Chiavi sintetiche

Quando due o più tabelle interne hanno due o più campi in comune, questo implica una relazione di chiavi composite. Qlik Sense gestisce questa condizione attraverso le chiavi sintetiche. Queste chiavi sono campi anonimi che rappresentano tutte le combinazioni ricorrenti della chiave composita.

Un numero maggiore di chiavi composte può risultare in un elevato utilizzo della memoria e può influire sulle prestazioni. Questo può anche dipendere dalla quantità di dati, dalla struttura delle tabelle e da altri fattori. Quando esistono chiavi sintetiche che dipendono l'una dall'altra, è buona regola rimuoverle.

È ora il momento di caricare il set finale di dati.

Procedere come indicato di seguito:

1. Aprire l'editor caricamento dati nell'app Scripting Tutorial.
  2. Fare clic su Crea nuova sezione per aggiungere una nuova sezione dello script.
  3. Denominare la sezione Customers.
  4. Nel menu a destra, in DataFiles, fare clic su Seleziona dati.

5. Caricare e selezionare Customers.xlsx. Verrà aperta la finestra di anteprima dei dati.
  6. Selezionare Sheet1.
  7. Fare clic su Inserisci script.
  8. Fare clic su Carica dati.
  9. Ora nella finestra di avanzamento per il caricamento dei dati è possibile vedere che la chiave sintetica è stata creata.

Finestra di avanzamento del caricamento dei dati con l'avviso relativo alla chiave sintetica

Finestra di avanzamento del caricamento dei dati con l'avviso relativo alla chiave sintetica.
  10. Aprire il sistema di visualizzazione modello dati.
  11. È possibile vedere che è stata creata una chiave sintetica perché è stata creata una nuova tabella, $Syn 1 Table, contenente tutti i campi, Region e Region code, che le tabelle connesse Sheet1 e Region hanno in comune. In questo caso ciò rende le connessioni leggermente confuse e fuorvianti, pertanto non è consigliabile mantenerla.

Sistema di visualizzazione modello dati che mostra la chiave sintetica

Sistema di visualizzazione modello dati che mostra la chiave sintetica.

Risoluzione delle chiavi sintetiche

Il modo più semplice per eliminare le chiavi sintetiche consiste nel rinominare uno o più campi delle tabelle. Questa operazione può essere effettuata quando si caricano i dati. Si esamineranno ora i passaggi necessari per rimuovere una chiave sintetica.

1. Aprire l'Editor caricamento dati.
  2. Fare clic sulla sezione Clienti ed eliminare la riga nell'istruzione LOAD contenente:
  3. Region,

4. Fare clic su Carica dati.
  5. Aprire il sistema di visualizzazione modello dati.
  6. La chiave sintetica è stata rimossa.

Sistema di visualizzazione modello dati che mostra che la chiave sintetica è stata rimossa

Sistema di visualizzazione modello dati che mostra che la chiave sintetica è stata rimossa.