Clés synthétiques

SUR CETTE PAGE

Clés synthétiques

Lorsque plusieurs tables internes comportent deux champs ou plus en commun, il s'agit d'une relation de clé composée. Qlik Sense traite cette situation à l'aide de clés synthétiques. Ces clés sont des champs anonymes qui représentent toutes les combinaisons existantes de la clé composée.

Lorsque le nombre de clés composées augmente, selon les quantités de données, la structure des tables et d'autres facteurs, Qlik Sense peut ou non les traiter convenablement. Par exemple, les clés peuvent avoir une incidence sur les performances et augmenter la consommation de mémoire. Lorsque plusieurs clés synthétiques sont dépendantes les unes des autres, il est préférable de les supprimer.

Il est temps à présent de charger notre ensemble de données final.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez l'éditeur de chargement de données dans l'application Scripting Tutorial.
  2. Cliquez sur l'icône Create new pour ajouter une nouvelle section de script.
  3. Nommez la section Customers.
  4. Sous DataFiles dans le menu droit, cliquez sur Sélectionner des données.

5. Téléchargez, puis sélectionnez Customers.xlsx. La fenêtre d'aperçu des données s'ouvre.
  6. Select Sheet1
  7. Cliquez sur Insérer le script.
  8. Cliquez sur Charger les données.
  9. Vous pouvez constater dans la fenêtre de progression du chargement de données qu'une clé synthétique a été créée.

Fenêtre de progression de chargement de données avec avertissement de clé synthétique
    Data load progress window with synthetic key warning.

10. Ouvrez le Visionneur de modèle de données.
  11. Nous remarquons la présence d'une clé synthétique du fait de la création d'une nouvelle table, intitulée $Syn 1 Table. Elle contient tous les champs, Region et Region code, que les tables connectées Sheet1 et Region ont en commun. Dans ce cas, les connexions prêtent à confusion et sont quelque peu trompeuses. Il est donc préférable de ne pas conserver la clé.

Visionneur de modèle de données affichant une clé synthétique
    Data model viewer showing synthetic key.

Résolution des clés synthétiques

Le moyen le plus simple d'éliminer des clés synthétiques consiste à renommer un ou plusieurs champs dans les tables. Vous pouvez effectuer cette tâche au moment du chargement des données. Passons à présent en revue les étapes de la suppression d'une clé synthétique.

1. Ouvrez l'éditeur de chargement de données.
  2. Cliquez sur la section Customers et supprimez la ligne suivante dans l'instruction LOAD :
  3. Region,

4. Cliquez sur Charger les données.
  5. Ouvrez le Visionneur de modèle de données.
  6. La clé synthétique a été supprimée.

Le visionneur de modèle de données affichant que la clé synthétique a été supprimée
    Data model viewer showing that synthetic key has been removed.