Text

Textobjekte ergänzen andere Visualisierungen, indem sie Optionen zum Hinzufügen von Text, Hyperlinks und Kennzahlen bereitstellen. Sie können auch Hintergrundbilder hinzufügen.

Sie können den Text formatieren und farbig darstellen sowie die Absätze ausrichten. Für das Hintergrundbild gibt es Optionen zur Größenanpassung und Positionierung.

Informationshinweis

Text ist nur im erweiterten Bearbeitungsmodus verfügbar.

Verwendung

Text dient zu Präsentationszwecken und unterstützt keine Auswahlen. Die Kennzahlen in Text werden jedoch aktualisiert, wenn Auswahlen vorgenommen werden. Einige typische Anwendungsfälle:

• Verwenden Sie die Visualisierung auf dem ersten Arbeitsblatt einer App für essenzielle Informationen.
  • Präsentieren Sie ein Unternehmensfoto als Hintergrundbild zusammen mit formatiertem Text und Kennzahlwerten, um Zahlen auf interessante Weise darzustellen.
  • Stellen Sie Link zu Sites mit zusätzlichen Informationen bereit.

Vorteile

Text bildet einen Kontrast zu den anderen Visualisierungen. Sie haben viele Optionen, um Text von üblicheren Diagrammen abzuheben.

Nachteile

Sie können nur einige wenige Kennzahlen und relativ kurze Texte verwenden, um Text nicht zu überfrachten.

Erstellen von Text-Objekten

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, ein Text-Objekt erstellen

1. Ziehen Sie im erweiterten Bearbeitungsmodus aus dem Extras-Fenster ein leeres Text-Objekt auf das Arbeitsblatt.
  2. Klicken Sie auf das Text-Objekt, um die Bearbeitungssymbolleiste zu öffnen.

3. Fügen Sie dem Text-Objekt Text, Hyperlinks oder Kennzahlen hinzu und formatieren Sie diese.

TipphinweisWenn Sie im Extras-Fenster auf ein Text-Objekt doppelklicken, wird es sofort zum Arbeitsblatt hinzugefügt.

Designen und Formatieren von Text in einem Text-Objekt

Text bietet verschiedene Bearbeitungs- und Formatierungsoptionen für Text. Sie können Ihren Text mithilfe verschiedener Designs formatieren:

• Absatz

• Anführungszeichen

• Überschrift 1

• Überschrift 2

• Überschrift 3

• Unsortierte Liste

• Sortierte Liste

Sie können auch die Schriftartfamilien und Schriftgrößen auswählen. Sie können Text hervorheben und die Textfarbe ändern. Sie können auch Hyperlinks hinzufügen.

Designen und Formatieren von Tabellen in einem Text-Objekt

Über die Symbolleiste können Sie Tabellen in ein Text-Objekt einfügen. Sie können die Spalten- und Zeilengröße ändern und Ränder ausblenden. Sie können in Tabellenzellen weitere Tabellen einfügen.

Festlegen des Designs von Text

Wenn Erweiterte Optionen aktiviert ist, stehen Ihnen mehrere Designoptionen im Eigenschaftsfenster unter Darstellung zur Verfügung.

Klicken Sie auf Design unter Darstellung > Präsentation, um das Design des Diagramms weiter anzupassen. Das Designfenster enthält mehrere Abschnitte auf den Registerkarten Allgemein und Diagramm. Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf neben den einzelnen Abschnitten klicken. Durch Klicken auf Alle zurücksetzen werden Designs sowohl in Allgemein als auch in Diagramm zurückgesetzt.

Anpassen des Texts

Sie können den Text für Titel, Untertitel und Fußnoten unter Darstellung > Allgemein festlegen. Um diese Elemente auszublenden, deaktivieren Sie Titel anzeigen

Sie können das Design des im Diagramm angezeigten Texts ändern.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe der folgenden Textelemente fest:

• Titel

• Untertitel

• Fußnote

Anpassen des Hintergrunds

Sie können den Hintergrund des Diagramms anpassen. Der Hintergrund kann mit einer Farbe oder einem Bild festgelegt werden.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Wählen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein eine Hintergrundfarbe (einzelne Farbe oder Formel) aus oder legen Sie ein Bild aus der Medienbibliothek als Hintergrund fest.

Wenn eine Hintergrundfarbe verwendet wird, können Sie die Opazität des Hintergrunds über den Schieberegler einstellen.

Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, können Sie die Bildgröße und -position anpassen.

Anpassen des Rahmens und Schattens

Sie können den Rahmen und den Schatten des Diagramms anpassen.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Erweitern Sie im Eigenschaftsfenster den Abschnitt Darstellung.

3. Klicken Sie unter DarstellungPräsentation auf Design.

4. Passen Sie im Fenster „Design“ auf der Registerkarte Allgemein unter Rahmen die Umriss-Größe an, um die Rahmenlinien um das Diagramm zu vergrößern oder zu verkleinern.

5. Wählen Sie eine Farbe für den Rahmen aus.

6. Passen Sie den Eckradius an, um die Rundung des Rahmens zu steuern.

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Schatten eine Schattengröße und -farbe aus. Wählen Sie Keine aus, um den Schatten zu entfernen.

Erstellen eines Links

Sie können einen Textabschnitt markieren und als Link verwenden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den Textabschnitt aus, den Sie als Link verwenden möchten.

2. Klicken Sie in der Bearbeitungssymbolleiste auf Verknüpftes Objekt, um den Dialog "Link" zu öffnen.

3. Geben Sie die Webadresse ein, mit welcher der Link verknüpft sein soll.

4. Klicken Sie auf Verknüpftes Objekt.

Entfernen eines Links

Sie können einen Link aus einem Textabschnitt entfernen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf den Link, sodass sich der Mauszeiger innerhalb des Links befindet.

2. Klicken Sie in der Bearbeitungssymbolleiste auf Verknüpftes Objekt, um den Dialog "Link" zu öffnen.

3. Klicken Sie auf Löschen.

Der Link wird entfernt, nicht jedoch der Text.

Hinzufügen einer Kennzahl

Sie können eine Kennzahl auf folgende Weisen einfügen:

• Indem Sie ein Feld aus dem Extras-Fenster ziehen und es als Kennzahl hinzufügen.
  • Indem Sie eine Kennzahl aus Master-Elemente ziehen.
  • Indem Sie eine (vorhandene oder neue) Kennzahl aus dem Eigenschaftsfenster hinzufügen.

Wenn Sie die Kennzahl bearbeiten, wird sie als Wert mit grauem Hintergrund angezeigt, der gestaltet und in der Visualisierung verschoben werden kann. Sie können auch ein Zahlenformat darauf anwenden. Beim Verlassen des Editors wird der Kennzahlwert angezeigt. Werte, die nicht aggregiert werden können, werden als Bindestrich (-) angezeigt.

Löschen einer Kennzahl

Sie können eine Kennzahl auf folgende Weisen löschen:

• Platzieren Sie den Mauszeiger vor dem Token und drücken Sie die Taste "Entf".
  • Platzieren Sie den Mauszeiger hinter dem Token und drücken Sie die Rücktaste.
  • Im Eigenschaftsfenster klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kennzahl und wählen Sie im Dialogfeld Löschen aus.
  • Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf die Kennzahl und dann auf LöschenLöschen.