Clés synthétiques

Lorsque plusieurs tables internes comportent deux champs ou plus en commun, il s'agit d'une relation de clé composée. Qlik Sense traite cette situation à l'aide de clés synthétiques. Ces clés sont des champs anonymes qui représentent toutes les combinaisons existantes de la clé composée.

Un volume élevé de clés composites peut augmenter sensiblement la consommation de mémoire et affecter les performances. Cela peut également dépendre des volumes de données, de la structure de table et d'autres facteurs. Lorsque plusieurs clés synthétiques sont dépendantes les unes des autres, il est préférable de les supprimer.

Il est temps à présent de charger notre ensemble de données final.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez l'éditeur de chargement de données dans l'application Scripting Tutorial.
  2. Cliquez sur Créer une nouvelle section pour ajouter une nouvelle section de script.
  3. Nommez la section Customers.
  4. Sous DataFiles dans le menu droit, cliquez sur Sélectionner des données.

5. Téléchargez, puis sélectionnez Customers.xlsx. La fenêtre d'aperçu des données s'ouvre.
  6. Sélectionnez Sheet1.
  7. Cliquez sur Insérer le script.
  8. Cliquez sur Charger les données.
  9. Vous pouvez constater dans la fenêtre de progression du chargement de données qu'une clé synthétique a été créée.

Fenêtre de progression de chargement de données avec avertissement de clé synthétique

Fenêtre de progression de chargement de données avec avertissement de clé synthétique.
  10. Ouvrez le Visionneur de modèle de données.
  11. Nous remarquons la présence d'une clé synthétique du fait de la création d'une nouvelle table, intitulée $Syn 1 Table. Elle contient tous les champs, Region et Region code, que les tables connectées Sheet1 et Region ont en commun. Dans ce cas, les connexions prêtent à confusion et sont quelque peu trompeuses. Il est donc préférable de ne pas conserver la clé.

Visionneur de modèle de données montrant une clé synthétique

Visionneur de modèle de données affichant une clé synthétique.

Résolution des clés synthétiques

Le moyen le plus simple d'éliminer des clés synthétiques consiste à renommer un ou plusieurs champs dans les tables. Vous pouvez effectuer cette tâche au moment du chargement des données. Passons à présent en revue les étapes de la suppression d'une clé synthétique.

1. Ouvrez l'éditeur de chargement de données.
  2. Cliquez sur la section Customers et supprimez la ligne suivante dans l'instruction LOAD :
  3. Region,

4. Cliquez sur Charger les données.
  5. Ouvrez le Visionneur de modèle de données.
  6. La clé synthétique a été supprimée.

Visionneur de modèle de données indiquant que la clé synthétique a été supprimée

Visionneur de modèle de données indiquant que la clé synthétique a été supprimée.