Unless

Utilisé comme préfixe ou comme suffixe, unless permet de créer une clause conditionnelle qui détermine si une instruction ou une clause exit doit être évaluée ou pas. Il peut être considéré comme une alternative plus compacte à l'instruction complète if..end if.

(Unless condition statement | exitstatement Unless condition )

Les arguments statement ou exitstatement sont uniquement exécutés si l'argument condition est évalué comme False.

Vous pouvez utiliser le préfixe unless pour des instructions qui comportent déjà une ou plusieurs autres instructions, y compris des préfixes when ou unless supplémentaires.

Arguments
Argument Description
condition Expression logique dont l'évaluation a pour résultat True ou False.
statement Toute instruction de script Qlik Sense à l'exception des instructions de contrôle.
exitstatement Toute clause exit for, exit do ou exit sub, ou toute instruction exit script.

Cas d'utilisation

L'instruction Unless renvoie un résultat booléen. En règle générale, ce type de fonction est utilisé comme condition lorsque l'utilisateur souhaite effectuer un chargement conditionnel ou exclure des parties du script.

Les lignes suivantes montrent trois exemples d'utilisation de la fonction Unless :

exit script unless A=1;

unless A=1 LOAD * from myfile.csv;

unless A=1 when B=2 drop table Tab1;

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples. Pour plus d'informations, voir Modification des paramètres régionaux des applications et des scripts.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur le profil utilisateur. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Cloud. Qlik Cloud sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Si vous êtes un créateur d'applications, vous pouvez définir la région par défaut des applications que vous créez. Pour plus d'informations, voir Sélection des paramètres régionaux de votre choix pour la création d'applications et de scripts dans Analyses Qlik Cloud.

Exemple 1 – préfixe Unless

Exemple 2 – suffixe Unless

Exemple 3 – plusieurs préfixes Unless