Testo

Gli oggetti di Testo sono elementi complementari di altre visualizzazioni poiché offrono opzioni per l'aggiunta di testo, immagini, collegamenti ipertestuali e misure. È possibile inoltre aggiungere immagini di sfondo.

È possibile formattare e colorare il testo e allineare i paragrafi. L'immagine di sfondo presenta opzioni di ridimensionamento e posizionamento.

Nota informatica

L'opzione Testo è disponibile solo nella modalità di modifica avanzata.

Casi di utilizzo

L'opzione Testo viene utilizzata a scopi di presentazione e non supporta l'utilizzo delle selezioni. Tuttavia, quando si effettuano delle selezioni, le misure dell'opzione Testo vengono aggiornate. Utilizzi tipici:

• È possibile utilizzare il grafico sul primo foglio di un'app per visualizzare le informazioni essenziali.
  • È possibile visualizzare un'immagine aziendale come immagine di sfondo unitamente a testo formattato e a valori di misura per presentare cifre in modo convincente.
  • Eseguire il collegamento ai siti con informazioni aggiuntive.

Vantaggi

L'opzione Testo risalta rispetto alle altre visualizzazioni. Sono disponibili molte opzioni per fare risaltare il Testo rispetto ai grafici dall'aspetto più regolare.

Svantaggi

Esistono dei limiti relativi ad alcuni valori per la misura e la lunghezza del testo, poiché altrimenti il Testo risulterebbe confuso.

Creazione di oggetti di Testo

È possibile creare un Testo sul foglio in corso di modifica.

1. Nella modalità di modifica avanzata, trascinare un Testo vuoto sul foglio dal pannello delle risorse.
  2. Fare clic su Testo per visualizzare la barra degli strumenti di modifica.

3. È possibile aggiungere e formattare testo, tabelle, collegamenti ipertestuali o misure per il Testo.

Nota di suggerimentoSe si fa doppio clic su un Testo nel pannello delle risorse, questo viene aggiunto immediatamente al foglio.

Applicare stile e formato alle tabelle nell'opzione Testo

L'opzione Testo fornisce diverse opzioni di modifica e formattazione per il testo. È possibile formattare il testo utilizzando più stili:

• Paragrafo

• Virgoletta

• Intestazione 1

• Intestazione 2

• Intestazione 3

• Elenco non ordinato

• Elenco ordinato

È anche possibile selezionare le famiglie e dimensioni di font. È possibile aggiungere enfasi al testo e modificarne il colore. È possibile anche aggiungere collegamenti ipertestuali.

Applicazione di stili e formattazione nell'opzione Testo

È possibile inserire tabelle nel Testo dalla barra degli strumenti. È possibile ridimensionare colonne e righe e nascondere i bordi. È possibile aggiungere ulteriori tabelle all'interno delle celle di una tabella.

Applicazione di uno stile al Testo

Dopo aver attivato le Opzioni avanzate, in Aspetto, nel pannello delle proprietà, è disponibile una serie di opzioni.

Fare clic su Stile in Aspetto > Presentazione per personalizzare ulteriormente lo stile del grafico. Il pannello Stile contiene diverse sezioni all'interno delle schede Generale e Grafico. È possibile ripristinare gli stili facendo clic su accanto a ogni sezione. Facendo clic su Reimposta tutto si ripristinano gli stili sia in Generale che in Grafico.

Personalizzazione del testo

È possibile impostare il testo per titoli, sottotitoli e note a piè di pagina in Aspetto > Generale. Per nascondere questi elementi, disattivare Mostra titoli.

È possibile applicare uno stile al testo visualizzato nei grafici.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generale, impostare il carattere, lo stile di enfasi, le dimensioni e il colore dei caratteri per i seguenti elementi di testo:

• Titolo

• Sottotitolo

• Nota a piè di pagina

Personalizzazione dello sfondo

È possibile personalizzare lo sfondo del grafico. È possibile impostare un colore e un'immagine di sfondo.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generale del pannello degli stili, è possibile selezionare un colore di sfondo (un singolo colore o un'espressione) e anche impostare un'immagine di sfondo dalla propria libreria multimediale.

Quando si utilizza un colore di sfondo, utilizzare il dispositivo di scorrimento per regolare l'opacità dello sfondo.

Quando si utilizza un'immagine di sfondo, è possibile regolarne le dimensioni e la posizione.

Personalizzazione del bordo e dell'ombreggiatura

È possibile personalizzare il bordo e l'ombreggiatura del grafico.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generali del pannello degli stili, in Bordo, regolare le dimensioni di Contorno per ingrandire o ridurre le righe del bordo intorno al grafico.

5. Selezionare un colore del bordo.

6. Regolare il Raggio angolo per controllare la rotondità del bordo.

7. In Ombreggiatura nella scheda Generali, selezionare una dimensione e un colore per l'ombreggiatura. Selezionare Nessuna per rimuovere l'ombreggiatura.

Creazione di un collegamento

È possibile selezionare una sezione di testo e utilizzarla per un collegamento.

Procedere come indicato di seguito:

1. Selezionare la sezione di testo che si desidera utilizzare per il collegamento.

2. Fare clic su Oggetto collegato sulla barra degli strumenti di modifica per visualizzare la finestra di dialogo del collegamento.

3. Immettere l'indirizzo Web a cui si desidera collegarsi.

4. Fare clic su Oggetto collegato.

Rimozione di un collegamento

È possibile rimuovere un collegamento da una sezione di testo.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic sul collegamento affinché il cursore sia posizionato all'interno di esso.

2. Fare clic su Oggetto collegato sulla barra degli strumenti di modifica per visualizzare la finestra di dialogo del collegamento.

3. Fare clic su Elimina.

Viene rimosso il collegamento, ma non il testo.

Aggiunta di una misura

È possibile aggiungere una misura nei modi seguenti:

• Trascinando un campo dal pannello delle risorse e aggiungendolo come una misura.
  • Trascinando una misura da Voci principali
  • Aggiungendo una misura (nuova o esistente) dal pannello delle proprietà

Quando si modifica la misura, questa viene visualizzata come un valore con sfondo grigio, a cui può essere applicato uno stile e che è possibile spostare all'interno della visualizzazione. È anche possibile applicare al token la formattazione numero. Quando si chiude l'editor, verrà visualizzato il valore di misura. I valori che non è possibile aggregare sono visualizzati con un trattino (-).

Eliminazione di una misura

È possibile eliminare una misura nei modi seguenti:

• Posizionando il cursore prima del token e premendo Canc.
  • Posizionando il cursore dopo il token e premendo il tasto Backspace.
  • Nel pannello delle proprietà, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla misura e selezionare Elimina nella finestra di dialogo.
  • Nel pannello delle proprietà fare clic sulla misura e su EliminaElimina.