Claves sintéticas

EN ESTA PÁGINA

Claves sintéticas

Cuando dos o más tablas internas tienen dos o más campos en común, esto indica una relación de claves compuestas. Qlik Sense gestiona esta situación mediante el uso de claves sintéticas. Dichas claves son campos anónimos que representan todas las combinaciones posibles de la clave compuesta.

Cuando el número de claves compuestas aumenta, en función del volumen de datos, la estructura de las tablas y otros factores, Qlik Sense puede o no gestionarlas con acierto. Por ejemplo, podrían afectar al rendimiento y aumentar el uso de la memoria. Cuando haya varias claves sintéticas dependientes unas de otras, la práctica recomendada es eliminarlas.

Ahora es el momento de cargar el conjunto de datos final.

Haga lo siguiente:

1. Abra el Editor de carga de datos en la app Scripting Tutorial.
  2. Haga clic en Create new para añadir una nueva sección de script.
  3. Denomine a la sección Customers.
  4. En DataFiles en el menú a la derecha, haga clic en Seleccionar datos.

5. Cargue y después seleccione Customers.xlsx. Se abre la ventana de vista previa de datos.
  6. Select Sheet1
  7. Haga clic en Insertar script.
  8. Haga clic en Cargar datos.
  9. Ahora puede ver en la ventana de progreso de carga de datos que se ha creado una clave sintética.

Ventana de progreso de la carga de datos con advertencia de clave sintética
    Data load progress window with synthetic key warning.

10. Abra el Visor del modelo de datos.
  11. Podemos ver que se ha creado una clave sintética al observar que se ha creado una nueva tabla, $Syn 1 Table. Contiene todos los campos, Region y Region code, que las tablas conectadas Sheet1 y Region tienen en común. En este caso, las conexiones quedan un poco confusas y pueden dar lugar a errores, por lo que no interesa conservarlas.

Visor del modelo de datos mostrando una clave sintética
    Data model viewer showing synthetic key.

Cómo resolver las claves sintéticas

La forma más sencilla de eliminar claves sintéticas es cambiarle el nombre a uno o varios campos de las tablas. Esto se puede realizar al cargar los datos. A continuación se explican los pasos para eliminar una clave sintética.

1. Abra el Editor de carga de datos.
  2. Haga clic en la sección Customers y elimine la fila en la sentencia LOAD que dice:
  3. Región

4. Haga clic en Cargar datos.
  5. Abra el Visor del modelo de datos.
  6. La clave sintética se ha eliminado.

Visor del modelo de datos mostrando que se ha eliminado la clave sintética
    Data model viewer showing that synthetic key has been removed.