoltre di creare fogli, racconti e segnalibri per la community, oltre che di pubblicare fogli della community in un'app pubblicata.